Оригинал взят у
stogarov в
70-летие Курской битвы и Волынской резни: это не совпадениеКак известно 6 июня с.г. польский Сейм принял резолюцию по случаю 70-летней годовщины Волынской резни, в которой первоначально предлагавшаяся формулировка " геноцид" была заменена на "этническую чистку с признаками геноцида". Оставим самим полякам разбираться в вопросе, может ли событие со всеми признаками геноцида не являться геноцидом. Единственной зацепкой может быть то , что в определении геноцида, данном в свое время ООН, неявно подразумевается, что геноцид осуществляет государство. Так называемая Украинская Повстанческая Армия (УПА), конечно, государством не была. Однако, не стоит приписывать УПА слишком большую самостоятельность. ОУН-УПА действовала под постоянным руководством фашистской Германии и геноцид на Волыни был проведен фашистской Германией руками своих прислужников.
Ответим на вопрос: зачем?
Суть "главного фронта" УПА хорошо сформулировал Марк Солонин:: "
они воевали с советскими партизанами, не подпуская их к двум ключевым точкам - Ковель и Львов. А почему? Две железнодорожные нитки, только две нитки входят с запада на территорию Украины. Если бы кто-то перерезал две магистрали, Ковельскую и Львовскую, для немцев это был бы результат хуже, чем Сталинград - я не преувеличиваю: все снабжение южной части немецкого фронта держалось на двух ветках. Эти две ветки пытались непрерывно разрушать советские партизаны, и эти две ветки фактически оборонялись бандеровской УПА". (
http://www.solonin.org/article_tsena-pobedyi-bandera-kak)
Как с этой задачей соотносилась Волынская резня?
Обратимся к материалу Александра Дюкова "Военные последствия «Волынской резни»: создание УПА и сдерживание советского партизанского движения" в книге А. Дюкова и А. Яковлева "ЗАБЫТЫЙ ГЕНОЦИД. «Волынская резня» 1943-1944 годов Документы и исследования".
"Основным последствием резни поляков на Волыни и в Полесье является резкое сдерживание возможностей для развертывания советской партизанской войны в момент краха немецкого фронта на юге после Сталинградской битвы.
В момент возникновения УПА в украинском Полесье и на Волыни находились немногочисленные подразделения советских партизан из числа местных отрядов, оформившихся в 1942 году и спецотряды НКВД, осевшие вблизи крупных населенных пунктов и железнодорожных узлов. Наиболее крупным из них был отряд Медведева..., проводивший сложную дипломатическую деятельность с УПА Бульбы в расчете на переход Бульбы к открытой партизанской войне совместно с советскими партизанами против немцев.К моменту возникновения УПА между советским правительством и эмигрантским правительством Польши в Лондоне существовал военный союз против Германии. На местах это привело к тесной связи между советскими партизанами и польскими группами сопротивления, идеологически ориентированными на Лондон. Польская разведка предоставляла информацию советскому ГРУ и выполняла задания по линии ГРУ. Это положение сохранялось вплоть до раскрутки немцами Катынского дела в апреле-мае 1943 года.
Оставшиеся после предвоенных депортаций в Сибирь поляки-осадники (колонисты) и местные «автохтонные» поляки ... оказались под властью набранной среди украинцев местной «вспомогательной полиции» ...Местная украинская полиция была пронизана структурами ОУН (Б) и других украинских националистических группировок. ..Единственной вооруженной силой, на которую могли рассчитывать в этой ситуации поляки украинского Полесья и Волыни, являлись советские партизанские отряды. Практически все крупные партизанские отряды опирались именно на поляков и базировались в польских селах....
вариант создания партизанского края в Полесье, который советское командование пыталось реализовать весь 1942 года был следующим: заключить союз с местными националистическими группировками, использовать антинемецкий потенциал украинского, белорусского и польского национализма, предоставить местным партизанам помощь вооружением, припасами, командными кадрами. В результате - поднять восстание и сформировать партизанскую армию численностью 50 - 100 тысяч человек.
Именно на этой фазе развертывания советского партизанского движения немцы вывели будущий командный состав УПА из-под Лепеля, возникла УПА и началась резня поляков.... По сути, в лес уходили полицейские, которые перед тем уже осуществили в своих местностях этнические чистки: от евреев, «восточников» и советских окруженцев.
Именно после начала УПА резни поляков поляки Волыни и Полесья стали искать защиты не только у советских партизан, но и у немцев. И именно тогда начались ответные зверства поляков против украинцев, которые в основном совершали связанные с немцами вооруженные группы поляков. Ориентации значительной части местных поляков на немцев поспособствовал с конца весны 1943 года разрыв между эмигрантским правительством Польши и Советским Союзом из-за «Катынского дела», раскрученного немцами в этот момент...Интересно, что немецкие антипартизанские акции в 1943 году также часто были направлены против польских сел, где стояли крупные советские партизанские отряды. УПА не имела возможности уничтожить, например, отряд Медведева. Но немцы вполне справились с уничтожением польских сел, на которые опирался этот отряд.".
Таким образом, была похоронена идея создания общего советско-украинско-польского партизанского фронта и обеспечена мобилизация украинского населения в УПА.
Но продолжим цитировать статью А. Дюкова,
"Фактически УПА своим возникновением на 2-3 месяца отсрочила фазу активных боевых действий партизан на Западной Украине, как раз в момент, когда у немцев после Сталинграда рухнул фронт на юге. А затем, когда партизаны в июне 1942 года все-таки массово вошли на Западную Украину, УПА сорвала выполнение ими своей основной боевой задачи по параличу транспортной сети немцев. Немцы смогли перебрасывать на Восточный Фронт не только подкрепления, но и новую боевую технику для битвы под Курском, боеприпасы, топливо, получать сырье с Украины для германских заводов. УПА помешала закрепиться партизанам в Карпатах и уничтожить германскую нефтедобычу в момент, когда на востоке шли колоссальные танковые сражения.
Можно быть полностью уверенными, что, если бы не УПА ...Курской битвы не было бы вообще.если бы советским партизанам удалось выполнить их задачи на лето 1943 года, если бы Дрогобыч и Тимишоара, карпатские перевалы и западно-украинские железнодорожные узлы были парализованы хотя бы так, как удалось парализовать Ковель на 80 % - война уже в конце 1943 года вышла бы к границам Германии, а может быть, и закончилась.
Подобный вывод может показаться слишком смелым, однако он подтверждается конкретным примером. Это - операция «Багратион» по освобождению Белоруссии от немцев летом 1944 года. Эта операция была проведена именно по той модели, по которой предполагалось развить Сталинградский успех на Украине в 1943 году. В тылу немцев крупные партизанские соединения освободили значительную часть труднодоступных для немцев в силу географических причин территорий. Организовали в освобожденных районах структуры власти и тесную связь с линией фронта. Провели мобилизацию боеспособного мужского населения в партизанские соединения. Получили из-за линии фронта снабжение этих соединений и командный состав. Приняли множество разведывательных и спецгрупп. Довели численность партизан и разного рода десантных соединений в тылу немецкой группы армий «Центр» примерно до 250 тысяч человек.
Когда Красная Армия ударила по немцам в нескольких отдаленных друг от друга участках фронта, эта масса боевых частей, расположенная в тылу немцев, не дала им возможности маневрировать резервами и удерживать фронт... Коммуникации немцев с Германией были практически разрушены. Белоруссия превратилась в «слоеный пирог» И когда немецкий фронт был взломан, то несколько небольших котлов, образовавшихся в разных частях фронта, были локализованы советскими войсками быстро. А «слоеный пирог» из советских партизан, наступающих фронтовых частей, кавалерийских и десантных соединений, режущих тыл немцам, покатился на запад. Партизаны двинулись массово не столько на соединение с фронтом, сколько на запад, по возможности за Буг, не давая немцам возможности создать узлы сопротивления. И за всего лишь месяц самая крупная группировка немецких войск исчезла. Точно так же могло быть и на Украине в 1943 году.
Создание УПА, сама УПА продлили войну с нацизмом, во всяком случае, отсрочили освобождение территории СССР не менее чем на год. Причем это был очень кровавый год для всех народов: в Восточной Европе были уничтожены гетто в крупных городах с последними евреями, война с массовыми карательными экспедициями испепелила восточную Белоруссию, битвы на фронтах под Харьковом, Курском, на Днепре и т. д. унесли миллионы жизней, бомбардировки союзников разрушили Германию",