Помню, в детстве меня постоянно раздражало ограничение - почему всего три желания у Золотой рыбки? Почему не пять, не семь, не десять, а всего три. Это же так мало, а я столько всего хочу…
Стоило только вырасти, как во весь рост встала проблема - а чего я вообще хочу, к примеру на День рождения? Вроде как столько желаний, столько всего можно - ан нет, или слишком просто - жаль тратить возможность получить реально стоящую вещь, или слишком дорого - такое не подарят. Причем такая проблема не у одного меня, любой праздник у друзей превращается в реальную проблему подбора подарка. Ок, поехали разбираться.
Большинство людей уверены, что абсолютное всемогущество невероятно привлекательно. Они точно знают, на что они потратят свои три желания. Первым делом они хотят получить миллион, миллиард-чемодан-кубометр долларов/евро/франков - чего угодно, лишь бы бумаги побольше и валюта потверже. Вторым желанием обычно идет дом на побережье, вилла в горах, замок в Испании - короче, жилье пафосного вида и статуса. Третьим - личный транспорт, типа Феррари или личной яхты. После этого предполагается автоматическое наступление большого личного счастья и жизнь в полное свое удовольствие.
Если таким людям задать вопрос типа: «А на кой вам дом и машина, ведь вы это и так купите?», они тут же удивленно заявят «Точно, пусть лучше я буду еще бессмертным и вообще самым крутым». Угу, Эйнштейн-Кощей с мышцами молодого Терминатора и навыками Чака Норриса. Впрочем, вопрос интеллекта обычно отбрасывается за ненадобностью, так что Эйнштейна можно исключить. И вот теперь пришло время задать третий вопрос и наслаждаться попытками мозга выбраться из черепной коробки опрашиваемого. «И что вы будете после этого делать?»
Touche! Бормотание типа «Ну-у-у….э-э-э-э… жи-и-ить» можно игнорировать за полным отсутствием содержания. Без этих желаний жить не можете? Ах, можете, но не так? Качество жизни не соответствует запросам? Да-а-а, тут без Золотой рыбки в руках Гарри Поттера никак.
Меня искренне поразил пример жизни Джона Годдарда. Он в 15 лет поставил себе 127 целей на жизнь и принялся за их исполнение. И это не были цели типа «кубометр валюты» - он, на минуточку, решил: научиться играть произведение Клода Дебюсси «Clair de Lune» (Лунный свет) на фортепиано, поставить беговой рекорд и преодолеть милю за 5 минут, исследовать Нил и покорить Эверест и многих других. Он установил многочисленные рекорды как пилот реактивного самолета гражданской авиации: достижение скорости 1 500 миль в час на истребителе - бомбардировщике F-111 и максимальной высоты в 63 000 футов на Конвэйре F-106 Delta Dart (Дельта Дарт). Джон Годдард, дипломированный специалист университета Южной Калифорнии со степенью в антропологии и психологии, исследовал неизученные культуры во всех уголках земного шара. Кроме того, он поднялся на 12 самых высоких гор в мире, провел 14 крупных экспедиций в отдаленные области планеты, пересёк 15 самых опасных в мире рек, побывал в 120 странах, изучал и описывал жизнь 260 первобытных племен, преодолел свыше одного миллиона миль за всю свою увлекательную жизнь.
Ну что? Нужна ему была Золотая рыбка? Да она черной завистью бы обзавидовалась и усохла в воблу, если бы узнала о таких желаниях и о реализации их без ее участия. Да, желать сложно, да, настоящие желания кроются где-то глубоко внутри нас. Но ведь и достижение наших целей зависит только от нас, и только от нас зависит, что мы вспомним лет в 60. Восхождение на Килиманджаро? Или как мы качали эльфа?