8 февраля москвичам будет презентован 10-й выпуск альманаха "Голос надежды. Новое о Булате".
Предисловие "От редакции".
Нынешний том альманаха - десятый, можно сказать юбилейный. Десять лет, наверное, немного для жизни человека, но для работы одного коллектива это значительный срок. Поэтому поговорим о себе (разумеется, мелким шрифтом).
Многое случалось за прошедшие годы: были и споры, и размолвки, и общая горечь от того, что где-то что-то не успели, просмотрели, поторопились с выводами, - а уточнить уже не у кого: свидетели и очевидцы уходят потихоньку. Не стало многих друзей Булата Шалвовича. Да и сам коллектив понёс утраты: ушли из жизни наши близкие друзья и члены редколлегии
Лев Шилов,
Юрий Карякин и
Владислав Зайцев. Нет уже и части авторов альманаха. Эти потери невосполнимы.
Но и радости минувшие десять лет принесли тоже чрезвычайно много. Радости приобретения друзей в лице новых авторов, радости открытия не известного нам доселе. С каким счастьем мы делились друг с другом своими находками, с какой радостью делились ими и с вами. Мы публиковали разножанровые работы о творчестве и биографии писателя: от сугубо научных статей до очерков, в иллюстрациях старались не упустить даже иногда повторяющиеся надписи на книгах и пластинках. Не станем утомлять вас цифрами, но одних малоизвестных и вовсе неизвестных интервью Окуджавы опубликовано на страницах альманаха более семидесяти; более тридцати новых стихотворений и ста шестидесяти подробно комментированных писем поэта впервые увидели свет тоже здесь.
Мы рады, что нам довелось работать свободно, без цензуры - как без ушедшей в прошлое политической, так и без какого бы то ни было иного «начальственного» давления. Ведь наша не раз декларируемая цель - изучение и коллективное создание адекватного портрета живого человека и творца, а не его подобия в виде приукрашенной и блестящей на солнце статуи.
Время покажет степень важности нашей десятилетней работы. Но мы делали её с удовольствием, ибо имя Булата Окуджавы всегда будет неразрывно связано с нашей жизнью. Делали, пользуясь его же словами, «для вас».
И немного о грустном. Начиная с первого тома, наше издание было убыточным. И издатель шёл на это сознательно. Но ничто, как известно, не бывает вечным, а также не образуется из ничего. Колодец оказался не бездонным - средства, на которые мы могли выпускать свои книги, закончились. Десятый выпуск альманаха самый многостраничный из всех не потому, что юбилейный: зная, что он последний, мы попытались уместить в него всё самое интересное, что накопилось в редакционном портфеле. Тем не менее сюда не вошёл даже очередной библиографический список…
Мы сердечно благодарим за соучастие всех авторов, с которыми мы выпустили эти десять книг. За всю историю альманаха с нами отказались сотрудничать всего три человека, и двое из них именно потому, что издание всё время оставалось безгонорарным. И это - при большом количестве мемуаристов и исследователей, охотно откликавшихся на предложения об участии. Очень хороший показатель, и свидетельствует он о многом, - в частности, о доброте и огромной объединительной силе творчества Булата Окуджавы.
Мы благодарны членам нашей общественной редколлегии, на знания, мнения и плечи которых мы опирались все эти десять лет. Большое спасибо нашим бескорыстным помощникам, фамилии которых мы всегда упоминали на обороте титульного листа, а также тем, кого, возможно, забыли упомянуть.
Низкий поклон и тем читателям, которые в эти годы были с нами и в трудный момент даже поддержали альманах финансово. Тем, для кого его тома стали настольными книгами. А ещё надеемся, что квалифицированного читателя у наших десяти выпусков с годами будет только прибывать.
Увы, многие интересные материалы мы не успели опубликовать, многое осталось пока не написанным, многое ещё не найдено. Поэтому мы не прощаемся - может быть, ещё встретимся в старом или в обновлённом составе. А то, что такие встречи состоятся на страницах других изданий, - это непременно.
В любом случае окуджавоведение продолжается.