(Какую музыку мы любим)
Большинство россиян, слушающих музыку, - 40% населения - являются поклонниками рока.
На днях подведены итоги опроса, проведённого «Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в октябре 2011 года среди 3000 экономически активных россиян из всех округов страны». Он показал, что авторская песня в наших сердцах занимает от силы пятое место (20% населения), но и то только вкупе (!) с романсом и шансоном.
Такая градация является следствием общей терминологической путаницы: одни сегодня называют так песни любых авторов-исполнителей, включая А. Вертинского, П. Лещенко, А. Макаревича, Ю. Лозы и М. Круга; другие - лишь неподцензурную песню интеллигенции 1960-1980-х годов; третьи - с 1960-х продолжают счёт до современных «певцов-гитаристов», и т. д. Ещё такое «растворение» авторской песни говорит о том, что при отмирании политической цензуры и магнитофона как единственного способа её обойти, песня всё больше возвращается к своему первичному состоянию - до того времени её существования, когда в 1960-х возникла историческая необходимость определить эту группу единым термином. Кто-то из бардов нынче стал числиться поэтом; кто-то ушёл в разряд композиторов; кто-то получил звания заслуженных и народных артистов; кто-то с разным успехом пробился на эстраду и даже «вошёл в обойму». Да и само явление разделилось на жанры: так называемый шансон, романс, куплет и даже попсу от АП.
«Шансон, романсы и авторскую песню любят охранники (40%), прорабы и водители (по 34%), а также медсёстры (29%)». Люди более образованные (61% программистов, 60% журналистов и 59% системных администраторов) предпочитают рок. Я думаю, такие результаты будут ударом для многих интеллектуалов-бардов.
Таким образом, очевидно поглощение авторской песни «шансоном». Парадоксально также, что групповые музыкальные пристрастия россиян выяснялись не по уровню образования, а по величине зарплаты: чем она выше, тем больше предпочтений мы отдаём шансону и авторской песне (от 17% к 24%).
Хочется добавить, что мы уже наполовину американцы: любителей кантри и отечественного фольклора среди нас - поровну (~ по 5%).
Подробности.
А в 1970-е бардовская песня жила вот так (выступает В.Вахратимов; фото неизвестного автора):