Аландские острова, как ни странно, находятся не в тропических морях, а вовсе даже между Финляндией и Швецией. Принадлежат Финляндии. Люди там говорят по-шведски (но английский тоже знают хорошо), дружелюбны и стремятся помочь тупо разглядывающим карту туристам :) 6757 островов, большинство из которых необитаемы; много зелени, розовые скалы, синее море, белые лайнеры! Замок XIII века на одном из островов. А также вкусная еда и прекрасные местные сидр и пиво. Из минусов - дороговизна и самая большая в Финляндии концентрация клещей.
Лицензию на использование этой фотографии в высоком разрешении Вы можете приобрести тут:
http://www.scanstockphoto.com/view_image.php?image=2438040 Для меня Аланды почему-то всегда казались недосягаемыми. Сколько раз, плывя на пароме из Хельсинки в Стокгольм, я пыталась что-то рассмотреть в полуночной тьме, когда паром делал остановку в Мариехамне! Но в этом году мы решили: почему бы и нет? И в середине августа отплыли из Турку.
К сожалению, мы успели побывать только в Мариехамне (столице) и окрестностях, потому что провели на островах всего два дня. Хотели три, но, во-первых, не смогли сразу взять билеты на паром из Турку, а во-вторых, будучи в Турку, мы как раз и узнали о клещах, и я заныла, что надо "сократить пребывание". Кто бы мог подумать, что они там водятся, - холодно же! А клещей я очень боюсь :(
Кстати, о клещах мне рассказала по телефону тетя, в этот момент мы проходили по галерее Консерватории Турку, и с тех пор консерватория у меня прочно ассоциируется с клещами :) Агата Кристи в своей автобиографии писала, что, после того как бабушка показала ей, какого размера ее новорожденный племянник, - а бабушка в это время разделывала баранью ногу, - слово "младенец" вызывало у нее ассоциацию "нож для разделки мяса". А у меня вот консерватория теперь вызывает мысли о клещах.
Но к делу. Плыли на 8-палубном пароме, сидели, конечно, на самой высокой палубе. Мимо проплывала всяческая красота. Не зря когда-то царская семья каждое лето совершала круиз по финским шхерам:
Оказывается, лебеди не только попрошайничают в городе, а вполне себе гнездятся на островках:
Некоторые островки укаканы бакланами до полной готичности. Эх, их бы снять ночью при свете судовых прожекторов:
А это порт Мариехамна (он же Марианхаамина по-фински). Слева виден огромный современный круизный парусник и (поменьше) торговый парусник «Поммерн», стоящий в порту как исторический памятник.
Первое, что поразило при сходе с парома, - вкус воздуха: в порту Маариехамна запах моря перемешан с запахом цветущих лип, совершенно непередаваемое сочетание, «от которого хочется жить»!
Заселились в гостиницу. Выбрала ее я и совершенно сдуру. Называется она «Адлон», располагается прямо рядом с портом, и на этом ее преимущества для простых свиней бюджетных путешественников заканчиваются. Нет, это милый ретро-отель с деревянными дверями номеров, покрашенными в красивый темно-зеленый цвет, и старинным лифтом, в котором дверь, опять же деревянная, не открывается автоматически, а просто толкается от себя. Номер небольшой, но чистый, завтрак приличный, хотя обычно в финских отелях еда на завтрак разнообразнее и меньше бардака. Гул швартующихся паромов, которым пугали в блогах, нам, наоборот, даже нравился. Но 140 с чем-то евро в сутки?! Что делать, отрыжка спонтанных путешествий. В следующий раз остановимся в «Цикаде» - чуть подальше и в два раза дешевле J Мы там обедали в первый день:
Такие гамбургеры с картошкой, похоже, типичны для Аландов. На следующий день они сыграли с нами шутку, но об этом чуть позже.
Суп-пюре - ням-ням:
Некоторые достопримечательности - это вот церковь святого Георгия:
Примерно напротив ее, если пройти поперек липовой аллеи, располагается информационное бюро для туристов. Работает оно до 18.00, но у входа есть металлический ящик с крышкой, в котором лежат бесплатные брошюры и расписания автобусов и паромов между островами. Кроме того, пока мы копались в ящике, из бюро вышла сотрудница, которая явно шла домой (был седьмой час), но по собственному почину остановилась, заговорила с нами и ответила на вопросы. Приятно!
Парусник «Поммерн»:
На «Поммерн» можно зайти, заплатив 10 евро с носа. Мы предпочли осмотреть его снаружи J
Вечером мы еще искупались. Вода была градусов 17, не больше, но море же? Лето же? А на Аландах они все равно редко бывают теплее J
Памятник императрице Марии Александровне, супруге Александра II, в честь которой и назван Мариехамн - «гавань Марии»:
Парчок рядом:
На следующий день мы взяли в аренду велосипеды и направились к замку XIII века - Кастельхольм в коммуне Сунд. Сначала, вспоминая о Джероме К. Джероме и Three men on a Bummel, взяли было тандем. Но ехать на нем у нас не получалось. Никак. Я, сидя сзади, крутила педали, повторяя движения мужа, но тандем вилял так, что перед съездом с бордюра я просто позорно спрыгнула с седла. Пришлось доплатить и взять два отдельных велика. Потом по дороге мы видели пару, прекрасно управляющую тандемом, и решили все-таки научиться, правда, где взять в Москве напрокат тандем - это вопрос.
Кстати, прокат великов на Аландах тоже дорог: 17 евро за велосипед с 7-ю скоростями в день, причем «днем» считаются 8 часов с момента получения, а если хочешь взять на сутки - доплачивай 50%. Велосипеды попроще дешевле, но совсем ненамного, а, учитывая холмистость местности, иметь переключатель с несколькими скоростями куда приятнее.
Аландцы вовсю ездят на великах, велодорожки там почти повсеместно, поэтому все нас уверяли, что 26 км до замка - это полтора часа пути. Как бы не так! Там же сплошные американские горки. Я сдулась, не доехав километров 5… Правда, нас отправили по более живописной, но и более длинной дороге, так что, возможно, километров было еще больше. В общем, у меня возник еще один «незавершенный гештальт» - Кастельхольм.
Как вы понимаете, фотка не моя, гравюра тоже :); взяты из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BC А еще на Аландах живет художник, который уже много лет каждый день ездит рисовать Кастельхольм.
Из дорожных впечатлений помню цвет дорожного покрытия - розовый, видимо, в нем используют крошку местных скальных пород; пролетающие мимо машины (страшно) и вот эту церковь в самом начале пути:
Когда мы решили повернуть назад, то зашли в придорожное кафе на скале, в котором я за полминуты смолотила местный pancake (скорее это запеканка из манки, вкусная) и кусок торта с марципаном. Муж, привычный к физическим нагрузкам, спокойно ел уху J
Рядом была деревянная вышка, на которую мы забрались и вот увидели:
И потом поехали домой по более короткой дороге. Иногда казалось, что ноги не слушаются вообще, но все-таки мы добрались до пункта аренды, сдали велики и после этого отнюдь не упали и не заснули мертвым сном, а приняли душ, переоделись и пошли на поиски новых приключений ужинать.
Перед этим еще быстренько прошвырнулись по одной из пешеходных троп. И откуда силы взялись!
Лицензию на использование этой фотографии в высоком разрешении Вы можете приобрести тут:
http://www.shutterstock.com/pic.mhtml?id=150872129 Розовые скалы Мариехамна
Тут-то, при выборе ресторана, аландский гамбургер и подложил нам свинью. Увидев его в меню при входе, мы радостно решили, что ресторан среднего класса, будет много и вкусно, и зашли. Ага. Это оказалась высокая кухня. Мужу долго рассказывали о трех фитюльках, положенных в тарелку: как они прекрасны и как именно их готовили, потом залили их столовой ложкой супа-пюре, а соусник с супом унесли. Мы проводили их голодными глазами и стали есть. Хорошо, что мы так устали и есть не особо хотелось! J Было вкусно, но мало. Заказанная мной закуска оказалась по объему еще меньше супа, а второе, которое мы оптимистично заказали на двоих, выполнило скорее декоративную функцию:
Правда, в этом ресторане мы познакомились с прекрасным местным портером:
А на следующий день снова пошли гулять по пешеходной тропе.
Идти по скалам вдоль моря - штука сказочная, а мы еще имели в виду цель: дойти до описанного вот тут:
http://life.screenshots.ru/trips/mariehamn-aland/ магазинчика, где продают свежепойманную и тут же закопченную рыбу и морепродукты. Магазинчик нашли легко, купили рыбы и креветок горячего копчения. На обратном пути у установленного на скале деревянного стола со скамьями муж предложил съесть по паре креветок. В итоге мы уплели около половины большого пакета - думаю, добрый килограмм J
Потом погода начала меняться, с моря стал наползать туман, и мы оказались в окружении оживших японских гравюр:
Вернулись в гостиницу. Кстати, основные постояльцы отелей на Аландах, похоже, - обеспеченные шведские пенсионеры, хотя попадаются и семьи с детьми. Молодежи мало, она в основном живет в кемпингах, и это понятно: Аланды прекрасны, но дороги. Когда мы выписывались из гостиницы, туда привезли целый автобус пожилых пар из разных стран, причем многие были в клубных пиджаках, - возможно, собрание старейшин крутого яхт-клуба. Шведская речь разбавилась французской и немецкой.
Затем, после безрезультатной попытки купить с собой вкусного местного пива (в ближайшем магазинчике не оказалось понравившихся нам сортов), мы погрузились на обратный паром в Турку, на этот раз аж 12-палубный. С погодой на этот раз не повезло, было пасмурно и холодно, но мы все равно долго сидели на палубе, глазея в бинокль и неприлично поедая прямо руками вкуснейшую красную рыбу горячего копчения.
На паромах Tallink Silja Line и Viking Line можно поесть и в ресторанах и кафе, причем на выбор есть ресторан высокой кухни, куда нужно являться в соответствующих нарядах, до совершенно демократичного буфета с очень вкусной жареной рыбой и множеством других блюд.
На этом экипаж корабля прощается с вами, но, надеюсь, ненадолго :)