О сколько нам открытий

Sep 03, 2021 10:15

Вы моя действительная статская советница,
Попечительница Харьковского округа!
Пусть протянется от Вас ко мне взаимоотношений лестница,
Обсушите Вы меня, влюбленного и мокрого. (с) Н.М.Олейников ( Read more... )

гностическое рядом, мемуары библиографа

Leave a comment

Comments 6

eliza_doolittl September 3 2021, 09:34:13 UTC
У Гоголя точно помню советницу, ну и собственно, вот в национальном корпусе все есть. Это жены/вдовы, разумеется.

Reply

adzhaya September 3 2021, 18:20:38 UTC
То есть, они не занимали должности и не получали твёрдый оклад по чину? Аллилуйя! Справедливость восторжествовала.

А вот если выяснится, что якутская Академия духовности не исследует шаманские практики, расстроюсь.

Reply


dfs_76 September 4 2021, 07:13:26 UTC
Ну да, "советницы", "полковницы" - наши предки не боялись феминитивов даже в официальных документах. Зато сейчас попробуй употреби его к коллеге женского пола - какой-нибудь канцелярской принадлежностью по голове получишь. Сплошные "одна доцент", "она - генерал" (восхищенная реплика одной знакомой прокурорской работницы о няше Поклонской) и т.д. Такое впечатление, что они стесняются своего пола. Нефеминистичненько как-то.

Reply

adzhaya September 4 2021, 07:56:57 UTC
Но теперь, когда научно установлено, что феминитивы в русском языке уже заняты под обозначения принадлежности к мужу, предстоит долгое перемалывание языковых традиций под стандарт прогресса. Составители биографического словаря 2016 года опрометчиво отнесли "советницу" к блоку информации о чинах и учёных званиях вместо блока "семья", а я - не заметила подвоха. Это реально проблема. Для меня было основным шоком не то, что у женщины в 19 веке есть государственный чин с денежным окладом, а то, что она оперная певица. Ничо себе, думаю, оперная певица и вдруг чья-то "советница". Наверное, она как бы городской министр культуры, - продолжила я раздумья, и тогда у меня всё сошлось и стало в полном порядке. То есть, если бы не комментарий выше, то не полезла бы проверять, что реально стоит за званием "советницы". А таких, как я, может быть много. В наших головах историческая реальность исказится будьте-нате, если не обсуждать вопрос.
Имею в виду, сопротивление феминитивам в наши дни, оно не только с ретроградством связано.

Reply


dfs_76 September 4 2021, 08:39:33 UTC
Но теперь, когда научно установлено, что феминитивы в русском языке уже заняты под обозначения принадлежности к мужу ( ... )

Reply

adzhaya September 4 2021, 09:48:09 UTC
Вот! Именно! Исторический феминитив не вызывает внутреннего протеста. И зря. В моём случае бездумная лояльность к феминитивам привела к утрате чувствительности к историческим подставам.

Reply


Leave a comment

Up