О текущих успехах нейролингвистического [само]программирования

Jul 30, 2015 23:37

Может, в 1980-х где-то и водились некритично мыслящие пионэры со взором горящим, но я среди своих ровесников таковых ни разу не встретила. Всем было на всё пофиг, лишь бы мама с папой не узнали.
Государство по привычке одаривало казёнными проповедями, поэтому слоган из "Двух капитанов" навязывался школьникам всеми возможными способами. Вплоть до тем сочинений и девизов пионерских и комсомольских мероприятий.
"Бороться и искать, найти и не сдаваться", - но о каком благе здесь может идти речь? В погоне за чем-то нужным, важным и полезным ты из кожи вон лезешь, но почему-то сначала "находишь", а уже потом "не сдаёшься". Мы обсуждали с девчонками, что бы это могло значить, ничего не могли придумать и только возмущались нарушением правил формальной логики в цитате, выдаваемой за жизненную мудрость.
С годами пришла ясность. Цитата из Каверина перестаёт выглядеть набором нелепостей, если то, ради чего её лирический герой борется, ищет, обретает и далее не сдаётся, - это неприятности. Подходящий слоган для мазохиста-социофоба ...или для того, кто обнаружил, что достижение им желанного блага приводит к некоей каре, из-за которой "найти" никогда не означает закончить квест.
Осталось понять, зачем Каверин послал нам этот тайный сигнал.

советская правда, книги в виде литературы, мемуары

Previous post Next post
Up