Лебедев против Лебедева (Мосфильм, 1965, реж. Генрих Габай)

Jul 11, 2015 14:12





Сосед по коммуналке изводит придирками понаехавшего в Москву интеллигента-технаря Лебедева. Начальство тоже смотрит свысока: Лебедев застрял на подступах к диссертации, потому что его волнует не научная карьера, а наука сохранять лицо среди агрессивно ведущих себя людей. Но даже если люди не будут агрессивны, не факт, что мужчина накануне тридцатилетия сможет преодолеть свой сплин и почувствовать интерес к утекающей в никуда сквозь пальцы жизни.
Вот редкий пример кино, где конфликт обывателя с "системой" описывается в понятиях, связанных с характеристическими особенностями его личности. Т. е., это фильм о социальном конформизме меланхоликов. Пока они мнутся, просчитывают последствия и прогибаются под мир, сангвиники и холерики прут танками на амбразуры и успешно ломают мир под себя. Самый, наверное, яркий момент "Лебедева" - диалог-дуэль между душным кляузником а'ля 1937 и его молодым оппонентом-сангвиником. Прямо и открыто авторы фильма устами персонажа говорят: душных тварей надо бить, никакого умиротворения, только аннигиляция.
Как понимаю, "Лебедев против Лебедева" не вошёл в число самых-самых раскрученных только из-за эмиграции режиссёра. А так в целом, конечно, это манифест относительно сытого и благополучного поколения родившихся в 1935-1940 годах, в чьём сознании маховик репрессий в силу возраста слился с фольклором и полудетскими страшилками про кровожадных космополитов в белых халатах, которые существуют примерно так же, как Дед Мороз. Чисто математически, что-то подобное пережили и те, кто родился в 1985-1990 годах - для них изматывающая психику угроза рандомного физического уничтожения (в данном случае, активный северокавказский терроризм в крупных городах РФ) и освобождение из тисков этой угрозы тоже хронологически совпало с предпубертатным и пубертатным периодом. А сейчас им по 25-30 лет, как и героям "Лебедева против Лебедева", они относительно сыты и благополучны, и сказки про дедморозов им тоже неактуальны. Одно к одному, и пора подёргать спираль культуры за витки.

советская правда, психологический психологизм, 1960-1969

Previous post Next post
Up