Сваха, деловитый посредник в сердечных делах, не такой уж частый гость на наших экранах.
"Ханума" (грузинская комедия в постановке Г.Товстоногова). Социальная сваха, чётко выдерживающая высокий стандарт. Женит старых на старых, молодых на молодых, предприимчивых на предприимчивых, инертных на инертных, достойных на достойных, недостойных на недостойных. Мезальянсов не допускает категорически. Волк - санитар леса, Ханума - санитар брака.
"Женитьба" (по Гоголю). Ещё одна социальная сваха, второплановая во всех смыслах. Не обладает ярким талантом и энергией Ханумы, поэтому терпит тактическое поражение от непрофессионала. Однако в конечном итоге стратегическая правота возьмёт верх.
"Одиноким предоставляется общежитие" (комедийная мелодрама С.Самсонова по сценарию А.Инина, 1983 год). Сваха-благодетельница, она же сваха-подруга. Идеализированный подвид социальной свахи. В большинстве случаев это искренние свахи, но случаются эксцессы, когда приятельницам намеренно сбывают лежалый товар. То есть, девушкам нужно помнить, что сваха может действовать из дружеских чувств не к ним, а к рекламируемому холостяку. Мне одна такая предлагала неудачливого рокера. Он как раз из запоя вышел, то бишь был психологически уязвим. Я-то уклонилась, но ведь кому-нибудь она его всё-таки сплавила.
"Женитьба Бальзаминова" (по Островскому). Сваха-вербовщица. Её услугами пользуются пожилые вдовы, желающие обзавестись очередным молодым мужем по мере износа предыдущей модели. Особой работы не требуется. Жертва вербовки и сама придёт к мысли. что годна только на износ.
"Двенадцатая ночь" (по Шекспиру). Сваха-вербовщица, переодетая в юношу. Но экзотичность этого варианта не в одежде, а в задаче: вербовать требуется одну конкретную девушку, а не любую, подходящую под потребительский стандарт.
"Где находится нофелет?". Маргинальный вариант, сваха-сводня, да к тому же мужчина-мачо. Работает в полевых условиях, клиентской базы не имеет. Нет, это не вариант для скромного холостяка, желающего обзавестись спутницей жизни, а не девкой на одну ночь полчаса. Вычёркиваем.
Для изящного завершения поста - штришок из семейного опыта. Видела я как-то настоящую сваху в действии. Это была сваха-вербовщица, обслуживающая офицеров ВМФ в Ленинграде. Миссия той свахи стандартна: перед каждой потенциальной невестой разворачивалась социальная реклама одинокого мужского сердца и нестиранных кальсон. Интересно другое, сопроводительный ритуал. Сваха, получившая отказ, не уходила ни с чем, а предлагала какую-то недорогую вещь на продажу. То есть, если несостоявшуюся невесту спросили бы, кто это к ней приходил, она всегда могла ответить, что визит незнакомой тётки был связан с коммерческими вопросами, и предъявить покупку, а честное имя отвергнутого мужчины всуе не трепать. Итак, существенная функция свахи - возможность для обеих сторон сохранить лицо.
А теперь вспомним "Максима Перепелицу" и гарбуза... Да, ритуалы прямого сватовства бывают жестокими.