Поделить песика

Aug 02, 2017 11:36

Представим ситуацию: супруги собираются развестись. У них есть дорогая породистая собака шоу-класса с родословной. Кому достанется животное? Можно ли вообще делить в суде домашних питомцев, как мы делим машины и квартиры - ведь это не вещь, а живое существо? Вправе ли муж требовать какой-либо компенсации, если он согласится отдать собаку бывшей жене?


Собачий адвокат
Прежде чем решать вопрос о дележе животных, нужно разобраться, какая область права регулирует отношения, связанные с животным миром. Законы, защищающие права братьев наших меньших, действуют в большинстве стран мира. Например, в Германии и Швейцарии в последнее десятилетие действуют даже специальные адвокаты по правам животных. Во время судебных разбирательств по поводу развода они работают в интересах домашних питомцев, если их хозяева делят имущество. Собаку или кошку не просто оценивают по рыночной стоимости: судья должен отдать животное тому из бывших супругов, с кем питомцу будет лучше.

Возможно, это покажется кому-то не вполне этичным, но по гражданскому законодательству нашей страны домашние животные приравниваются к имуществу. Поэтому при разделе совместно нажитого в браке оцениваются и распределяются между супругами не только жилплощадь, гаджеты и столовое серебро: кошки, собаки или волнистый попугайчик тоже делятся - конечно, если они были приобретены в супружестве, а не относятся к личной, добрачной собственности мужа или жены.

За годы совместной жизни люди привыкают к своим питомцам, для некоторых они становятся настоящими членами семьи. Более того, животные могут даже быть источниками дохода и кормильцами семьи: например, та же собака, которая побеждает на выставках, имеет много наград и пользуется спросом при разведении. Тогда такую собаку, даже если она куплена до брака, можно признать совместной собственностью, ведь на уход за этим животным, дрессировку и содержание скорее всего тратятся значительные средства. А уж если в семье есть дети, то расставание с пушистым другом в этом случае может превратиться в настоящую драму, учитывая развод родителей. Поэтому предусмотреть необходимо все нюансы.

Брачный договор и его отсутствие
Психологи не зря рекомендуют ещё при покупке животного определиться с его хозяином, особенно это актуально для собак. С ними солидарны и юристы: проще всего и наименее травматично для всех членов семьи договориться обо всем заранее, упомянув домашнее животное в брачном контракте. Порой супруги не просто определяют, кому достанется в случае расставания кот или собака, но даже договариваются ухаживать за питомцем по очереди, если оба они сильно к нему привязаны.

С брачным договором всё вполне ясно. А на что же обратит внимание суд, если есть спор?

- Кто из супругов непосредственно занимался животным, тренировал его, возил на выставки. Понятно, что содержание, скажем, служебной собаки требует специальных навыков и умений, и её скорее оставят с женой-кинологом, чем с мужем-архитектором.
- Не было ли случаев жестокого обращения с питомцем (каковые нужно будет доказать).

- Доход мужа и жены.

- Условия проживания, которые может предложить каждый из расстающихся. Если большая собака привыкла жить на природе за городом, то можно ли увезти её в тесную городскую квартиру?

- Дети: насколько они привязаны к питомцу. Если связь сильна, или животное изначально купили по просьбам ребенка, то разлучать их нельзя.

- Эмоциональная привязанность животного к хозяевам тоже важна.

Вне зависимости от решения судьи, второй стороне полагается компенсация. Равна она будет половине стоимости животного.

Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Услуги адвоката для юридических лиц | Запись на консультацию

#судебное_разбирательство, #инструкция, #развод, #раздел_имущства, #частный_адвокат

Previous post Next post
Up