К сожалению, успех в бизнесе - не гарантия успеха в личной жизни. Однако зависимость между семьей и любимым делом все же есть, и самая что ни на есть прямая: если дóма дела не идут на лад, и уже дошло до развода и дележа имущества, бизнес может серьезно пострадать - главным образом от этого раздела. Ведь по семейному законодательству доли мужа и жены формально признаются равными, и далеко не всегда оба они настолько радеют за общее дело, что готовы урегулировать свои разногласия и не нарушать рабочий процесс. Чаще всего судьба фирмы интересует только одного из супругов, который непосредственно занимается развитием бизнеса и вкладывает в него ресурсы - собственные силы, время и деньги, тогда как другой печется лишь о прибыльности, а в случае развода - о доле, положенной ему по закону.
Более того, не только сам процесс раздела бизнеса технически сложен - сложно также продолжать преуспевать в делах и после развода, ведь судебные тяжбы (помимо выяснения личных отношений, потребляющего немало энергии) требуют изрядного количества средств и сил, каковые можно было бы пустить на развитие предприятия, однако приходится фактически тратить впустую. Всё это влечет спад активности, материальные потери и в конечном счете приводит к стагнации предприятия или вообще его развалу.
Разумеется, избежать всех этих проблем поможет заблаговременно заключенный брачный контракт. На Западе договоры об имуществе между супругами - самое обычное дело, особенно если речь идет о бизнесе. Это наиболее надежный способ защиты прав не только супругов, но и других лиц, которые так или иначе заняты в работе предприятия.
В нашей стране некоторые предприимчивые и дальновидные супруги тоже решаются на совместный визит к нотариусу, но это скорее исключение. В результате оказывается, что даже самые успешные бизнесмены не застрахованы от потерь, связанных с разводом. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить дело миллиардера Владимира Потанина, экс-супруга которого уже три года ведет с ним спор о принадлежащих ему акциях, которые ей хотелось бы разделить поровну. Требует она с бывшего мужа почти триллион рублей.
Хотя многим кажется, что такие требования несправедливы, они, по сути, не противоречат закону. Действительно, в отсутствие брачного договора закон предусматривает делить поровну и доли в уставном капитале предприятия, и доходы от предпринимательской деятельности, и оборудование фирмы - причем вне зависимости от степени участия каждого из супругов в бизнесе.
Возможные решения
В зависимости от роли каждого из супругов в бизнесе и, что немаловажно, величины предприятия муж и жена сталкиваются с несколькими вариантами раздела:
1. Супругу-предпринимателю достаётся бизнес, при этом его вторая половина получает компенсацию в виде денег или общего имущества. Это оптимальный вариант, сильная сторона которого заключается в том, что не страдает сам бизнес. Слабая же сторона состоит в следующем: по разным причинам возместить долю одномоментно может быть затруднительно (например, у бывшего супруга нет свободных средств, или же разведенные не владеют крупным совместным имуществом). Тогда долю придется выкупать постепенно или спустя некоторое время. Причем условия этого выкупа нужно сформулировать в соглашении как можно более подробно, чтобы не оставить места хитростям или недобросовестному поведению со стороны обоих супругов.
2. Мужу и жене, которые заняты в деле на равных, можно получить в совместном бизнесе свою долю. Удачно, если раздел предприятия не ущемит финансовые интересы сторон.
3. Если бывшие супруги готовы строить партнерские отношения вместо семейных, то общий бизнес можно вообще не делить. Хотя на практике осуществить это сложно.
4. Если у мужа и жены нет никакого совместно нажитого имущества, кроме общего дела, то придется его продать, а вырученные средства разделить.
5. Или такой вариант: ликвидировать фирму и распродать активы. Это приходится делать, когда вести дела совместно не получается, а раздел или продажа сулит одни убытки.
Юлия Будько |
Услуги адвоката для частных лиц | Услуги адвоката для юридических лиц |
Запись на консультацию