Недавно на улице 2 девушки, лет по 17-19 (не больше), стояли, разговаривали. Невольно большое количество людей оказалось рядом, в связи с чем не услышать то, о чем они говорили, было невозможно: одна другой говорила о том, что их общая подруга должна до вечера отдать деньги, причем какую-то крупную сумму. Девушки позвонили этой подруге, начали советовать сдать золото в ломбард, та, видимо ответила, что золота и драгоценностей у нее нет. Они спросили: что она собирается делать, она ответила, что взять деньги под залог квартиры!
По окончании телефонного разговора одна девушка говорит другой:
![](http://advokat-plus.ru/wp-content/uploads/2010/04/сплетни7-150x150.jpg)
- Так, если она квартиру заложит (про подругу-«должницу» так называемую), так она потом всю жизнь будет расплачиваться, чтобы обратно квартиру получить или вообще на улице окажется.
На что другая ответила: - Зато, если она их не отдаст, то потом не сможет на нормальную работу устроиться, и дети ее будущие тоже, она не сможет за границу поехать, так как будет судимость.
Не нужно быть «семи пядей во лбу», чтобы понять - о чем идет речь… Речь идет о коррупции в правоохранительных органах. Девушка та, видимо, совершила преступление, и, чтобы не быть привлеченной к уголовной ответственности, ей была предложена «сделка». Лет 10 назад вряд ли можно было услышать подобные разговоры, тем более от подростков. Думаю, что это связано с тем, что раньше и ситуации подобные, если и были, то были крайне редкими, и не обсуждались подобным образом. Сейчас же постоянно об этом слышим из средств массовой информации, да и просто - вот так - на улице, кругом все говорят о коррупции. Подобные разговоры, увы, в некоторых случаях еще более «подогревают желания» определенных лиц к подобным преступным действиям.
В этой статье я не пытаюсь кого-либо «очернить», просто случай из жизни, который неприемлем в правовом государстве.
Оригинал статьи опубликован на сайте адвоката Ирины Александровны Пичугиной
Адвокат-Плюс.