Ректор ИГУ Аргучинцев не читал собственных Правил внутреннего распорядка?

Nov 01, 2016 23:40



По поводу записи в блоге ректора ИГУ Alexander Arguchintsev. В этой записи удивительно все. Например,что уважаемый ректор вспомнил о своем блоге, специально, чтобы сообщить всем, что он "наблюдает искусственно подогреваемую истерическую кампанию относительно реального факта нарушения трудовой дисциплины". Вспомнил впервые за полгода. (И тут мы, конечно, не будем тут рассуждать, о том, у кого в действительности случилась истерика).
Но больше удивляет здесь другое.

Не может вызывать иной реакции, кроме удивления, уровень знания трудового права у некоторых из участников этой истории. Alexey Petrov уже пояснял, что 17-20 октября у него были лекции, часть которых он перенес на более поздний период, а часть - вычитал ранее. Юристы ИГУ радостно оформили отсутствие Петрова на факультете в эти дни, как прогул. А господин Аргучинцев не нашел ничего лучше, чем повторить тезис своих подчиненных, что за этот прогул можно (и нужно) уволить. И даже привел ссылку на КонсультантПлюс. (Так принято у блоггеров, если не знаете).


И все бы ничего, но данная позиция не учитывает требования Правил внутреннего трудового распорядка ИГУ, в соответствии с п.5.5 которых, Петров не обязан находится на факультете в период, когда у него нет занятий со студентами. Мы уже рассказывали в Прокуратуре и повторим еще не раз, что труд преподавателей имеет существенную специфику, исключающую обязанность сидеть постоянно на кафедре.
По примеру г-на Аргучинцева,чтобы быть убедительнее, я тоже приложу здесь ссылку на эти Правила, чтобы все желающие могли убедиться.


Убедиться в том, что режим рабочего времени работников ИГУ из числа профессорско-преподавательского состава (включая доцента Петрова) в пределах 36-часовой рабочей недели определяется не жестким расписанием, а с учетом выполнения преподавательской работы (включая библиотеки, архивы и семинары), а также осуществления научно-исследовательской, учебно-методической, воспитательной, спортивно-оздоровительной работы и регулируется (ВНИМАНИЕ!) расписанием учебных занятий.

В отличие от других работников (техничек, библиотекарей и сторожей), которым действительно можно вменить прогул за отсутствие, т.к. у них четкий режим рабочего времени: с 8.30 до 16.00. Таким образом, если занятий в спорный период нет (я напомню, они были перенесены, что подтверждается документально), то отсутствие Петрова на истфаке не может считаться прогулом, как бы этого не хотелось юристам ИГУ. Данный способ толкования Трудового кодекса подтверждается судебной практикой. http://isu.ru/ru/about/norms/docs/kd/pvr_2015-2017.pdf

Самое удивительное в этой ситуации, что действующие Правила ВТР ИГУ приняты совсем недавно - в феврале 2015 года, и подписаны... самим А.Аргучинцевым. Выходит, ректор ИГУ, либо не не помнит, что подписывал, либо просто не читал их!

ИГУ

Previous post
Up