Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе, в случаях, предусмотренных законом, бесплатно.
Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право воспользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Названные конституционные положения конкретизированы в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, который закрепляет обязанность органов, осуществляющих уголовное судопроизводство, обеспечивать участие в уголовном деле защитника подозреваемого или обвиняемого.
Согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве защитников при производстве по уголовному делу допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда наряду с адвокатом к защите допускается один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Единственное исключение, когда указанные лица могут выступать защитниками в уголовном процессе вместо адвоката - при производстве у мирового судьи.
Таким образом, законом на лиц, имеющих статус адвоката, возложена публичная обязанность защищать права и свободы человека и гражданина, реализуя тем самым гарантии права на получение квалифицированной юридической помощи.
Следует обратить внимание, что ходатайствовать о назначении адвоката является правом, а не обязанностью подозреваемого, обвиняемого. Вместе с тем, законом определены случаи, когда участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно. Например, когда обвиняемый, подозреваемый не отказался от услуг адвоката, если обвиняемый, подозреваемый является несовершеннолетним, либо в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту, не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу, обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также в других случаях.
Подозреваемый, обвиняемый в совершении уголовного преступления, вправе самостоятельно пригласить себе защитника. При такой ситуации основанием к вступлению адвоката в уголовное производство будет являться соглашение, заключенное между адвокатом и клиентом об оказании юридической помощи.
Если подозреваемый, обвиняемый не воспользуется этим правом, то дознаватель, следователь или суд назначает адвоката.
Адвокаты по назначению и адвокаты по соглашению допускаются к участию в уголовном деле в качестве защитника при предъявлении удостоверения адвоката и ордера, выдаваемого адвокатским образованием.
Важно знать, что назначение адвоката осуществляется не только по уголовной категории дел. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации также предусматривает возможность назначения адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно.
Указанные положения закона направлены на защиту как интересов истца, который может заявить о своих правах, так и интересов ответчика, место жительства которого неизвестно и установить его не удается, а также призваны соблюсти принцип осуществления гражданского судопроизводства на условиях состязательности и равноправия сторон.
Адвокат в гражданском процессе может быть назначен и в других случаях, прямо предусмотренных федеральным законом. К ним, в частности, относятся положения статьи 48 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Так, при рассмотрении жалобы на действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения, а также врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, обязательно участие представителя лица, чьи права и законные интересы нарушены.
Таким образом, если у этого лица отсутствует представитель, в том числе законный, и оно не выражает намерения пригласить для защиты своих интересов представителя, его назначит суд из числа адвокатов.
Внутрикорпоративные правила определения дежурного адвоката регламентируются адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации, в нашем регионе - Адвокатской палатой Иркутской области области.
28 мая 2015 года Решением Совета Адвокатской палаты Иркутской области утвержден в новой редакции
Порядок участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия или суда, и оказания юридической помощи бесплатно. в соответствии с требованиями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» № 63-ФЗ от 31 мая 2002 года. Требования органов дознания, предварительного следствия и судов о назначении адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, а также требования судов о назначении адвоката в качестве представителя в гражданском судопроизводстве направляются районному координатору, который распределяет их среди дежурных адвокатов, участвующих по делам по назначению, согласно установленному графику.
Графики дежурств
График дежурств адвокатов по суду на январь 2016 года. (архивный)
График дежурств адвокатов по суду на февраль 2016 года. (архивный)
График дежурств адвокатов по суду на апрель, май, июнь 2016 года. (архивный)
График дежурств адвокатов по суду и следствию на июль-декабрь 2016 года.(действующий)
Здесь приводятся графики дежурства адвокатов для удобства использования органами суда и уважаемыми коллегами.
по любым вопросам прошу связываться с координатором по городу Ангарску и Ангарскому району: телефон 89501330331