ВСе нормально, я тоже об этом думала - о благотворительной страховой кассе. ПРоблема вот в нестабильтности - мы переведем туда, он закроется, и придется все равно искать.
На самом деле Катя, как мне кажется, говорит не только и не столько о "стабфонде". Недаром ссылку она дает на список из десятков фондов, не предлагая конкретных контактов для перевода денег. Я думаю, что Катя говорит просто о том, что в нашей стране каждому человеку важно помнить о нашей незащищенности, и поэтому каждый должен внутренне принять мысль о том, что каждый месяц (или чаще, или реже, кому как больше нравится) нужно постараться кому-нибудь помочь. Это - то же самое, что по утрам зубы почистить. При этом не столь уж и важно, будет ли человек каждый месяц перечислять на счет какого-то конкретного фонда 100 рублей или каждый месяц искать конкретного человека, всякий раз нового, который нуждается в помощи, передавая ему, скажем, по 2 тысячи рублей, или человек будет просто помогать какому-нибудь фонду в отдельной акции, беря на себя функции курьера или переводчика или диспетчера на телефоне или... ЛЮБАЯ помощь фонду, который помогает адресно и делает это максимально эффективно, будет хорошим вкладом в будущее.
я это поняла. Мы сами занимаемся благотворительностью - и очень давно, где-то с 98 года.Просто она так строит мысль, что типа - если ты помог, то тебе помогут. В этом есть смысл, но проблема в ненадежности этой мысли
( ... )
Нечто похожее существовало и в средневековой Бухаре. Несколько лет читал об этом, но вспомнить первоисточник не могу. Смысл тоже был в том, что попавший в нужду человек мог прийти в некоторое место и попросить о помощи. Даже если он раньше никогда ничего туда не вносил. Каждый обратившийся туда за помощью впоследствии считал себя обязанным не только восполнить взятое, но и внести чуть больше. Вот, кстати, еще один интересный поворот на близкую тему: http://drugaya-scola.livejournal.com/13511.html
А насчет нестабильности времени можно не волноваться. У фондов деньги на депозит не попадают. Их как правило всегда не хватает, они долго не хранятся. Поэтому каждая сотня, попав в общий котел, начинает работать почти сразу. В Адвите во-всяком случае дело обстоит именно так.
Прекрасное обращение, но... ничего что я каждый месяц плачу нехилую сумму налогов, так же , как и все мои знакомые.... так можно дойти до содержания милиции, музеев и т.д. поэтому считаю такую схему неправильной.
Каждый выбирает для себя. В отличие от государства, которое за неуплату налогов сажает в тюрьму, описанная Екатериной модель никаких обязательств на людей не накладывает. Если Вам кажется, что все эти вопросы должно решать государство (что абсолютно справедливо), то, наверное, надо тогда предпринимать усилия для того, чтобы заставлять чиновников выполнять качественно свою работу. А такое давление на них - это тоже личный вклад в общее дело. Только вклад не деньгами, а временем и нервами. Оба пути можно рассматривать как параллельные. Первый путь - конкретная помощь тем, кто сейчас попал в беду. Второй путь - попытка изменить будущее. Лично я со своей сорокатысячной зарплатой легко готов один день отказаться от обеда и отдать эти деньги какому-нибудь фонду.
Возможно. Но иногда это - один из немногих способов обратить внимание сытого человека на то, что все в этом мире относительно и не длится вечно. Как бы там ни было Екатерина Бермант сказала то, что хотела и как хотела. Может быть, не прав я, попытавшись это "расповсюдить". В любом случае трудно сказать наверняка, поменяется ли что-нибудь в отношении к этой проблеме тех людей, которые это прочитали. Волны от камня, брошенного в воду, постепенно затухают, и все возвращается в исходную точку. Или нет? Не знаю.
Comments 10
Reply
ЛЮБАЯ помощь фонду, который помогает адресно и делает это максимально эффективно, будет хорошим вкладом в будущее.
Reply
Reply
Вот, кстати, еще один интересный поворот на близкую тему: http://drugaya-scola.livejournal.com/13511.html
А насчет нестабильности времени можно не волноваться. У фондов деньги на депозит не попадают. Их как правило всегда не хватает, они долго не хранятся. Поэтому каждая сотня, попав в общий котел, начинает работать почти сразу. В Адвите во-всяком случае дело обстоит именно так.
Reply
Reply
Оба пути можно рассматривать как параллельные. Первый путь - конкретная помощь тем, кто сейчас попал в беду. Второй путь - попытка изменить будущее.
Лично я со своей сорокатысячной зарплатой легко готов один день отказаться от обеда и отдать эти деньги какому-нибудь фонду.
Reply
Reply
Как бы там ни было Екатерина Бермант сказала то, что хотела и как хотела. Может быть, не прав я, попытавшись это "расповсюдить".
В любом случае трудно сказать наверняка, поменяется ли что-нибудь в отношении к этой проблеме тех людей, которые это прочитали. Волны от камня, брошенного в воду, постепенно затухают, и все возвращается в исходную точку. Или нет? Не знаю.
Reply
Leave a comment