Ниже я привожу отрывок
из блога РДКБ на сервисе diary.ru, автор - tanhusenokВ нем "на пальцах" объясняется, что такое РТПХ: термин, который часто встречается в постах, публикуемых в сообществе.
Если кто-нибудь из специалистов сможет дополнить этот текст, пожалуйста сделайте это! Пускай в одном месте хранится исчерпывающая информация, которую полезно представлять себе участникам сообщества! (сужу по себе...)
Многие ошибаются, представляя трансплантацию костного мозга.
Это не совсем обычная операция. Из донора не достают кусочек костного мозга и не вшивают его реципиенту. Все происходит по-другому.
Донорские клетки получают путем фильтрования венозной крови, потом кровь возвращают обратно донору. Есть и второй способ, более тяжелый - у донора под наркозом берут костный мозг шприцем из кости. В любом случае, эти клетки вливают реципиенту через тот же катетер, через который вводят лекарства и донорскую кровь. Казалось бы, все очень просто! Но это не так!
Это очень-очень сложная операция! Перед тем, как вливать донорские клетки, надо убить собственный костный мозг реципиента. Убивают его сильнейшей химией. Такая химия убивает не только костный мозг, она сжигает все слизистые оболочки, наносит сильнейший удар по всем органам, зачастую причиняет непоправимый вред. Но без этого никак. После такой химии костный мозг перестает вырабатывать клетки крови, а следовательно, постоянно требуются переливания донорских компонентов. Ведь без крови человек просто не сможет жить - (любой порез, любое кровотечение невозможно остановить без тромбоцитов, любая инфекция становится смертельной без лейкоцитов, гранулоцитов и т.д.). После того, как собственный костный мозг и иммунитет убиты, в кровь вливают клетки донорского костного мозга. И потом они сами, блуждая по организму, ищут свое место и «поселяются» туда. Но и это еще не все! Потом организм начинает восстанавливаться и «понимает», что в нем находится что-то чужое и этому «чужому» тоже «не нравится» новый организм. И тут обычно начинается РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина»). Она бывает разной степени тяжести - самая тяжелая может оказаться смертельной, но когда нет РТПХ совсем (трансплантат не борется), организм может победить донорский костный мозг и снова начать вырабатывать раковые клетки. Поэтому, в некоторых случаях, РТПХ провоцируют специально. Помимо этого, к ослабленному организму, без собственного иммунитета, сразу пытаются прицепиться всяческие инфекции и грибки, многие из них уже живут в организме человека и при нормальном иммунитете они не проявляются.