ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ

Sep 29, 2014 14:05


Использование адвокатами поправок в главу 4 ГК РФ будет способствовать защите прав и законных интересов участников корпоративных отношений
Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ внесены изменения в гл. 4 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) о юридических лицах. Эти изменения, за некоторыми исключениями, вступают в силу с 1 сентября 2014 г. и затрагивают многие аспекты гражданского оборота и коммерческой практики. Представляется, что для целей наиболее эффективной защиты адвокатами прав и законных интересов коммерческих организаций и их участников следует рассмотреть некоторые наиболее значимые изменения гражданского законодательства.

Общие положения
С 1 сентября 2014 г. в ГК РФ уточнены правила об осуществлении юридическим лицом отдельных видов деятельности. Это касается членства в саморегулируемой организации или необходимости получения от нее свидетельства о допуске к определенному виду работ.

Введен закрытый перечень организационно-правовых форм юридических лиц. Со дня вступления в силу поправок юридические лица создаются в организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них гл. 4 ГК РФ в новой редакции. До 1 сентября 2014 г. перечень организационно-правовых форм юридических лиц не был исчерпывающим, что являлось недостатком действующего ГК РФ. Перерегистрация ранее созданных юридических лиц в связи с вступлением в силу поправок не требуется.

Переходными положениями предусмотрено применение к исключенным из законодательства организационно-правовым формам юридических лиц норм гл. 4 ГК РФ в новой редакции.

Установлены общие требования к решению о создании (учреждению) юридического лица (ст. 50.1 ГК РФ), которые теперь необходимо соблюдать при его регистрации. В ст. 52 ГК РФ закреплено правило о том, что единственным учредительным документом юридического лица, за исключением хозяйственных товариществ, является устав. При этом закон допускает использование для регистрации коммерческих организаций типовых уставов, которые должны быть разработаны уполномоченным государственным органом (далее - ЕГРЮЛ).

Вводятся правила о принятии внутреннего регламента и документов юридического лица. В отличие от локальных нормативных актов, предусмотренных трудовым законодательством, эти документы регулируют только корпоративные отношения (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

ГК РФ отходит от классических представлений об органе юридического лица и предусматривает, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в качестве представителя.

Установлен приоритет гражданского законодательства в регулировании отношений лиц, входящих в орган юридического лица, с самим юридическим лицом над иными отраслями законодательства. Это позволит устранить имеющуюся противоречивую судебную практику в этом вопросе.

В ГК РФ введен так называемый принцип «двух и более ключей» - полномочия выступать от имени юридического лица могут быть предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в ЕГРЮЛ. Между тем ГК РФ, в отличие, например, от немецкого законодательства, не содержит правил о распределении полномочий в случае, когда в уставе коммерческой организации предусмотрено наличие двух единоличных исполнительных органов и о последствиях совершения ими взаимоисключающих сделок. Представляется, что правила о распределении полномочий могут быть предусмотрены в уставе коммерческой организации, а сведения об этом должны быть внесены в ЕГРЮЛ. Вопрос же о действительности сделок должен быть решен в зависимости от добросовестности контрагента: знал ли он или должен был знать о том, что общество имеет два единоличных исполнительных органа с различными полномочиями.

Определены новые правила об ответственности лиц, уполномоченных выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, имеющих фактическую возможность определять действия юридического лица (бенефициаров), что, несомненно, является существенным прорывом гражданского законодательства в этой сфере. Особую значимость при применении этих норм имеют правовые позиции, содержащиеся в постановлении Пленума ВАС РФ № 62 от 30 июля 2014 г. «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

В ГК РФ разделены понятия «место нахождения юридического лица» и «адрес юридического лица». Под местом нахождения юридического лица понимается место его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Адрес юридического лица - это фактически улица, дом, строение, офис, где располагается юридическое лицо. При этом оно несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по этому адресу.

В законодательстве появилась новая классификация юридических лиц - корпоративные и унитарные юридические лица - по признаку однотипности прав участников соответствующих юридических лиц и способов защиты этих прав.

Корпорации (корпоративные юридические лица) - юридические лица, учредители которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган управления. Их участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности, перечисленные в ст. 65.2 ГК РФ.

Унитарные юридические лица - юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. Коммерческие и некоммерческие организации могут быть как корпоративными, так и унитарными.

Законодатель для корпоративных юридических лиц выделяет общие нормы, регулирующие вопросы управления в корпорации (ст. 65.3 ГК РФ), права и обязанности участников, способы их защиты (ст. 65.2 ГК РФ). Например, участник корпорации вправе получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией. Он обязан участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений.

Законодатель уходит от понятия «совет директоров общества» («наблюдательный совет общества»), заменив его понятием «коллегиальный орган управления» корпорацией. Установлены новые права члена этого органа, в том числе право на предъявление косвенного иска о взыскании убытков в пользу общества и право в предусмотренных законом случаях оспаривать сделки, совершенные корпорацией.

Законом введены новые процедуры вхождения участников корпорации в судебные процессы по делам о взыскании убытков в пользу корпорации, признании сделок недействительными и о применении последствий их недействительности. Между тем действующее процессуальное законодательство не предусматривает механизма реализации этих норм. На практике их применение будет затруднено до внесения соответствующих поправок в арбитражно-процессуальное законодательство.

Необходимо отметить, что в п. 3 ст. 65.2 ГК РФ предусмотрен известный арбитражной практике способ защиты нарушенного права участника коммерческой корпорации - восстановление корпоративного контроля (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 3 июня 2008 г. № 1176/08). Однако закон вводит новое понятие - компенсация потерпевшему виновным в утрате доли участия лицом, содержание и признаки которой в ГК РФ не раскрыты. Это, безусловно, пробел в правовом регулировании. Представляется, что его восполнит правоприменительная практика.

Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ в новой редакции не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы юридических лиц, наименование которых изменено, до приведения их в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ в новой редакции действуют в части, не противоречащей указанным нормам. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу поправок, подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ в новой редакции при первом их изменении. В таком случае государственная пошлина не взимается.

Хозяйственные общества
В гражданское законодательство введены ограничения по формированию уставного капитала хозяйственного общества определенным видом имущества. При этом учредительными документами общества перечень имущества, за счет которого формируется уставный капитал, может быть еще ограничен.

Для учредителей установлены обязанность оценки неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества путем привлечения независимого оценщика и ответственность за ее завышение. Так, участники общества и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений. Эти изменения, безусловно, направлены на повышение гарантий прав и законных интересов кредиторов в гражданском обороте.

Из ГК РФ исключена организационно-правовая форма юридического лица «общество с дополнительной ответственностью», как не получившая распространения в практике коммерческого оборота.

По причине введения нового деления акционерных обществ на публичные и непубличные исключен такой тип акционерного общества, как закрытое акционерное общество. С 1 сентября 2014 г. к закрытым акционерным обществам применяются нормы гл. 4 ГК РФ в новой редакции об акционерных обществах. Положения Федерального закона «Об акционерных обществах» о закрытых акционерных обществах применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.

Введение новой классификации обществ на публичные и непубличные связано с необходимостью более жесткого правового регулирования публичных обществ в виду того, что их акции находятся в свободном обращении.

Под публичным обществом (ст. 66.3 ГК РФ) понимается акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах (понятия публичного размещения и публичного обращения ценных бумаг раскрыты в ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Акционерные общества, созданные до дня вступления в силу поправок и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ в новой редакции), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.

Анализ внесенных в гл. 4 ГК РФ поправок позволяет выделить следующие отличия публичных обществ от непубличных.

1. В непубличном обществе допустимо перераспределение полномочий между органами управления (подп. 1-3 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).
2. Объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных уставом или корпоративным договором (п. 1 ст. 66 ГК РФ). Эти сведения должны быть внесены в ЕГРЮЛ.
3. В непубличном обществе допустимы установление иного порядка созыва, подготовки и проведения общего собрания участников (подп. 5 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).
4. В непубличном обществе возможно установление требований к количественному составу, порядку формирования и проведения заседания коллегиального органа управления общества.
5. В непубличном обществе допустимы преимущественное право покупки доли в уставном капитале хозяйственного общества или приобретения акций, а также определение максимальной доли участия одного участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (подп. 7 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).
6. В непубличном обществе допустимо расширение компетенции коллегиального органа управления (подп. 8 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ), что запрещено в публичном обществе (абз. 2 п. 5 ст. 97 ГК РФ).
7. В непубличном обществе может не создаваться коллегиальный орган управления (п. 3 ст. 97 ГК РФ).
8. Публичное акционерное общество обязано раскрывать публичную информацию, предусмотренную законом (п. 6 ст. 97 ГК РФ).
9. Информация о содержании корпоративного договора, заключенного участниками непубличного общества, не подлежит раскрытию и является конфиденциальной (п. 4 ст. 67.2 ГК РФ).
10. В уставе непубличного общества может отсутствовать положение о необходимости формирования ревизионной комиссии (подп. 4 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).
11. Создание, деятельность и прекращение публичных акционерных обществ регулируются также законодательством о рынке ценных бумаг (п. 7 ст. 97 ГК РФ).

Поправками установлен новый порядок фиксации решения общего собрания хозяйственного общества и состава его участников. В отношении публичного акционерного общества решение подтверждается лицом, осуществляющим ведение реестра его акционеров и выполняющим функции счетной комиссии. В отношении непубличного акционерного общества это производится путем удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра его акционеров, выполняющим функции счетной комиссии, или путем нотариального удостоверения. В отношении общества с ограниченной ответственностью - путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Между тем действующее законодательство о нотариате не содержит норм, регулирующих такое нотариальное действие, как удостоверение принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения, и состав участников общества, присутствовавших при его принятии. Остается не разрешенным вопрос: должен ли нотариус присутствовать на таком собрании или достаточно удостоверить подписи, имеющиеся на протоколе общего собрания участников? В настоящее время также отсутствует понимание того, какой иной порядок фиксации решений собраний обществ с ограниченной ответственностью можно предусмотреть в уставе. Представляется, что в корпоративной практике в связи с этим могут возникнуть разного рода злоупотребления, ограничить которые в будущем сможет только правоприменитель.

Действующее корпоративное законодательство содержит лишь общие нормы, регулирующие отношения участников или акционеров по заключению и исполнению корпоративных договоров, известных английскому праву. Между тем поправки в гл. 4 ГК РФ содержат детальное правовое регулирование этих вопросов. В ст. 67.2 ГК РФ предусмотрены нормы, касающиеся формы, сторон этого договора, его предмета и иных условий, ответственности за его нарушение.

Участники обязаны уведомить общество о факте заключения корпоративного договора. Однако по общему правилу информация о содержании корпоративного договора, заключенного участниками непубличного общества, не подлежит раскрытию и является конфиденциальной. Это может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников, так как нарушение такого договора может являться основанием для признания недействительным решения органа хозяйственного общества (п. 6 ст. 67.2 ГК РФ).

Аналогичный договор могут заключить кредиторы общества и иные третьи лица с участниками хозяйственного общества в целях обеспечения охраняемого законом интереса таких третьих лиц. Таким образом, законодатель предоставил возможность третьим лицам вмешиваться во внутренние корпоративные отношения хозяйственного общества. В условиях современной корпоративной практики это выглядит преждевременно и требует значительной законодательной проработки.

Из гражданского законодательства исключено понятие «зависимое хозяйственное общество» ввиду того, что оно не имеет особого юридического значения.

Введена солидарная ответственность основного общества и дочернего общества по сделкам, совершенным последним с согласия основного общества. К этим случаем можно отнести одобрение основным обществом крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Также уточнены правила о выходе участника общества с ограниченной ответственностью (ст. 94 ГК РФ) и установлено, что сведения об единственном акционере акционерного общества подлежат включению в ЕГРЮЛ (п. 6 ст. 98 ГК РФ).

Реорганизация юридических лиц
Основная тенденция изменений в этой сфере сводится к повышению гарантий прав и законных интересов кредиторов реорганизуемого юридического лица. С этой целью, в частности, более детально отредактированы нормы о досрочном исполнении и прекращении обязательств реорганизуемого юридического лица перед его кредиторами. Теперь ГК РФ допускает сочетание различных форм реорганизации в рамках, предусмотренных законом. Исключено понятие «разделительный баланс», одновременно уточнены нормы о передаточном акте (п. 1 ст. 59 ГК РФ), который носит учетное, а не правоустанавливающее значение.

Для лиц, имеющих фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц, членов их коллегиальных органов управления и лиц, уполномоченных выступать от их имени, введена солидарная ответственность перед кредиторами, если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению неблагоприятных последствий для кредиторов.

Раскрыто понятие достаточного обеспечения для целей досрочного исполнения обязательств перед кредиторами. Однако закон не допускает признание за залогом и поручительством достаточного обеспечения, что видится необоснованным.

Установлена солидарная ответственность реорганизованного юридического лица и созданных в результате реорганизации юридических лиц перед кредиторами за недобросовестное распределение активов и обязательств реорганизуемых юридических лиц (п. 5 ст. 60 ГК РФ).

В целях защиты прав и законных интересов участников юридического лица в ГК РФ введены такие способы защиты гражданских прав и последствия их применения, как признание решения о реорганизации недействительным и признание реорганизации корпорации несостоявшейся. Закон предусматривает субъектный состав таких исков, сроки для обращения в суд и последствия применения названных способов защиты (п. 2, 3, 4 ст. 60.1, п. 2 ст. 60.2 ГК РФ). Безусловно, это значимые поправки, так как ранее в судебной практике признавались недействительными отдельные решения, сделки, входящие в сложный юридический состав процедуры реорганизации, но по факту такое оспаривание не приводило к восстановлению нарушенных прав потерпевших.

Ликвидация юридического лица
Поправками в гл. 4 ГК РФ уточнены основания и порядок ликвидации юридических лиц по решению суда. Закреплена норма о том, что с момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим. Установлено, что нормы ГК РФ о ликвидации применяются к ликвидации юридического лица в порядке конкурсного производства.

В целях защиты прав и законных интересов кредиторов ликвидируемого юридического лица закреплены обязанность ликвидационной комиссии действовать добросовестно и разумно в интересах данного лица и его кредиторов, а также последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по ликвидации юридического лица учредителями (участниками) в виде взыскания убытков в пользу кредиторов.

Появились новые нормы о продаже и распределении имущества ликвидируемого юридического лица. Теперь имущество стоимостью до 100 тыс. руб. можно продать без торгов.

Предусмотрена не известная ранее российскому праву процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица (п. 5.2 ст. 64 ГК РФ). Между тем в действующем процессуальном законодательстве отсутствуют нормы о рассмотрении заявлений о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Введена также норма об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по аналогии с нормой, которая предусмотрена в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Установлено, что исключение такого юридического лица из ЕГРЮЛ не препятствует взысканию с виновных лиц убытков в пользу его кредиторов.

Вывод
Таким образом, несмотря на то что проанализированные поправки требуют внесения изменений в иные нормативные правовые акты, необходимо отметить, что они направлены на установление эффективного механизма правового регулирования корпоративных отношений, а их использование адвокатами будет способствовать защите прав и законных интересов участников данных отношений.

Евгений АМИНОВ,
к.ю.н., адвокат АП Свердловской области, эксперт ФПА РФ

Изменения в ГК РФ, адвокат Евгений Аминов

Previous post Next post
Up