ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУСТАНОВЛЕНННУЮ ОБЯЗАННОСТЬ

Oct 16, 2013 15:34

Обзор изменений законодательства, связанных с принятием Федерального закона № 237-ФЗ

Еще не успели успокоиться страсти по поводу двукратного повышения тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых лиц, как над нами проводят очередной эксперимент.

Новый порядок исчисления страховых взносов
Многие коллеги в отношении недавнего повышения взносов высказывались в пользу привязки размера подлежащих уплате страховых взносов к доходу, получаемому от профессиональной деятельности. Именно такой подход и был реализован в новой концепции, и теперь с 1 января 2014 г. меняются и размер, и порядок исчисления страховых платежей.

В целях нового порядка применяется прежнее понятие «фиксированный размер страховых взносов», определяемое как произведение минимального размера оплаты труда, установленного на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз, с установлением прогрессивной шкалы обложения страховыми взносами.

Плательщики страховых взносов, чей доход не превышает 300 тыс. рублей за расчетный период (календарный год), должны будут уплачивать страховые платежи в фиксированном размере. Это значит, что со следующего года при доходе не более 25 тыс. рублей в месяц адвокаты будут платить в 2 раза меньше, чем за 2013 год, пока не повысится размер МРОТ. Для таких страховых взносов срок уплаты остался прежним - до 31 декабря расчетного года.

При доходе более 300 тыс. рублей в год сумма страховых взносов, подлежащих уплате, будет включать указанный фиксированный размер страховых взносов плюс 1% величины дохода плательщика, превышающего 300 тыс. рублей. В любом случае сумма страховых платежей не может быть более 8-кратного фиксированного размера страховых взносов.

Кроме того, такие «повышенные» страховые взносы могут быть уплачены гораздо позже - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Так же, как и сейчас, страховые платежи должны исчисляться и уплачиваться плательщиком самостоятельно. Величина дохода в целях исчисления страховых платежей для плательщиков НДФЛ определена как доходы в соответствии со ст. 227 НК РФ, а именно как сумма всех доходов от деятельности.

В этой связи у адвокатов могут возникать споры с органами Пенсионного фонда РФ в отношении признания доходов в целях исчисления страховых платежей, в частности компенсации расходов адвоката доверителем. В целях НДФЛ эта сумма признается доходом при одновременном ее включении в расходы, а для определения дохода в целях исчисления страховых платежей пока никаких вычетов или корректировок не предусмотрено.

Представляется, что в качестве аргумента по непризнанию компенсации расходов доходом адвоката в целях исчисления страховых платежей можно привести следующее. Отсылка в определении величины дохода к нормам НК РФ дает возможность определять понятие «доход» в смысле ст. 41 НК РФ: «доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме». А то, что компенсация адвокату расходов, осуществляемых им в пользу доверителя, не является его экономической выгодой, в принципе, не должно вызывать у сотрудников Пенсионного фонда РФ каких-либо вопросов.

С 2010 г. согласно ст. 221 НК РФ страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование могут быть включены в состав профессиональных налоговых вычетов в сумме уплаченных за этот же период взносов (о вероятности возникновения споров с налоговым органом по поводу учета при формировании налоговой базы по НДФЛ начисленных, но не уплаченных взносов неоднократно говорили ранее). Поскольку налоговая база по НДФЛ формируется с 1 января по 31 декабря, оплата суммы взносов после 31 декабря расчетного года повлечет необходимость перерасчета налоговой базы по НДФЛ.

Порядок взыскания недоимок и штрафов
Концепция новых изменений представляется более справедливой, чем кратное увеличение страховых взносов независимо от получаемого дохода. Кроме того, с помощью нового порядка исчисления страховых платежей адвокаты получили хоть какую-то возможность отчислять страховые взносы в размере, превышающем установленный фиксированный размер страховых взносов, поскольку даже в добровольном порядке можно было уплатить только еще один фиксированный размер страховых взносов.

В этом случае можно было ограничиться рекомендацией своевременно и в полном объеме платить страховые взносы, если бы не одно «но». Большие вопросы по применению принятого закона вызывают нормы по администрированию страховых платежей и определению величины дохода, связанного с профессиональной деятельностью, сотрудниками Пенсионного фонда РФ.

Согласно принятому закону органы ПФ РФ будут вправе выставлять требования и взыскивать недоимки по страховым взносам, пени и штрафы не на основании проводимых ими контрольных мероприятий, а на основании сведений о доходах плательщиков страховых взносов за расчетный период и данных о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений, полученных Пенсионным фондом РФ от налоговых органов. При этом не совсем понятно, какой вид дохода из представляемых сведений будет выбран ПФ РФ для исчисления страховых взносов.

Кроме того, непонятно, как орган Пенсионного фонда РФ, не проводя элементарной сверки хотя бы с фактом уплаты соответствующих страховых платежей и непосредственно не признавая самого факта недоимки по страховым платежам в противоречие с п. 2 ст. 22 Федерального закона № 212-ФЗ, только на основании направленных налоговым органом сведений о доходах и фактов о налоговых правонарушениях будет выставлять требование об уплате страховых взносов.

Неясно также, о каких сведениях о доходах вообще идет речь. Налоговые органы должны представить сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. А с 16 июня до 31 декабря текущего расчетного периода «налоговые органы направляют сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период в органы контроля за уплатой страховых взносов в срок не позднее 1-го числа каждого следующего месяца». И это несмотря на то, что у налоговых органов таких ежемесячных сведений просто не существует.

В соответствии с главой 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц» из всех адвокатов сведения о доходах (налоговые декларации) обязаны подавать исключительно адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, в срок до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность в иных адвокатских образованиях, не обязаны подавать налоговую отчетность.

В соответствии со ст. 230 НК РФ налоговые агенты таких адвокатов представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения об их доходах, полученных в истекшем налоговом периоде, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Это значит, что в соответствии с НК РФ часть адвокатов вообще не представляет налоговой отчетности самостоятельно, а часть представляет отчетность после окончания налогового (расчетного) периода.

Однако согласно новой ч. 11 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ, если в направляемой налоговым органом информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в восьмикратном (!!!) фиксированном размере. При этом ни о какой проверке факта уплаты полностью или частично страховых платежей речи не идет.

Таким образом, законом устанавливается чувствительная для адвокатов безусловная ответственность за неисполнение несуществующей в другом законе обязанности! Очень хотелось бы назвать эту норму абсурдной, если бы она не имела силу закона и под ее действие не подпадали все адвокаты.

На судебный порядок взыскания недоимки по страховым взносам с адвоката как с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, надежда невелика, поскольку о рассмотрении аналогичных дел по взысканию налогов физические лица часто узнают уже от судебных приставов или на паспортном контроле при выезде за пределы территории РФ.

В данной ситуации остается только призрачная надежда на внесение корректировок в нормы до их вступления в силу и устранение хотя бы части отмеченных проблем.

Ольга АНУФРИЕВА,
член Адвокатской палаты г. Москвы,
старший партнер АБ «Андрей Макаров и Александр Тобак»

Ольга Ануфриева, страховые взносы, полезно адвокату

Previous post Next post
Up