Вышел № 15 "АГ"

Aug 01, 2011 23:34

Экспертиза состояния общества и кризис правосознания


Вышел 15-й номер «АГ». Из него вы узнаете, на какие системные проблемы российского правосудия и правоохранительной системы общество обратило внимание благодаря делу Сергея Магницкого. С промежуточными выводами экспертизы по делу Магнитского, которые огласил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, можно ознакомиться на нашем сайте АГ. По мнению члена Совета Елены Панфиловой, это экспертиза не только дела Магнитского, но и состояния общества, которое сейчас характеризуется кризисом доверия между обществом и властью.

Статья «Право на альтернативную подсудность» «АГ» посвящена тому, что КС РФ признал не соответствующим Конституции РФ положение ч. 2 ст. 135 УПК РФ в связи с жалобой Владимира Шашарина. Лица, реабилитированные вышестоящим судом, смогут обращаться с требованием о возмещении им имущественного вреда как в суд, постановивший приговор, так и в суд по месту жительства. О том, что Владимиру Шашарину пришлось до обращения в КС столкнуться с непониманием и необъективностью судов, рассказывает его адвокат Юрий Митрофанов.

О критериях качества правосудия читайте в статье Евгения Нагорного «Кризис правосознания».

К дискуссии о коммерциализации адвокатуры присоединился петербургский адвокат Георгий Цепов, который высказывает свою позицию в статье «Пора снять искусственные барьеры».

«Неизвестные истины»: несмотря на общедоступность перечня требований к надзорным жалобам для подачи в Верховный Суд РФ, их соблюдение юристами оставляет желать лучшего. Консультант Верховного Суда РФ Александр Глод, который осуществляет прием граждан, выделил основные ошибки юристов при подаче надзорных жалоб в ВС РФ. О том, как их избежать, читайте на страницах «АГ».

В № 9«АГ» публиковала доводы адвоката, эксперта-криминалиста Игоря Ефремова, обосновывающего правомерность использования заключения специалиста-полиграфолога в качестве доказательства. Однако по поводу проведения судебной психофизиологической экспертизы с помощью полиграфа ведутся острые дискуссии. Московский адвокат Юрий Ларин аргументирует позицию, согласно которой использование полиграфа в уголовном процессе нарушает права граждан и множит судебные ошибки.

Наталья Серегина рассказывает о том, каков диапазон компенсаций, взыскиваемых арбитражными судами в связи с превышением разумных сроков при исполнении судебных актов, и что при этом учитывается.

Новая адвокатская газета, пресса об адвокатуре, полезно адвокату, адвокат

Previous post Next post
Up