ЮРИСТ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО ГРАЖДАНИН22 февраля в Арбитражном суде Москвы прошел IV съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Среди трендов, прозвучавших на съезде: демонстрация позиции АЮР за чистые и честные выборы; начало работы над новым Уголовным кодексом РФ; создание административных судов; идея введения единого квалификационного экзамена для всех юристов; проведение аккредитации юридических вузов.
КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАНВ РИА Новости состоялся круглый стол на тему «Возможность обсуждения законопроектов обществом», участники которого обсудили идею Владимира Путина сделать обязательным рассмотрение в Госдуме общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в Интернете.
КОРРУПЦИЯ КАК БИЗНЕСВ РИА Новости состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы уголовного права. Коррупция: явление и система, правовые методы борьбы». Приглашенные эксперты обсудили различные методы борьбы с коррупцией, а также высказали свои предложения по решению этой важнейшей для общества проблемы.
ВЫ С ОРДЕРОМ? ТОГДА ВАМ ЗА ДВЕРЬ!Адвокат адвокатской конторы № 1 МКА «Адвокатская лига» Сергей Шеленков рассказывает о проблеме удостоверения полномочий адвоката в арбитражном процессе. Если в уголовном, гражданском и административном процессах ордер является документом, на основании которого адвокат наделяется полноценным правом защищать интересы своего доверителя, то в арбитражном процессе полномочия представителей независимо от их правового статуса удостоверяются доверенностью. Такое положение, по мнению автора, не имеет достаточных оснований для существования.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ АНАХРОНИЗМЧлен Совета ФПА РФ, президент адвокатской фирмы «Юстина» Виктор Буробин считает, что ордер должен быть исключен из действующего законодательства как устаревший способ удостоверения полномочий адвоката в судебном процессе. Он уверен, что для приведения законодательства в соответствие с юридической и экономической действительностью, представительство адвокатом доверителя в любом из существующих видов процессов должно осуществляться на основании доверенности.
ДАВНО ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ
Проблемы, связанные с правовым статусом адвокатского ордера, прокомментировал член Совета АП г. Москвы Юрий Костанов.
«АГ» приглашает всех читателей принять участие в обсуждении этой темы.
КАК ЗАЩИТИТЬ НАРКОМАНА?Адвокат Самарской областной коллегии адвокатов Владимир Владимиров рассказывает о частых случаях самооговора лицами, зависимыми от наркотических средств, и приводит пример из своей практики. Он уверен, что необходимо вернуть действовавший в советское время правовой механизм, в соответствии с которым наркоманы и алкоголики, совершившие преступления, наряду с наказанием проходили принудительное лечение.
ПОЧЕМ НЫНЧЕ СВОБОДА?Адвокат АП Владимирской области Ольга Шилякова считает, что возмещение имущественного и морального вреда лицам, незаконно подвергнутым уголовному преследованию, будет иметь в России размер «подачек» до тех пор, пока не будет введена персональная ответственность за незаконно принятые решения, в результате которых были нарушены права человека и гражданина.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЗЫСКАТЬ 15 МИЛЛИОНОВ
Статью Ольги Шиляковой прокомментировал адвокат АП Свердловской области Сергей Исаев, который ранее затрагивал проблему возмещения имущественного и морального вреда лицам, незаконно подвергнутым уголовному преследованию, в своих публикациях в «АГ».
СУДЬЯМ НУЖНО БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ29 февраля 2011 г. в помещении КА «Центральная коллегия адвокатов г. Москвы» состоялся семинар на тему «Право обвиняемого знать, в чем он обвиняется». Участники мероприятия высказались по вопросам, как связанным с заявленной темой, так и выходящими за ее пределы, а также поделились опытом, рассказав об интересных ситуациях из своей практики.
ПРОКУРАТУРА ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛААдвокат АП Ивановской области Олег Бибик рассказывает о случае из своей практики, когда осужденный на пять лет лишения свободы на основании сфальсифицированных доказательств добился оправдания уже после того, как отбыл три года полученного срока.
ЭТИЧНО ЛИ ЛИШАТЬ ХИРУРГА СКАЛЬПЕЛЯ?На международном юридическом конгрессе 2 декабря 2011 г. управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» Матвей Левант впервые публично сказал о том, что адвокаты, специализирующиеся на юридическом сопровождении бизнеса, вынуждены «обходить» положения Кодекса профессиональной этики адвоката, запрещающего им применять инструменты, используемые в предпринимательской деятельности. Чтобы выяснить, насколько серьезна обозначенная проблема, главный редактор «АГ» Александр Крохмалюк побеседовал с Матвеем Левантом.
ЗАПРЕТ НА ЗАЩИТУДоцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина Валерий Ивакин подробно разбирает основания к отказу в принятии адвокатом поручения на ведение гражданского дела в суде.
УСЛОВИЯ ПРИЕМЛЕМОСТИ
Постоянный автор «АГ» Николай Голиков подготовил обзор практики применения ст. 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая предусматривает, что дело может быть принято в ЕСПЧ только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.
Напоминаем, на сайте "АГ" публикуется только часть материалов, полную версию газеты Вы можете прочитать,
подписавшись на нее.