Национальный парк Гирский лес находится на самом западе Индии на полуострове Катхиявар и является крупнейшим лесным массивом штата Гуджарат. Заповедник был создан для охраны азиатских львов, ради которых сейчас сюда и приезжают туристы. Климат Катхиявара более сухой, чем в центральной Индии. Дождливый сезон длится с конца июня по сентябрь, осадков выпадает не так много, а в разгар засухи здесь очень жарко, температуры достигают 50°.
Ландшафты Гирского леса представляют собой невысокие холмы, покрытые редколесьями и сухими лугами. Самые высокие горы расположены в северной и восточной оконечностях заповедника. Если воздух достаточно прозрачный, на западе можно также разглядеть очертания горы Гирнар, самой высокой в Гуджарате.
Леса Гира уникальны! ...как, впрочем, и все другие леса. Из-за сухого муссонного климата с долгой засушливой зимой деревья здесь низкорослые, не более 5-7 метров в высоту и растут довольно редко. Основная древесная порода - тик, в подлеске разнообразные колючие кустарники. К концу декабря все деревья сбрасывают листву, и земля устлана пышным ковром из гигантских сухих тиковых листьев.
Основным достоинством Гирского парка являются азиатские львы. Когда-то они обитали на территории всего Индостана и ближней Азии, но к началу двадцатого века были практически истреблены. В 1910 году только на территории нынешнего парка остались последние 13 индийских львов. Но благодаря принятым мерам охраны их популяция постепенно восстановилась. Сейчас на территории Гирского леса живут 370 азиатских львов и ещё штук 200 в буферной зоне и окрестностях парка. Шансы встретить их во время сафари составляют примерно 20%.
Но животный мир парка не ограничивается индийскими львами. В Гирском лесу живут около 300 леопардов, гиены и медведи-губачи. Из интересных копытных в заповеднике в большом количестве обитают нильгау и четырехрогие антилопы, местная популяция которых считается крупнейшей в Индии.
Посещение парка
Заповедник Гирский лес простирается более чем на 60 километров и занимает огромную территорию, однако национальным парком, открытым для посещения, является лишь пятая часть всей площади. В заповеднике до сих пор находятся несколько деревень, но для туристов проникновение на охраняемую территорию строго запрещено.
В Национальном парке для туристов, желающих увидеть азиатского льва, организовано джип-сафари. Офис парка, главные ворота, а так же место отправления на все экскурсии расположены в поселке Сасан-Гир. Сафари проводится на открытых джипах. В отличие от тигриных заповедников Центральной Индии, в Гирском лесу парк не разбит на зоны, а по нему проложены определенные маршруты. Отличие заключается в том, что водитель джипа имеет право ехать по маршруту только в одном направлении и не может сворачивать ни на какие прилегающие лесные дороги. Делать длительные остановки так же запрещается. В результате, вероятность встречи со львами существенно меньше, а общее время сафари сокращается до 1-2 часов в зависимости от маршрута. Всего по парку проложено 12 маршрутов. Шансы увидеть хищников есть на каждом из них. К тому же, научные сотрудники парка следят за перемещением львов, и обычно у гидов удается узнать, на каком участке эти шансы максимальны. Схемы всех маршрутов я привел ниже.
Сафарийные джипы, честно признаюсь, очень убитые. По виду им лет 30, не меньше. Во время моего сафари джип постоянно глох, а как только мы выехали за пределы парка, окончательно сломался, и остаток пути мне пришлось идти пешком. Оценить работу гида довольно сложно, так как в его обязанности входит только смотреть по сторонам. Кроме лангура, оленя и совы он больше никого не увидел. Но здесь, наверное, просто не повезло.
Однако, если на сафари попасть не удалось, парк можно посмотреть и по-другому. Более или менее легально. Сквозь Гирский лес с севера на юг ведут три дороги общего пользования. Они открыты только в светлое время суток. Ворота на въезд закрываются в 17.45 (за час до заката), а на выезд в 18.45 (сразу после заката). Проезд на мотоцикле свободный, а для автомобилей оформляется специальный пропуск, чтобы ни кто не остался ночевать в заповеднике. В утренние и вечерние часы вдоль этой дороги можно увидеть много разного зверья, иногда даже львов. Проезжая по этой трассе я повстречал даже больше животных, чем во время сафари. Олени, антилопы, обезьяны и даже крокодил.
Прямо в окрестностях Сасана тоже есть на что посмотреть. Поселок окаймлен рекой Хиран, но которой сделана запруда. Не получив в первый день желаемого сафари, я устроил себе пешее сафари и пришёл сюда на восход, в надежде увидеть кого-нибудь из обитателей. Пройдя всего пару сотен метров вверх по течению от плотины, я начал встречать первых из них. Утром здесь настоящий рай для любителей птиц. Я насчитал 12 разных водных птиц, но по именам ни одной не знаю. А вскоре встретил пару любопытных мангустов. Правда, пока я доставал камеру и менял объектив, один из них сбежал. Когда я возвращался назад, к реке, на водопой пришли олени. Несколько замбаров и с десяток читалов.
В другой раз я решил забраться в Гирский заповедник подальше и отправился на свой страх и риск на ближайшую сопку. От плотины прямо к вершине холма ведет тропа, так что заблудиться трудно. Но здесь уже водятся львы. Если кому-то ещё в голову придёт идея погулять по Гирскому лесу, советую взять себе в проводники какого-нибудь местного оборванца. Во-первых, это всё-таки безопаснее, а во-вторых, если вас всё же поймают рейнджеры, можно будет свалить всю вину на него. Собственно прогулка доставила мне массу удовольствия. Тропа ведет через красивый тиковый лес, а потом, петляя между скалами и зарослями колючих кустарников, поднимается по отрогу к вершине сопки. А от туда открываются потрясающие виды на леса и холмы заповедника. На горизонте видны остатки древнего вулкана Гиран около Джунагарха.
В один из дней я раздобыл мотоцикл и посетил северную оконечность парка, где холмы поднимаются на высоту до 650 метров. Если здесь основательно полазать в хорошую погоду, можно снять очень неплохие пейзажи
Гирский лес. Инструкция по применению
Как добраться? Основной туристический центр, откуда организуются все сафари - это поселок Сасан-Гир. Попасть туда можно несколькими путями.
1) Диу. Ближайший аэропорт расположен в городе Диу, всего в 30 километрах от парка. От-туда в Сасан ходит специальный поезд два раза в день и несколько рейсовых автобусов. Минус аэропорта Диу в том, что прилететь туда можно только из Мумбаи, других рейсов нет. Другой аэропорт только в Ахмадабаде.
2)Ахмадабад. От международного аэропорта столице штата Ахмадабаде можно на комфортном туристическом автобусе доехать до города Джунагадх. Дорога занимает около 7 часов и стоит около 400р. А уже от туда в Сасан-Гир регулярно ходят рейсовые автобусы.
3) Раджкот. В Раджкот я приехал на поезде из центральной Индии. От сюда в Джунагадх так же ходят туристические автобусы и поезда. Однако, я нашел автовокзал и сел в рейсовый автобус до Сасан-Гира. Никому не советую этого делать. Расстояние в 150км мы ехали почти 6 часов!
Где жить? В Сасан-Гире довольно много бюджетного жилья. Есть варианты за 1000 и за 500р. Я жил вот здесь: Nitin Bhai`s Homestay. Чистое постельное бельё и санузел, что при цене 500р. очень порадовало. Прямо рядом с офисом парка находится разводняк для иностранцев. Фото с ценами прикрепил. Номер без кондиционера, удобств и с грязным постельным бельём за 100$. Как Вам? В целом, такая политика в отношении к западным туристам характерна для Гуджарата. Более-менее приличные отели расположены вдоль шосее к западу и у югу от поселка. Из всех что я видел, мне больше всего понравился отель The Gir Resort. По соотношению цена-качество, думаю, он один из лучших. А на восходе прямо из гостиницы открывается вот такой вот вид.
Как организовать сафари? Парк полностью перешел на систему онлайн бронирования. На месте, скорее всего, ничего организовать не удастся, а пермиты раскупаются за несколько месяцев. Цены следующие: 6000р. (4800р. в будни) - пермит на джип с шестью пассажирами, соответственно по 1000р с человека; 1500р. - за джип, и 300р. за гида. За фотоаппарат отдельно придется заплатить ещё 1200р. Для индусов все цены в 5 раз ниже, поэтому совместные сафари там исключены. Все остальное, кроме пермитов, оплачивается на месте.
Несмотря на то, что заранее я ничего не бронировал, на сафари я всё-таки побывал. Сразу же по приезду я подошел к офису парка, но получил отказ. Главный рейнджер сказал мне, что получить пермит на месте невозможно ни какими путями и ни за какие деньги. Таковы правила парка и законы Гуджарата. На следующий день мы, вместе с хозяином отеля, мистером Нитином, уже вместе пытались убедить работников парка в важности моего проекта и в необходимости организовать сафари, однако снова получили отказ. Позже, Нитин дозвонился до какого-то своего знакомого, который в свою очередь был знаком с кем-то из администрации парка. С ним мне и организовали встречу. В итоге, за 3 дня пребывания в парке я получил одно заветное сафари, за которое я отдал сумму, отложенную на 5 сафари. Мне выделили опытного гида и отправили на маршрут с наибольшей вероятностью встречи с большими кошками. И я, как король один на джипе, отправился на встречу со львами. Хищников я не увидел. Не увидел вообще никого, парк был пустой! За 2 часа поездки я повстречал только пару пятнистых оленей и лангуров. Пожалуй, это было самое неудачное сафари всего моего путешествия, однако общее впечатление от парка всё равно осталось положительное, и я рекомендую его к посещению.