Не прошло и трех лет, как я решил продолжить рассказ о нашей февральской поездке на Кольский полуостров и Карелию. Будет много фотографий, поскольку дробить на три части не имеет смысла. Первую часть отчета можно почитать
здесь.
0.
Итак, мы проснулись на небольшой, более-менее расчищенной, площадке посреди Варзуги. Отъехали пару километров от поселка для завтрака и затем снова вернулись, чтобы осмотреть достопримечательности.
1.
Ну, строго говоря, достопримечательность в Варзуге одна - деревянная Успенская церковь 1674 года постройки, недавно отреставрирована. Внутрь попасть не удалось, хотя, если честно, не очень-то и хотелось. Поднялись по лестнице на смотровую площадку, откуда открывается хороший вид на окрестности, летом, должно быть, здесь красиво.
2.
3.
Лично для меня в самом поселке оказалась интереснее жизнь местных жителей. Поселок достаточно живой и в зимнее время года, то тут то там постоянно снуют снегоходы, приезжают люди на отдых, на рыбалку и охоту.
4.
Немного погуляв по колено в сугробах выезжаем в сторону Кузомени, в надежде проехать до самого впадения реки в Белое море. Как только свернули с основной дороги в направлении Кузомени, сразу количество снега увеличилось и колея превратилась в одностороннюю. Местами оборудованы карманы, но даже в них разъехаться со встречным транспортом может быть проблематично.
5.
Доехать на машине можно только до границы леса и Кузоменьской пустыни. В лесочке местные оставляют машины и до самого поселка добираются на снегоходах.
6.
А вот и знаменитая пустыня, зимой выглядит уныло.
7.
Я надеялся что ветрами на открытом пространстве выдувает снег и мы поедем по песку до самой Кузомени, но, как показала практика, на машине туда не проехать.
8.
Видимо кто-то из местных организует туры на снегоходах на подледную рыбалку, с баней и всеми сопутствующими делами, и судя по всему, такие туры пользуются популярностью.
9.
Обернувшись назад, над дорогой вдалеке увидели ясное небо и солнце, быстро прыгнули в наш грузовик и погнали к солнцу. Какой же это кайф, ловить машину в заносах, мчаться на всех парах вперед.
Однако, после каждого заноса я получал угрозы расправы от Тани:)
10.
На берег моря выехать так же не получилось, а по сему мы потеряли часовню Безымянного инока, два или три раза разворачивались и возвращались назад, в ее поисках, но так и не нашли, с дороги не видно, а интернет отказывался работать. Ну нет, так нет, просто вышли на берег там, где позволил снег.
11.
Видимо старый триангуляционный знак завалился от времени и ветра... Кстати да, это же Белое море!
12.
Снова в путь дорогу. Сегодня мы хотели вернуться в Кандалакшу и покататься на досках с горы Крестовая. \погода как раз позволяет, накануне выпал снег, и в стороне города во всю светит солнце, а значит - надо торопиться.
13.
Наваливаем по грейдеру и на одном из поворотов, в просвете между елок, замечаем торосы на льду моря. Не долго думая тормозим в пол и пробираемся по сугробам к берегу, несколько раз эпично падая в глубокий снег.
14.
Выходить на лед немного страшновато, местами под ногами оказывается каша из воды и снега. припорошенная вчерашним сильным снегопадом. За неделю до нашего приезда здесь стояли морозы под 30 градусов, а сейчас на градуснике что-то около 5 градусов мороза.
15.
Медленно доходим до ледяных нагромождений держа дистанцию между друг другом. В 2004 году я нырял под лед Белого моря в болтающемся на мне мокром гидрокостюме, было мне тогда 14 лет, и я знаю, что такое холодная вода, какой толщины может быть лед, подводные течения, и как это - вылезать на лед из майны.
16.
Местами лед нежного голубого оттенка, на солнце смотрится очень красиво! Наверное в тот момент мне захотелось увидеть лед Байкала.
17.
Снег красиво переливается на солнце, так и хочется в него упасть, жалко, что он холодный)
18.
Местами лед разрезают трещины, однако услышать в этот раз треск льда не удалось. Помню свои прошлые впечатления, если не знать что это, можно лом перекусить.
19.
Оттуда мы пришли на лед, из-за тех деревьев. Промокли на сквозь, все потому, что стало лень одевать сноубордические штаны и куртки.
20.
Низкое солнце сквозь облака красиво и мягко, словно через фильтр, подсвечивало белоснежное покрывало земли. А мы стояли, пялились в бескрайний горизонт Белого моря, покрытого снегом и льдом, слушали тишину и впитывали в себя эту атмосферу спокойствия и безмятежности.
21.
На льду мы провели наверно около часа, начиная немного подмерзать из-за мокрой одежды начали возвращаться к машине.
22.
Уходить не хотелось. Мне кажется я бы мог простоять на этом месте целый день, просто глядя на снег и лед.
23.
Добравшись до машины и вытряхнув снег отовсюду, откуда только можно, мчим в Кандалакшу.
24.
Машин мы в этот день не встретили до самой смотровой площадки на перевале, где сделали стандартную для всех остановку с видом на Кандалакшский залив.
25.
Солнце клонилось к закату и дарило красивый мягкий свет, делая объемным и живым окружающий пейзаж.
26.
И конечно же небо!
27.
На самом перевале стоят совершенно отпадные елки в снежном покрывале.
28.
Просто глаз не оторвать!
29.
Вообще елки и снег - это то, ради чего стоит вообще ехать в зимнее путешествие:)
30.
Быстренько заселившись в гостиницу прямо под Крестовой горой, побросали вещи, преоделись и погнали катать на досках.
31.
Фотоаппарат на гору с собой не брал, побоялся разбить. Хотя, надо было бы взять, такие виды были, ух! Склон после снегопада не ратрачили, снега было очень много и получился фрирайд. А фрирайдить и взрывать пухляк мы что-то пока не умеем. В общем пришлось тяжело, но очень круто и весело:) Накатавшись до изнеможения, поужинали в номере и уже собрались ложиться спать, как вдруг программа на телефоне показывает, что через пару часов будет сильная солнечная активность. Хватаем фотоаппарат и штатив и мчим на точку. Да, точку надо выбирать сильно заранее. Довольствуемся тем, что есть - смотровая площадка на залив. Сияние мы никогда не видели и не знаем чего ожидать и вообще как оно должно в живую выглядеть. То и дело выходим на улицу и смотрим в небо.
Ага, а вот вроде что-то показалось, ставлю штатив, делаю кадр и опа - оно!
32.
Бегаю как чекнутый и пытаюсь в 50 мм фикс чего-нибудь поместить.
33.
Эх, мне бы 35 мм да Эльку какую бы...
34.
В общем сделал все, что смог и умел. И тут сияние потухло, и программа больше вспышек на сегодня не обещала.
35.
Немного расстроенные мы отправились спать. Эх, как же мы ошибались! Наутро, открыв инстаграм мы увидели фото Ивана Дементиевского, он находился в сотне километров южнее нас. Пока мы спали полыхало ТАК, что до сих пор обидно, что мы все проспали. Ну что, будет повод вернуться.
36.
На утро собрали вещи, закупились в магазине недостающими продуктами и погнали в национальный парк Паанаярви.
И тут маленького негодования абзац: в Карелии, где связи днем с огнем не сыщешь, в какой-то чахлой деревне в полуразваленном доме, в магазине, где продают только хлеб и дешевое пойло, принимают к оплате пластиковые карты, а на юге, на Эльбрусе, куда едет куча туристов, в том числе иностранцев, на канатной дороге не могут поставить терминал для оплаты картой!!! В 21 веке в таком раскрученном и знаковом месте! Как блин так-то?
Зарегистрировались в офисе парка, получили разрешения на въезд и поехали к парку. От основной дороги до КПП около 70 км грейдера.
37.
То тут, то там озера, ручьи и речушки.
38.
На КПП, получили указания от егеря и поехали заселяться в наш домик под названием Нурис.
Внутри только деревянные нары на 4-5 человек, стол со скамейками и печь. Удобства на улице. Связи нет никакой, света нет, только свечи. Домик в лесу, неподалеку река, и никого вокруг. Что еще нужно?
39.
Нарубил дров (заготовлены только поленья, колоть нужно самому), растопили печку, зажгли свечу и стало уютно и тепло.
40.
Приготовили не хитрый ужин, яичница, зеленый горошек и что-то еще, уже и не помню, но главным блюдом был горячий глинтвейн. Вот это была красотища!
41.
Затем егерь растопил нам баньку, отлично помылись с прыжками в снег, и забравшись в спальники, уснули в нашем домике.
Единственное, что нам не понравилось в парке Паанаярви - запрет на въезд с домашними животными, вот это жаль, да.
Утром нам нужно было выдвигаться в сторону Москвы. Мы покинули Паанаярви, и направились в сторону Онежского озера, намереваясь обогнуть его с противоположной стороны, тем самым замкнув кольцо вокруг него. Уже в темноте добрались до Петрозаводска и заночевали рядом с каким то поселком, недалеко от города.
Дорога с южной стороны онежского озера это вообще трешь. Очень много лесовозов и грузовиков с карьеров с огромными валунами в кузовах. Грейдер покрыт льдом без песка и мелких камней, на одном из поворотов меня здорово развернуло, два раза машину поймал, на третий не получилось, благо встречки не было.
В деревне Гимрека заехали увидеть Гиморецкий погост и церковь Рождества Богородицы 1659 года постройки в зимнем антураже. Осенью мне понравилось больше, наверно.
42.
А может просто первое впечатление было более сильное, казалось что Гимрека - это глушь глухая.
43.
Затем был паром через реку Свирь и просто доездинг до Москвы с ночевкой в Вологде, с заездом в город Королев, где у нас в семье появился шоколадный друг ретривер по имени Барклай:)
44.
За спиной неделя и 4300 км на одометре. Путешествуйте!