Чем можно заняться на майские праздники? Целых три дня отдыха от рабочих будней...
Можно отправиться на дачу или в село, можно поехать в ближайший лес с шумной компанией на шашлыки. Можно просто погулять по городу или залечь на диване с тарелкой вкусняшек и длинным списком фильмов, которые давно хотел посмотреть.
А можно отдать предпочтение активному отдыху и выбраться в самый северо-западный уголок страны - на Волынь.
Информацию об экскурсии я обнаружила в самом любимом, давно читаемом и почитаемом блоге. Убедилась, что палатки и походные навыки не требуются - и записалась в группу.
Вечером 8 мая, после изнурительного рабочего дня, я нервно меряла шагами платформу первого пути вокзала Киев-Пассажирский. На пути уже ждал запаздывающих пассажиров фирменный поезд «Свитязь», который следует по маршруту Киев-Ковель.
До свидания, мой любимый город #киев #Kiev #insta_kiev #railway #evening #вокзал #вечер #путешествие #travel
В назначенное время возле вагона начали появляться люди с характерными туристическими рюкзаками - начинаем грузиться в тесный плацкарт и знакомиться.
В 21:30 поезд плавно тронулся и путешествие началось. Киев провожал нас красивым закатом, подсвечивая железнодорожное полотно перламутрово-розовыми оттенками.
Несмотря на то, что из группы я не знала никого - мы очень быстро нашли общий язык, а через пару часов от остальных пассажиров вагона начали исходить весьма ощутимые волны недовольства, потому что наша веселая компания явно не давала никому спать.
В эту ночь заснуть мне так и не удалось. А в 4:15 утра, отчаянно зевающие и сонные, мы вытряхнулись из поезда в маленьком городке Клевань - первой точке нашего путешествия.
Рассвет еще даже не думал начинаться. За зданием вокзала нас дожидался бус, чтоб отвезти к главной местной достопримечательности.
Через 10 минут петляния по узким улочкам, мы расположились на пенечках и начали раскладывать полевую кухню. Половина пятого утра, небо на востоке только начинает светлеть - отличное время, чтоб приготовить завтрак :)
Дежурные назначены, котелок с водой запыхтел теплым паром над газовой горелкой, и восход солнца мы уже встретили основательно подкрепившись солидным количеством сладкой овсянки.
В двух шагах от нас прячется в майской зелени одноколейный железнодорожный путь. Место, в которое мы приехали, по праву считается одним из самых красивых в Европе.
Тоннель любви - так его называют за удивительную романтичную атмосферу. Украинское чудо природы. Ветки деревьев сплелись, образовав длинный, в несколько километров длиной тоннель, практически идеальной пропорции.
В отличии от подавляющего большинства других, эта железная дорога, которая ведет к какому-то старому заводу, идет не на возвышении насыпи, а со всех сторон обсажена деревьями, которые укрывают ее от посторонних.
Сохранение идеальной формы тоннеля обспечивает поезд, который регулярно, три раза в день курсирует по пути. Нам даже повезло увидеть, как это происходит.
По сторонам тоннеля - весьма живописные болота :) Мы очень кстати приехали сюда именно на рассвете - лучи солнца пронизывают лес, вокруг клубится легкая дымка, и кроме нас в округе никого нет.
Прошагав некоторое время по неровным шпалам, мы возвращаемся назад к автобусу, чтоб отправиться к следующему, теперь уже рукотворному чуду Волыни - Дубенскому замку.
Дубенский замок был построен в 1492 году Константином Острожским. С виду это настоящая крепость! Древние стены замка раньше омывались водами речки Иква, через глубокий ров, который делал замок неприступным, перекинут мостик к главным воротам.
Слева и справа виднеются две башни - визитные карточки городка Дубны, хранительницы местных легенд.
Династия Острожских не были единственными владельцами замка, он много раз перестраивался. Его стены помнят великолепные балы и оборонительные сражения. За 500-летнюю историю здесь побывали многие известные гетьманы, полководцы, королевские и царские особы. Позднее в дворцах размещались казармы, а сейчас замок заслуженно стал музеем.
Одним из самых важных и тщательно охраняемых мест были подземелья Дубенского замка. Именно здесь во время многочисленных осад и сражений скрывались мирные жители, здесь хранились запасы еды и воды, и конечно оружия. Эти подземные сооружения делали крепость неприступной.
Во дворцах почти не осталось былой роскоши - повлияли смены владельцев, режимов, правительств. Можно только представить, с каким королевским размахом жили князья Острожские и Любомирские, чувствуя себя в полной безопасности в стенах крепости, под защитой оборонительных сооружений.
Со стен замка открывается фантастический вид на природные красоты Волыни.
Экскурсия завершается в небольшой кофейне, где так уютно потрескивает огонь в камине и так ароматно пахнет кофе.
До следующей остановки - менее получаса пути по живописной дороге.
Место, которое, пожалуй, поразило меня больше всего.
Таракановский форт.
Из буса нас выгрузили на опушке леса, где нас встретил харизматичный экскурсовод. За все время экскурсии он почти не поворачивался к нам спиной - так и шел задом наперед, чувствовалось, что он знает каждый поворот, каждый камешек на той дороге, по которой нас провел.
Сквозь густую зелень по бокам начала просматриваться каменная кладка мощных стен форта - огромного оборонительного сооружения, одного их многих, построенных Российской империей, для защиты от многочисленных врагов.
Таракановский форт был построен в ХIХ веке, и совершенно уникален. Сооружение имеет форму ромба со сторонами около 240 м. Сейчас форт трудно обнаружить, если не знать где он. Точного плана форта до сих пор нет, а в 2008 году режим секретности был продлен еще на 10 лет.
Трудно поверить, что в то время можно было построить подобное. Толщина стен форта местами превышает 3 метра! За всю свою историю форт ни разу не был захвачен вражескими войсками, и полностью оправдал свое назначение.
В стенах зияют черные проходы, из которых тянет подземной сыростью и холодом - это входы в глубокие подземелья, которые опускаются на несколько ярусов вниз и ведут к центральной крепости-казарме.
Возле одного из таких входов нам раздают яркие фонарики и мы осторожно спускаемся в вечную темноту и холод.
Для прохода открыты только два яруса. Самые нижние навечно закрыты и замурованы. Здесь, внизу, захватывает дыхание - просторные каменные коридоры, крутые лестницы, многочисленные комнаты, в которых жили и служили солдаты, узкие бойницы, которые не позволяли врагу даже приблизиться к стенам форта. А в самих проходах можно было наткнуться на хитроумные ловушки - под ногами неосторожного и нежеланного гостя на 180 градусов проворачивалась плита, под которой уходила на 2,5 метра в глубину яма с острыми кольями на дне.... Бррррр.
Форт оброс своими легендами и призраками, и даже курьезными историями. Так, например, устроившие фотосессию молодожены устроили небольшой переполох для экскурсионной группы - перед посетителями вдруг из темных недр подземелья появилась девушка в белом...:)
Как приятно выйти из холодного подземного мрака обратно под синее майское небо! Экскурсовод вывел нас обратно к опушке, где в срочном порядке была накрыта поляна и уничтожена часть запасов чая с бутербродами - за время экскурсий мы изрядно проголодались.
По дороге в областной центр Волынской области - город Луцк - нам удалось немного восполнить силы и подремать.
Через полтора часа наша группа заселилась в гостиницу с характерным названием «Профсоюзная». Впрочем, условия в ней оказались вполне приличными.
Избавившись от тяжелых рюкзаков и чуть отдохнув, едем на местном троллейбусе гулять в центр города.
В центре - пешеходные улицы, красивый парк с фонтанами и маленькими живописными мостиками через небольшие каналы, очень необычные солнечные часы в виде Солнечной системы.
Луцк мне напомнил немного Львов. Только более скромный, уютный и очень зеленый. В этом городе множество храмов разнообразных конфессий, в основном старые дома и почти нет современной застройки.
И здесь тоже очень любят подземелья. Они есть практически под каждым старым зданием, правда большая их часть закрыта или подтоплена.
В Луцке есть даже целых пять официальных призраков и три неофициальных, не каждый город может этим похвастаться.
Визитной карточкой Луцка является Замок Любарта. Одно из архитектурных чудес Украины, его изображение размещено на обратной стороне 200-гривневой купюры.
Историю замка принято считать с 1340 года, хотя первые сооружения на этом месте появились еще в ХI веке. Помимо самого Верхнего замка, в Луцке был возведен Окольный замок - его стены окружали территорию около 6 га, сейчас в историческом центре города можно обнаружить части внушительных стен.
По периметру Луцкого замка расположены несколько высоких башен - надвратная, Владычья, Стырова (от названия речки Стыр). Башни соединяются между собой мощными стенами, с двухъярусными галереями.
Сейчас в этих помещениях размещены разнообразные музеи и экспозиции.
Вплоть до XVIII века замок Любарта был сердцем всего Галицко-Волынского княжества. Его посещали европейский монархи, здесь давали отпор многочисленным захватчикам, его стены помнят разные истории и легенды, и оберегают призраков прошлого.
Гуляя по Луцку, нельзя не обратить внимание на разнообразные церкви и храмы. Самая интересная - Лютеранская кирха. Стройное здание возвышается над городом и виднеется почти отовсюду, навевая ассоциации со Старой Европой.
В Доме Пастора рядом с кирхой нам показали настоящий раритет - фисгармонию, которая успешно заменяла здесь орган. Редкий инструмент, возрастом более 100 лет, позволяет менять тон звучания клавиш и играть множество музыкальных произведений.
Еще один интересный храм - величественный кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла, принадлежащий римско-католической церкви.
Привлекают внимание две башни собора, одна четырехугольная, другая круглая. Существует легенда, чтоб ни тогдашний мэр города, ни архитектор, не смогли определиться какой проект им больше нравиться, поэтому решили воплотить оба.
Экскурсия по Луцку подошла к концу, и совершенно вымотанные мы загрузились с вещами в микроавтобус, чтоб отправиться еще дальше на северо-запад Украины, к настоящей природной жемчужине - Шацким озерам.
В дороге погода резко начала портиться, пока добрались до места назначения небо успело затянуться свинцовыми дождливыми тучами, и со всех сторон дул холодный пронизывающий ветер.
Выбранный гостеприимный домик вместил всю нашу группу, так что никому не пришлось мерзнуть в палатках.
Мы прибыли на озеро Свитязь - самое большое и самое глубокое озеро в Украине. Глубина его более 50 м, почти в пять раз больше чем Азовского моря!
Даже издалека заметно, какая чистая и прозрачная вода в озере. Ветер гонит к берегу быстрые волны, серое небо отражается в озерной глади, которая простирается до самого горизонта.
К сожалению, погода не дала возможности искупаться в прозрачной воде - на следующее утро вылезло солнышко, но холодный ветер не сильно способствовал прогулкам в купальнике. Поэтому мы старались максимально получить эстетическое удовольствие от пребывания в одном из красивейших мест страны.
Выходные пролетели как один день, и после традиционных шашлыков пришла пора выдвигаться домой.
Проехав по самым замечательным местам Волыни, мы доехали до Ковеля, небольшого городка, и даже нашли в себе силы прогуляться перед отъездом по нескольким скверам.
Тот же поезд «Свитязь» повез нашу компанию в Киев, где предстояло снова погрузиться в работу.
Чтобы переварить впечатления, мне понадобилась почти неделя. Больше всего мне хочется еще раз вернуться на Свитязь, только чтоб уже точно было тепло и можно было совместить культурный отдых с пляжным :)
Огромное спасибо Клубу
«Вездеход», всей группе и лично Олегу
tov_tob за организацию поездки, за интересные экскурсии, за веселую компанию и незабываемые впечатления!!!