Жаркий север руты 40.
По «Руте дель вино» от Кафайяте до Сальты.
Намедни услышал от френда
valerique очень удачный афоризм:
«Раньше я очень любил лето, потому что летом тепло и солнечно.
Потом я понял, что за деньги можно иметь лето круглый год.
Теперь я очень люблю деньги...»
Улыбнуло. В точку.
Хотя те Великие, по чьим стопам я следовал, путешествовали по южноамериканскому континенту практически без денег.
Че Гевара вообще ездил на стареньком постоянно ломающемся мотоцикле, с парой песо в кармане, и ничего.
Кстати, если уж я рассказываю про Южную Америку, наверно надо объяснить, почему «по стопам Дарвина и Че Гевары». Безусловно, Че Гевара в этом дуэте старший, почти все места, где я побывал в этот раз, это - по стопам вольного путешественника, коим он был до начала своей революционной деятельности. Сэр Чарльз Дарвин прославился только тем, что под началом капитана Фицроя (его именем назван один из красивейших горных пиков Аргентины - см.
http://jung-le.livejournal.com/84745.html ) проплыл вдоль всего периметра южноамериканского континента, останавливаясь и изучая отдельно природу Галапагосов. Впрочем, о Галапагосах, куда я тоже добрался, пойдет речь несколько позднее.
Че, как его прозвали за расхожее паразит-междометие, был настоящим аргентинцем, родившемся в 1928 году в провинции Миссионес недалеко от водопадов Игуасу, потом жившем в Росарио, Кордобе и Буэнос-Айресе. Я столкнулся с тем, что до многих из нас образ Че Гевары дошел в каком-то исковерканном или упрощенном виде. Вряд ли кто-то знает о нем больше, чем о революционере, участвовавшем в кубинской революции 59 года. А ведь это же было совсем недавно! Мой отец тоже 28 года рождения. Многие люди старшего поколения в Аргентине ещё знали его живым. Между тем, всё основное и важное в жизни Че началось именно с путешествий по Южной Америке…
На континенте Че чрезвычайно любят, почитают и бережно хранят о нем память. Почему? Насколько мне объяснили, он умел доходчиво объяснять простым людям, что такое свобода. Отправиться несколько раз в далекие путешествия в тяжелые 40-50-е года - для этого, мне кажется, нужен был особый, очень свободный и самодостаточный склад ума и сознания. Нужно было неуемное стремление к свободе и другим истинным жизненным ценностям. Только побывав там, я понял, что он действительно был необыкновенной личностью. Его величие заключалось в цельности его духа и в умении донести до любого человека свои мысли.
Я вообще считаю, что человек, осознавший, что истинное понимание свободы нераздельно связано со степенью его духовного роста, должен получать свыше звание духовного наставника. Впрочем, сейчас я рискую удалиться в собственные теории мироздания и эволюции… кому интересно, пишите, готов подискутировать об этом…
Заправка на руте 40.
Ну, а нам надо двигаться дальше. Мы, кажется, остановились на винной дороге…
Виноградники Quara - одного из лучших вин этого региона.
Так вот. Специально заехав за необыкновенным вином в Коломе, что находится несколько (км так 50) в стороне от моего пути, я отоварился на полную катушку.
Я поначалу даже хотел здесь остаться. Но мне на счастье в этой эстансии были заняты все номера. Это, собственно, спасло меня от опоздания на самолет следующим утром в Боливию.
Примерно вот так они жтвут здесь...
... а с часу до пяти пополудню - сиеста.
Не устроившись на ночь в Коломе, я еще раз с удовольствием проехал Ущелье Стрел, потом съехал с руты 40 и поехал в Сальту. «Еще раз» - это потому, что я ехал по нему в прошлом году и тоже оставил у себя несколько замечательных фотографий. Только тогда я не знал, что оно так называется, теперь же мне поведала об этом (как и о многом другом на этом континенте) Катюша Гераскина из «Paralelo54».
Дорога в Ущелье Стрел.
Стрелы - это сцементировавшийся песчаник. В этом регионе вообще все основа всех гор - песчаник. Неровно вышедшая на поверхность порода, плюс воздействие ветров, вот и получились такие экзотические природные изваяния.
После Ущелья Стрел находится городок Каши.
Центр Каши и мой любимый винный магазин, один из редких, где можно купить все лучшие вина этого региона.
Местные жители одобрили мой выбор )))
Каши - это последний пункт на Винной дороге, дальше надо ехать либо по сороковухе на север, но в этом случае впереди меня ожидал бы тот самый перевал в 4950, на который я достаточно внезапно влез в прошлом году, либо дорога на восток прямиком к Сальте. По ней я ещё не ездил. Дело было позднее, смеркалось, завтра утром надо было уже сидеть в самолете, и я поехал на восток.
Дорога пролегала через небольшой перевал 3400, а потом на протяжении 60 км продолжался затяжной серпантинный спуск до самой Сальты.
Сальта - очень северный и одновременно цивильный аргентинский город (что для северных городов - редкость). По крайней мере, центр города выглядит вполне достойно. В Сальте очень интересная архитектура, есть свои пешие торговые улочки, почти круглосуточно забитые народом, есть даже канатка, поднимающая желающих на находящуюся рядом гору для обзора города.
Это красивый город.
Сальта - город южный северный!
Центральная пешеходная улица Сальты.
Кафедральный собор на центральной площади.
Сальта, Сальта...
Обычные жители Сальты, как правило, с чертами инков.
В Сальте я сделал перерыв в моем аргентино-чилийском турне. Из этого города я улетел сначала в Боливию, потом в Перу и Эквадор с Галапагосами, и лишь затем вернулся обратно, чтобы продолжить этот путь.
Новогодняя елка в Сальте.
Хранители порядка остерегают конкистадорские ценности.
Да, в этом году у меня было много перелетов на континенте. Что-то около 15 штук. Так приелось, что по приезду, помню, зашел в наш обычный гипермаркет, что-то покупаю, вдруг слышу «тинь-тинь-тинь» (это радио в магазине проснулось для какой-то объявы). Я аж дернулся, в голове пронеслось что-то типа «черт, мой рейс!».
В каждой стране пришлось брать в аренду машину. И не всегда удачно. Впрочем, об этом как раз рассказ в ярких красках в моём следующем посте.
Да, кстати!!! - теперь я точно знаю, как и на каком авто надо ездить по Южной Америке, чтобы без проблем проехать через все страны! Немного позже я расскажу вам об этом.