Жемчужина Дуная, часть 3 - Город забавных памятников. Будайская крепость

Jan 23, 2011 17:55



Инициатором постройки моста выступил граф Иштван Сечени, который был вынужден прождать целую неделю, пока нашелся смелый лодочник, который отважился отвезти графа из Пешта в Буду, лавируя между огромных льдин. И тогда граф заявил, что готов отдать свой годовой доход на строительство постоянного каменного моста через Дунай, и, конечно, мост был построен, а чуть позже - и Тоннель.

Венгрия, Будапешт - март 2010
Ночной Будапешт
часть 1 - Главные мосты Будапешта и рынок Надьчарнок
часть 2 - Гора Геллерта и Цитадель. Буда встречает Пешт
часть 3 - Город забавных памятников. Будайская крепость
часть 4 - Будайская крепость и Рыбацкий бастион
часть 5 - Рыбацкий бастион и церковь Матяша
часть 6 - Турецкий квартал Обуды
часть 7 - Римские руины и девушки с зонтиками
часть 8 - Оживший макет
часть 9 - Площадь Героев - улица Андраши - Базилика святого Иштвана
часть 9 - Площадь Героев - улица Андраши - Базилика святого Иштвана
часть 10 - Парламент
часть 11 - Западный вокзал - Еврейский квартал - улица Ваци
Начало путешествия по излучине Дуная - Сентэндре

Мост Эржибет - набережная - Цепной мост



Перейдя мост, мы снова оказываемся на пештской стороне. Отсюда хорошо снимать Будайскую крепость и мосты.



Кроме того, здесь можно сфотографировать многочисленные забавные памятники. К примеру, на перилах ограждения трамвайных путей возле отеля «Интерконтиненталь» сидит «Маленькая принцесса», которая больше, правда, похожа на мальчика в шутовском колпачке. Стоило пройти чуть дальше по набережной - и у самой стены отеля мы увидели кланяющуюся по всем правилам английского этикета скульптуру Шекспира.







Никогда и нигде я не видела столько забавных скульптур, как в Будапеште, они на каждом углу, и поставлены безо всякого повода. Девочка на перилах, мальчик с собакой, которая тащит его за одежду, старушки под зонтиками, лохматый композитор - эти скульптуры можно перечислять без конца.



Набережная перед Цепным мостом заканчивается дворцом Грэшэма, которым мы любовались, каждый раз проходя мимо или переходя через мост - уж больно красив и выгодно смотрится на набережной в любом освещении, и его фотографий у нас осталось большое количество. Больше, наверное, только фотографий Парламента. Дворец построен в стиле сецессион, в свое время он являлся самым крупным жилым домом столицы (12 тысяч кв. метров). Сейчас в нем расположен отель сети «4 seasons».

Правда, место оживленное и снять удачно не так-то просто.




2005 г.

Еще парочка ночных фото, сделанных в 2005 г.




Далее мы идем через самый старый мост Будапешта - Львиный, или Цепной - с обеих сторон моста лежат строгие львы;



Самый «центральный» мост, потому что ведет от Базилики Иштвана к Будайской крепости. Это первый постоянный мост на Дунае, являющийся также одним из символов Будапешта. Во время Второй мировой войны мост был взорван немцами, а после восстановления открыт 20 ноября 1949 года - день в день через сто лет после первой сдачи. От моста начинается Тоннель, который по длине - 350 метров - равен длине моста. Есть даже трогательная шутка о том, что мост во время дождя убирают в Тоннель

Инициатором постройки моста выступил граф Иштван Сечении, который был вынужден прождать целую неделю, пока нашелся смелый лодочник, который отважился отвезти графа из Пешта в Буду, лавируя между огромных льдин. И тогда граф заявил, что готов отдать свой годовой доход на строительство постоянного каменного моста через Дунай, и, конечно, мост был построен, а чуть позже - и Тоннель. Цепной мост официально носит имя графа Сечени.



игнорируем подъемник-фуникулер, у которого толпятся туристы, и поднимаемся на холм Будайской крепости сами, ножками. Кстати, вагоны и подъемное устройство, а также станции вверху и внизу хранят оригинальную атмосферу 19 века, для полноты ощущений прокатиться вполне можно.







Будайская крепость

Сам королевский дворец чем-то неуловимо напоминает одновременно венский Хофбург и флорентийское палаццо Питти.











Мы прогулялись кругом и вышли к левому крылу (если смотреть на дворец с другого берега). Это крыло осталось от замка более древней постройки, поэтому тамошние башенки и кусок стены напомнил нам Таллиннские башенки. Народу там никого, а вот гулять приятно (в 2010 году в этой части велась масштабная реконструкция и проходы были закрыты).





В отличие от многих европейских столиц, в Буде Королевский дворец стоит на вершине горы, как это и предполагается путешественниками, воспитанными на волшебных сказках. Дворец Будайской крепости виден практически со всех точек города. На этом месте строились не одна, а три крепости. Первая из них - в XIII веке, после татаро-монгольского нашествия, чтобы преграждать вражеским армиям путь, о ней сохранилось очень мало упоминаний, однако некоторые ее части были обнаружены во время археологических раскопок.



Так Будайская крепость изображалась в средневековых хрониках

В 2005 г. здесь вроде не было раскопок, в последний же наш приезд они велись с размахом - такое впечатление, что добрую половину холма раскопали! Хорошо бы восстановили кусок средневекового замка - все к тому и идет.




Так она выглядела сверху до начала раскопок


В XIV веке крепость была расширена и перестроена в готическом стиле, затем во время правления короля Матяша она преобразилась в известный далеко за пределами станы дворец в стиле ренессанс.







Когда в 1541 году турецкие войска без боя заняли Буду, здания остались невредимыми, но происходившие в дальнейшем штурмы, пожары, землетрясения и взрывы нанесли дворцу значительный ущерб. В это время замок достраивался, и элементы стены укреплений можно видеть в левой части замка (те самые полюбившиеся нам башенки и кусочек стены).

Вот на этой фотографии особенно хорошо видно это крыло




Нереально красивый замок, но не без преувеличения, конечно

После трехмесячного штурма замка, положившего конец почти 150-летнему турецкому игу, наступил третий период реконструкции замка. В 1714 году началось строительство нового дворца в стиле барокко, и через каких-то 100 лет он предстал в таком виде, как сейчас. В годы Второй мировой войны замок опять сгорел, а после войны был восстановлен.

Внутри дворца уместились Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта,

Уж не Аттила ли (суровый мужчина с косами)караулит вход в музей?




Библиотека им. Сечени, Музей современного искусства, плюс Замковый театр, где некогда выступал Бетховен.




Из википедии


Венгрия, Будапешт - март 2010
Ночной Будапешт
часть 1 - Главные мосты Будапешта и рынок Надьчарнок
часть 2 - Гора Геллерта и Цитадель. Буда встречает Пешт
часть 3 - Город забавных памятников. Будайская крепость
часть 4 - Будайская крепость и Рыбацкий бастион
часть 5 - Рыбацкий бастион и церковь Матяша
часть 6 - Турецкий квартал Обуды
часть 7 - Римские руины и девушки с зонтиками
часть 8 - Оживший макет
часть 9 - Площадь Героев - улица Андраши - Базилика святого Иштвана
часть 9 - Площадь Героев - улица Андраши - Базилика святого Иштвана
часть 10 - Парламент
часть 11 - Западный вокзал - Еврейский квартал - улица Ваци
Начало путешествия по излучине Дуная - Сентэндре

Как добраться от аэропорта до города: Будапешт
Венгрия, Будапешт, Mercure Budapest Korona 4*
Ночной Будапешт

Будапешт по-быстрому
Weekend в Будапште
Поездка в Будапешт по спецпредложению Малева

Венгрия

Previous post Next post
Up