Techno diver

Dec 20, 2010 16:30


Какой смысл тащить под воду тяжёлую снарягу и батарею баллонов? Зачем дублировать оборудование и проходить изощрённые технические курсы, смахивающие на армейскую подготовку? Что такое технический дайвинг вообще и чем отличается от рекреационного? Где впоследствии применить полученные знания?

Десятка два подобных вопросов роилось в моей голове, когда я принимал решение пойти на курсы. Никакие книжки ответа не давали. Похоже, некоторых просветляет только тяжёлая физическая работа. И лишь теперь, после окончания курсов TDI Advanced Nitrox, Decompression Procedures и Extended Range, сложилось мнение о том, зачем такой вот баян подводной козе.



Что такое технический дайвинг вообще? Как его определить? Этим вопросом нас мучал Михаил Сафонов, вице-президент дайв-клуба МГУ и лидер нашего сафари. Кандидаты мялись, мычали нечто нечленораздельное. Иное снаряжение? Глубина свыше 40 метров? Длительность нахождения под водой? Декомпрессионные погружения? И т.д.

Ни одно из перечисленных предположений не оказалось до конца верным. Правильный ответ - наличие «потолка» при погружениях, реального или воображаемого. Если нет возможности немедленно всплыть в любой момент - погружение считается техническим. Необходимо пройти декомпрессию на определённой глубине - значит, над дайвером висит виртуальный потолок, техническое погружение. Нырнули в пещеру на глубине в 15 метров - техническое погружение. Полезли внутрь затонувшего судна, пусть даже на 10 метрах - погружение тоже считается техническим.

Что из этого следует? Что от дайвера требуются существенно расширенные навыки, а от оборудования - иная степень надёжности. Если под водой отказал регулятор или кончился воздух, то выскочить на поверхность уже не удастся. Finita la comedia. С затонувшим кораблём или с пещерой всё очевидно. Но и в открытой воде пропуск декомпрессионной остановки, впрочем, тоже ничего хорошего не сулит. В лучшем случае - барокамера приютит безумного дайвера. Если смогут до неё быстро довезти. А с глубины в 70 метров вообще никак не выскочить, если кончилась смесь для дыхания.

Кстати, одной в этом одна из причин ограничения глубины любительских погружений в 40 метров. Считается, что с этой глубины можно выйти, если внезапно (недопустимое слово для дайвера!) кончился воздух. Плавно выдыхая: «А-а-а-а!». Есть даже такое упражнение в начальных курсах: проводится, само собой, не с 40 метров! Но упражнение даёт возможность понять, что с уменьшением глубины давление падает, воздух в лёгких расширяется, и они всё равно остаются наполненными воздухом. Даже несмотря на непрерывный выдох.

Поддержанием системы обучения любителей занимаются несколько ассоциаций подводного плавания. Это известная всем PADI, менее известные NAUI, SSI, CMAS и ещё два десятка оных. Технических федераций всего три: TDI - Technical Diving International, IANTD - International Asssosiation of Nitrox and Technical Divers и ANDI - Assosiations of Nitrox Diving Instructors. Недавно некоторые технические курсы появились также и в «любительских» федерациях - PADI DSAT Tec Rec и NAUI Tek.

Мир технического дайвинга гораздо у́же, по понятным причинам. Высокая сложность погружений, сложность обучения, повышенная стоимость, в конце концов - вот причины, отчего так узок круг технарей и так далеки они от народа…


Так случилось, что у меня уже был сертификат Basic Nitrox системы TDI. Так что выбор ассоциации для прохождения технических курсов был прост. Тем более, что среди технических ассоциаций TDI получила, пожалуй, наибольшее распространение в России. Когда-то я уже излагал курс найтрокса в паре абзацев, так что повторяться не буду.

Первым из пройденных мною за неделю курсов стал Advanced Nitrox. Отличие от базового курса заключается в том, что дайверу объясняют, как пользоваться смесью, в которой концентрация кислорода превышает 40%. Кислород - штука пожаро- и взрывоопасная. Регуляторы должны быть специальным образом обработаны. Фильтры в компрессорах проверены и очищены. Попадание масла в смесь с высоким содержанием кислорода чревато. Говорят, самая страшная беда на корабле - это пожар. А можете себе представить дайвера под водой с загоревшимся во рту регулятором?

Кроме того, ещё раз объясняют, до какой глубины можно опускаться на найтроксе. Чем богаче кислородом смесь - тем меньше разрешённая глубина. Чистым кислородом можно дышать до 6 метров, 40% найтроксом - до 30 метров. Глубже парциальное давление кислорода возрастает выше приемлемого человеческим организмом предела. Очень быстро, без «предупреждения», может возникнуть синдром ЦНС (центральной нервной системы). Он характеризуется конвульсиями, судорогами, нарушением зрения и прочими неприятными симптомами, самый страшный из которых - мышечные спазмы. Выпадение регулятора изо рта приведёт к утоплению.

Зачем же тогда используется найтрокс? Дело в том, что при глубоководных погружениях организм дайвера сильно насыщается азотом. Дыхание найтроксом на безопасной глубине в ходе декомпрессионной остановки существенно сокращает время декомпрессии. Поэтому технические погружения проводятся в такой конфигурации: за спиной спарка из двух баллонов, а впереди, на пузе - баллон с деко-смесью. Мы ныряли с воздухом в спарке и 50% найтроксом на пузе. Общий вес снаряжения - килограмм под 30. Но наш инструктор, владелец дайв-клуба «Глубина» из Череповца Саша Губин - в отличной физической форме. Прогуливается по палубе в полном «боекомплекте».


Каков выигрыш во времени декомпрессии? Возьмём программу-планировщик погружений и посчитаем. Допустим, мы хотим нырнуть на 55 метров, оставаться там 20 минут и дальше выходить на поверхность, соблюдая декомпрессионные остановки. V-Planner показывает общее время дайва в 109 минут, из них 54 минуты отвисания на 9-3 метрах. Вводим переключение на 50% найтрокс на 18 метрах. Безопасный дайв становится короче на 36 минут, с отвисанием на мелкой воде в течение всего 30 минут. На снимках экрана - профили погружения.



Программ-планировщиков много, они доступны для Windows, Mac OS и даже для смартфонов. На практике, однако, чаще пользуются непосредственно техническим компьютером. Любой технический компьютер должен обеспечивать возможность переключения смеси под водой и планирование погружения на разных смесях. Приверженность к типу компьютера - скорее, религия. Большое распространение сейчас имеет компьютер VR3. С его помощью мы и планировали свои студенческие погружения. Инструктор потом усложнял профиль всплытия, добавляя остановки на глубине. Для тренировки и пущей надёжности.

Так плавно мы с вами приплыли к описанию курса Decompression Procedures. Суть его заключается в отработке навыков погружения с декомпрессионными остановками. Начинающему «технарю» вдалбливают в его размякшую от многочисленных любительских погружений голову: не смей пробивать «дно» и «потолок»! «Дно» - максимальная запланированная глубина, «потолок» - минимально разрешённая глубина на декомпрессионной остановке. Технодайвер должен двигаться строго по рельсам профиля погружений, как на снимках выше. Отклонение от рабочего плана чревато декомпрессионным заболеванием, грубое нарушение - смертью, как ни банально это звучит.

Чёткое следование плану - залог выживания под водой. Параллельно с нами учились очень опытные бойцы. Два тримиксника проходили последний из технических курсов, в рамках которого погружались на 100 метров, а «разминались» на 70. Во время «разминки» были спровоцированы инструктором, заманившим их на 75 под предлогом осмотра выдающегося чёрного коралла. И они повелись! Опытные технодайверы, имеющие в своём лог-буке немало технических погружений. Разбор полётов на палубе после погружения напоминал прилюдную порку.
- Вы должны были покрутить пальцем у виска и показать мне, чтобы я поднимался, - говорил им инструктор.
- Но ты же нас звал за собой!
- А надо было показать мне средний палец! Ну, примерно, вот так.


Декомпрессионное заболевание (ДКБ) - штука опасная и коварная. О нём написаны тома учебников, изложены десятки реальных случаев. Первая четверть книги президента дайв-клуба МГУ Д.В. Орлова «Зов бездны» посвящена именно этой проблеме. Книга вообще рекомендуется к прочтению. Это обстоятельный рассказ о техническом дайвинге, с многочисленными примерами и фотографиями из жизни.

Здесь не книга, потому попытаюсь рассказать о ДКБ в двух словах. Есть институт в Питере по изучению медицинских проблем глубоководных погружений. Там есть барокамера. В ней проводили следующий эксперимент. Взяли кролика и постепенно «погрузили» его на 100 метров. Т.е. создали в барокамере давление в 11 атмосфер. Кролик ничего не заметил, бодро прыгал по барокамере. Потом быстро сбросили давление, как будто он всплывал со скоростью типичного дайвера. Бедное животное окочурилось, не «доплыв» до поверхности. Вскрыли, сделали разрезы. Все ткани - мышцы, органы, кости - напоминали пористый шоколад. Азот, насытивший ткани при глубоководном погружении, при понижении давления расширился, не успев выйти из организма. Мелкие пузырьки объединились в крупные, образовались видимые глазом полости. Получился такой вот «кролик в шампанском».

Этот садистский фильм показывали моему знакомому, но не дали скопировать. По понятным причинам.

ДКБ ещё и коварно, потому что подобные явления, в лёгкой форме, могут возникать при нарушении плана погружения. Наиболее уязвимы суставы. Сейчас у молодого подводника всё нормально. Он слегка подзадержался на глубине, немного сократил время декомпрессии, ибо дыхательные смеси заканчивались. Вышел на палубу в нормальном самочувствии и ощущает себя героем. Но мелкие пузырьки азота, не выведенные на декомпрессии, постепенно разрушают ткани суставов. Расплата наступит в пожилом возрасте, в виде артритов. У дайвинга уже длинная история и большая статистика. Такие случаи были.

Сто́ит ли после этого говорить, что важнейшим навыком тэка является умение отвисать в толще воды на декомпрессии? Подспорьем ему служит буёк, ритуальный предмет технаря.


О буйках речь ещё впереди, и речь длинная, как песня одинокого ямщика в степи. Про оборудование для тэков надо писать отдельный пост.

А мы пока перейдём к самому интересному - собственно глубоководным погружениям. В рамках курса Decompression Procedures у нас было несколько глубоких погружений. Первое - разминочное, на 40 метров. В полном техническом комплекте снаряжения, но с коротким временем на дне. Без попадания на декомпрессию. И это было правильно. Ибо один из студентов вылетел на поверхность в момент надувания буйка, а другой сильно всплыл. В реальном погружении такое недопустимо. На следующий день пошли ещё раз на 40 метров, но уже с имитацией декомпрессии. Кстати, больше одного глубоко погружения в день не допускается. Вторым дайвом мы занимались всякими весёлыми упражнениями на мелководье. О них - отдельный рассказ. Что такое имитация декомпрессии? Обычное любительское погружение, с коротким временем на глубине. Но во время всплытия были сымитированы все действия, присущие техническому погружению. Отвисание на декомпрессионных остановках, запуск буйка с 6 метров. В этот раз всё прошло благополучно, никто не вылетел на поверхность. Ибо инструктор сказал - кто слажает, на полтинник не идёт! Во время дайва я оставил пару монеток в расщелине на 38 метрах, по просьбе svictorych, размышляющего о первом шаге в бездну.

Так что на следующий день напряжение перед дайвом достигло своего максимального накала. Ещё бы - нас плотно накачали как теорией, так и вышеприведёнными страшилками. Наша четвёрка студентов осознала, что первое погружение с декомпрессией - дело серьёзное. То ли некоторая общая нервозность, то ли небольшая моя проблема с ушами, заработанная накануне, дали себя знать. Впервые на глубине лично я почувствовал себя неуютно. Захотелось уйти поскорее. Что тому виной - лёгкий стресс на погружении из-за продувки ушей, сумерки и однотонный серо-сине-зелёный пейзаж, полная неподвижность воды вокруг - не знаю. Ощущение было не из приятных. И уже не в первый раз на этих курсах пришлось взять себя в руки, провести воспитательный внутренний диалог с самим собой и остаться на глубине ровно столько, сколько требовала учебная программа - 8 минут. Дальше пошёл подъём, и когда на компьютере появились привычные цифры 35, 30, 20 метров - всё вернулось на круги своя.

К чему я об этом? Да к тому, что для технодайвера выдержка и хладнокровие имеют порой решающее значение. Дискомфорт под водой надо терпеть, ибо это вам не любительский дайвинг - здесь нельзя покинуть враждебную среду в любой момент.

Последний, зачётный дайв на 55 метров прошёл совсем гладко. Несмотря на то, что и глубина была больше, и время на дне увеличилось. Самочувствие на глубине было вполне нормальным, и я оставил ещё пару монеток для друзей-дайверов, которые пока только собираются получить приставку «техно». Наша четвёрка сработала чисто, не пробив ни «дно», ни «потолки». Инструктор, наконец-то, был доволен. На компьютере - максимальная глубина погружения и время зачётного дайва. Компьютеры проверялись у каждого. Главное - не «провалиться» ниже 55. На два полтора-два метра выше - нормально.


Собственно, в погружении на 55 метров и предшествующей ему подготовке и заключается курс Extended Range. Почему всего на 15 метров расширяют пределы на этом курсе? Вообще-то, сертификат даёт право погружаться до 65 метров. Начиная с этой глубины, парциальное давление кислорода в воздухе, переваливает за 1,6. Что чревато кислородным отравлением. Я уж не говорю про азотный наркоз, который тоже стоит на страже глубже 40 метров. То есть, чтобы ходить глубже 65, воздух в спарке за спиной уже не годится. Надо использовать смеси с добавлением гелия и пониженным содержанием кислорода, например 8%. Это так называемый тримикс - совершенно отдельная вселенная. На тримиксе люди уже ходят на 100, 200 и 300 метров. Однако ниже 150, похоже, уже наступает физиологический предел по давлению. Клетки организма настолько сильно сжимаются, что нарушается прохождение нервных импульсов. Возникает так называемый нервный синдром высокого давления (НСВД). Именно НСВД считают причиной гибели известного пещерного дайвера Шека Эксли во время рекордного погружения на 300 метров.

Так что технический дайвер должен совершенно чётко себе представлять, на что он идёт, какие пределы глубины ему доступны, какую смесь где использовать. Начал по ошибке дышать найтроксом на глубине - кирдык, кислородное отравление. Переключился на деко-стопе на донный тримикс с 8% кислорода - гипоксия, снова кирдык. И так во всём.

Технарь - ни разу не кашалот, что может заныривать на километровые глубины. Мы чужие в это подводном мире, даже после самых сложных и изощрённых технических курсов. Дайвер живёт среди заборов ограничений, которые надо знать и понимать.

Сложно? Да, непросто. Зачем всё это? Где применить? Пройдя курсы, я вроде понял. Умение проходить декомпрессию существенно раздвигает горизонты погружений. И не только по глубине. Бывает, интересный объект лежит на 20-30 метрах, как затонувший паром Salem Express. Мы ныряли на паром в этот раз, рассказ о нём - ещё впереди. С одним баллоном осмотреть корабль можно лишь снаружи, да и то бегом. В техническом снаряжении можно неспешно побродить по трюмам и спокойно отвисеться на декомпрессии. Газовых смесей и времени хватит с лихвой.

Расширение доступной глубины тоже не безынтересно. Тримиксники, например, разминались в арке рифа Эльфинстоун, о которой я и не знал. Хотя доводилось нырять на этом красивом рифе. Об их походе, легенде, связанной с названием рифа, будет краткий репортаж.

А главное знание, вынесенное с технических курсов, это новое понимание безопасности под водой. Отрабатывая аварийные ситуации до седьмого пота под водой, понимаешь, насколько зыбка безопасность дайвера-любителя. Насколько она зависит от партнёра под водой. Приходит осознание того, насколько безграмотны и убоги попытки «геройства», вроде проныривания на воздухе с одним баллоном под арку в Голубой дыре Дахаба.

О технодайвинге и курсах можно ещё много и долго. Но заметка и так получилась длинной. А потому весёлые картинки об издевательствах инструктора под водой, подробное описание бесчеловечных упражнений - в следующий раз. Оставайтесь на связи, как говорит один известный блоггер!

Фото - Александр Пономарёв, Александр Губин, igergel

дайвинг

Previous post Next post
Up