кросс-пост в
zamki_mira Безусловно, самыми интересными из окрестностей Копенгагена являются три замка - замок Фредериксборг в городке Хиллерод, королевская резиденция Фреденсборг и «гамлетовский» замок Кронборг в городке Эльсинор, который вообще-то по-датски именуется как Хельсингор. Расположены они рядом, поэтому можно посетить все три резиденции в один день. Правда, нужно учесть, что с ноября по март замки открыты с 11 по 15 ч, с апреля по октябрь - с 10 по 17 ч. Если же не ставить своей целью непременно осмотреть очередной сервиз или ночные горшки в некогда королевских спальнях, то и временнАя проблема отпадает.
На всякий случай - расклад по времени нашего маршрута:
Копенгаген - Хиллерод - 30 минут на пригородном поезде S-train
Хиллерод - Френденсборг - 9 минут
Френденсборг - Эльсинор - 19 минут
Для такой поездки можно приобрести специальный проездной на сутки, действующий на все виды транспорта в пределах Большого Копенгагена (куда входят все три замка). Стоит он 110 крон на одного (апрель 2007 г.). Билет компостируется в желтой машинке на перроне, куда билет суется узким концом.
На обратном пути, при наличии времени и желания, можно осмотреть милый пригород Копенгагена Конгенс Лингби, а можно уделить ему и отдельный день, т.к. там расположен музей «Дания в миниатюре».
http://www.natmus.dk Хиллерод (Hillerod) и замок Фредериксборг (Frederiksborg)
Зачем ехать
Роскошный замок в стиле голландского ренессанса на берегу живописного озера. Весь романтический набор - плакучие ивы, лебеди и утки, дорожки вокруг водоема и укромные уголки в парке - присутствует. Городок малюсенький, но магазины присутствуют - местный торговый центр в 1993 г. взял приз как самый красивый торговый центр Европы.
Рейтинг: 5 из 5
Как добраться
На пригородном поезде S-train (линии А, Е) около 30 минут, пешком около 10 минут до замка вдоль берега озера - мимо не пройдете. Для ленивых от автовокзала, что сразу за железнодорожной станцией, ходит автобус 702.
Городок
Главный аттракцион городка, построенного в XIX-XX вв., - замок, но совершить небольшую прогулку по милым городским улочкам все же можно. Концепция Хиллерода полностью отвечает общей концепции датского городка: длинная центральная улица является, в основном, пешеходной, и основной магазинной, прогуливающиеся местные жители фланируют мимо лотков со всякой распродажной всячиной.
У железнодорожного вокзала - образцово-показательное тихое и скромное датское кладбище, кои мы в дальнейшем в изобилии увидим по всей стране. На улицах - много мусульманок, видимо, тут они проживают особенно кучно. Заблудиться здесь невозможно, и уже минут через 5-7 вы выйдете на просторную площадь, на которой стоит здание местной полиции, больше похожее на бледную копию замка, стоящего напротив через озеро, и здание мэрии, тоже псевдозамочного облика.
Перед полицией на пятачке мостовой стоят каменные слоники, бегемотики, и даже медвежонок.
Ближе к озеру - здание паба с ярко-желтыми стенами. Центр площади занимает круглая беседка-кафе, на остальном пространстве раскинулся цветочный рынок и несколько платок со странной одеждой. К замку - вдоль озера, по дорожке, огибающей его слева. На небольшой дощатой пристани ребятишки активно подкармливают живущих на озере уток и лебедей - я пару раз пожалела, что не взяла с собой с завтрака булок (больше, нужно отметить, я такой ошибки не совершала, и каждый день кормила каких-нибудь местных водоплавающих). Сообщу еще, что с мая по сентябрь по озеру курсируют паромы, и перейду к изложению истории замка, к которому мы как раз движемся.
История
Замковая история начинается в 1560 г., когда король Фредерик II приобретает для своей жены сельское поместье Хиллеродсхольм (Hillerødsholm) у военно-морского героя Херлуфа Тролле (Herluf Trolle) и нарекает его в свою честь - Фредериксборг. От того времени мало что осталось, т.к. сын короля, неугомонный Кристиан IV, отстроивший заново добрую половину Копенгагена, добрался и до загородных угодий и перестроил в 1602-1620 гг. добротный манор в своем любимом стиле - голландский ренессанс (замок здорово напоминает Розенборг в Копенгагене). Замком занимались голландские архитекторы Ханс и Лоренс ван Стеенвинкели (Steenwinckel). После смерти короля в 1648 г. замок использовался для проведения коронаций и миропомазания монархов, а с 1693 г. замковая часовня служила для мероприятий двух влиятельных рыцарских орденов - Слона и Даннеброг (Dannebrog). В 1720 г. здесь был подписан Фредериксборгский договор.
http://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_the_Dannebroghttp://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_the_Elephant Замок не избежал злейшего врага всех замков - пожара: 17 декабря 1859 г., когда в замке находился король Фредерик VII, внезапно сгорел ряд помещений, обрушились крыша и шпили башен, правда, уцелели часовня, зал приемов и зал заседаний. То ли все дело было в нерасторопности поваров (известно, что большинство пожаров начинаются с дворцовых кухонь), то ли короля хотели извести - то нам неведомо… На средства казны и пивовара Якобсена в 1860 г. начинается ремонт дворца, и за 4 года архитектор Фердинанд Мелдахл (Ferdinand Meldahl) восстанавливает полностью замок, который ныне является самым большим ренессансным дворцом Скандинавии.
Замок
Апрель-октябрь 10-17
Ноябрь - март 11-15
Входной билет - 60 крон
Через каменный мост, заканчивающийся барочной аркой, мы входим на территорию замка. Чувствуется, что это уже не совсем крепость (мост не подвесной, как в настоящей цитадели, ворота скорее декоративные, чем боевые), но еще и не беззаботный загородный дворец - за аркой ворот нас встречает каменный коридор, образованный приземистыми зданиями из красного кирпича с узкими окошками-бойницами - вероятный противник был бы здесь беспощадно обстрелян с двух сторон.
Мы держим курс на высокую башню, где нас снова встречают ворота (1736), ров с мостиком в форме буквы S, и еще одни ворота в мощной башне, украшенные королевским гербом.
Та часть замка, которая сложена из кирпича - с двумя низкими круглыми башнями, увенчанными как будто стальными шлемами, расположенная на первом островке (всего замок стоит на трех островках), датирована XVI веком и относится к тому самому манору, который когда-то был куплен королем Фредериком.
За воротами в башне открывается ослепительный вид на замковый двор с фонтаном «Нептун» в центре. Правда, чтобы подобраться к дворцу поближе, нужно пересечь еще один ров и мост, и пройти в очередные ворота, пышно украшенные скульптурами и лепкой.
Ура, вот и дворец - классический голландский ренессанс - с вкраплениями песчаника, островерхими башнями, два первых этажа по фасаду украшены скульптурой и барельефами.
Внутри замковая экспозиция поделена на две части, первой из которых является
Музей Национальной истории
После реставрации замка пивовар-филантроп Якобсен основывает специальный фонд Carlsberg, за чей счет в замке по сей день содержится интересный Музей национальной истории (1878), в котором хранится заслуживающее внимания большое собрание живописи - портретов и исторических полотен. Здесь же - наиболее полное собрание картин датского живописца Карла Гейнриха Блоха (Carl Heinrich Bloch). Интерьеры тоже стоят того, чтобы на них взглянули - особенно хорош Тронный зал.
http://www.carlbloch.com/index.html Замковая часовня
является второй частью экспозиции. С 1671 г. здесь короновались датские короли, с 1693 г. проводили свои церемонии два крупнейших рыцарских ордена страны, в ноябре 1995 г. здесь венчались принц Джоахим и Александра Кристина Мэнли (красавица из Гонконга получила титул графини Фредериксборгской). Часовня хранит самый старый орган в Европе (1610), а ее стены украшены множеством гербов дворянских фамилий, которые входили в те самые рыцарские ордена Слона и Даннеброг.
Замковый парк
Какой же дворец без паркового ансамбля? Да никакой - согласился и кто-то из королей-владельцев Фредериксборга, повелев разбить вокруг замка сады-парки, что и было выполнено в 1720-25 гг. Барочные сады, выполненные по моде тогдашнего времени проектировщиком и архитектором Джоханом Корнелиусом Криджером (J.C. Krieger), создают единый ансамбль вместе с островами, на которых стоит дворец, и водой Замкового озера. По центру парка был возведен каскад с фонтанами и водными каналами, а из цветочных кустов выложены четыре королевские монограммы. Со временем содержать такой парк стало дороговато, и постепенно он зарос, каскады разрушились. Только в 1993 г. были проведены восстановительные работы, и в 1996 г. парк открыли для прогулок.
Слева от дороги, которая ведет дальше в парк от дворца, имеется небольшое озерцо, где стоит еще один маленький замок - Badstueslottet - королевский охотничий домик, построенный еще Фредериком II.
За ним начинается дубрава, посаженная в XVIII веке для того, чтобы обеспечить лес для королевского флота. Ее в 1807 г. изрядно проредили англичане, вырубив большую часть леса. Еще дальше вдоль дороги среди деревьев прячется небольшая ферма с фахверковыми домиками. Сады очень приятные и, как ни странно, довольно безлюдные.
Веб-камера
http://wictor.dk/wictor/frederiksborg/frbslotGB.html Сайт замка
http://www.frederiksborgmuseet.dk/default.asphttp://www.hillerodturist.dk Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании Копенгаген, часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4 Замок Фреденсборг Хиллерод и замок Фредериксборг Хельсингор и замок Кронборг Рибе Эсберг Теннер Миддельфарт Колдинг Нюборг Оденсе Свеннборг Фредериция Хорсенс Вайле Эллинг Скандерборг Хернинг Холстебро Струер Виборг Ольборг Раннерс Хьерринг Фредериксхавн Грено Орхус Кёге Вординборг Нествед Рингстед Сорё Калундборг Роскилле Забавные памятники Дании Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген Швеция, май 2007
Хельсингборг Лунд Мальмё