Республика Китай - остров Тайвань.
Республика Китай расположена на острове Тайвань, что располагается между Японским островом Окинава, Филиппинами и материковым Китаем (Китайской Народной Республикой). Это государство, которое признано не всеми, точнее большинство относят ее к КНР. Однако быт и культура там совершенно другие, больше похожие на Японию, но об этом чуть позже.
Перед поездкой нужно было решить 2 задачи. Одна достаточно легкая, вторая почти невыполнимая. Первая - перелет. Так как отношения Республики Китай и КНР весьма напряженные, логично, что между ними практически нет никакого сообщения. Ни по воздуху, ни по морю. Однако есть место, откуда можно прилететь - Гонконг. По сути это тоже не совсем Китай, а возвращенная ему в 1997 году бывшая колония Великобритании, кроме того, на 50 лет Гонконгу гарантирована некая независимость и самоуправление. Вторая проблема - виза. Поскольку государство Республика Китай почти никем не признано, то не может быть и посольств в тех государствах, которые ее не признали. Но есть некие «заменители» посольств - «Торговые представительства». Для жителя Дальнего Востока ближайшие находятся в Японии, Корее и Гонконге. Впрочем, о чем это я? Конечно, в Москве. Заявившись в одно из туристических агентств Хабаровска, я объявил о своем намерении посетить остров Формоза (прежнее название о. Тайвань) и необходимости заиметь визу в моем паспорте и паспорте моей подруги. Документы приняли, наличный расчет тоже. Но не тут-то было! Когда пришла пора получать паспорта во Владивостоке (их туда передали почти перед самым моим отбытием в Поднебесную), выяснилось, что мне-то визу поставили, т.к. паспорт новый, а вот подруге нет! Все просто - срок действия ее паспорта истекал менее, чем через 6 месяцев, что не положено. В реальности это «менее чем через 6 месяцев» составляло 5 месяцев и 20 дней. Остался последний шанс - штурмовать «торговое представительство» в Гонконге и лично уговаривать консульскую службу поставить визу в виде исключения.
Как только наши ноги коснулись земли Гонконга, мы тут же побежали в «торговое представительство», нам тогда было ни до отдыха, ни до гостиниц, ни до осмотров. Я принялся на плохом английском уговаривать консульского работника поставить подруге визу, у нас ведь были уже оплачены билеты Гонконг-Тайбэй-Гонконг. Нам указали на правило 6 месяцев годности паспорта. Тут пришлось сыграть на национальных чувствах - я сказал, что у нас будет встреча в Тайбэе с нашими друзьями из Японии, у них будет транзит из Японии в Индонезию. Показал даже много японских виз в паспорте. А игра заключалась в следующем: если с КНР отношения очень напряженные, то с США и Японией очень теплые. Консульский работник попросила записать мой рассказ с просьбой на бумаге для консула. Поставить подпись и заплатить 400 гонконгских долларов за визу назавтра. Я заплатил 600 за то, чтобы получить сегодня и спать спокойно. В бумаге же для консула я приписал имя моего друга и номер его сотового телефона. После выхода из «представительства» сразу позвонил своему товарищу из Японии и предупредил, что ему могут позвонить тайваньцы из Гонконга и спрашивать насчет нашей встречи в Тайбэе. Через 3 часа мы забрали паспорт с заветной бумажечкой внутри. Въезд был разрешен!
По прибытии в Тайбэй и вселившись в гостиницу, принялись за осмотр основных достопримечательностей - музей Сунь Ятсена, музей Чан Кайши, 101-этажный небоскреб (ныне занимает второе место по высоте в мире) «Тайбэй-101». Кстати, в музее Чан Кайши видели в сувенирном магазине витрину, где представлено множество магнитов на холодильник из многих стран мира. Я из путешествий в качестве сувениров привожу только магниты, чтобы не захламлять квартиру всякими этническо-эстетическими штуками. Мне для воспоминаний магнита и фотографии вполне хватает. Так вот, можно было не покупать в разных странах магниты, а закупиться только в Тайбэе. Дешево и практично.
Когда я был в Пекине, я каждый раз пропускал подъем национального флага на рассвете и спуск его же на закате. То спал, то гулял далеко от центра. Но в Тайбэе эту процедуру я застал. Весьма впечатляюще, когда два солдата синхронно выполняют действия по спуску, скручиванию и уносу флага Республики Китай. Один раз посмотреть стоит.
«Тайбэй-101» - гигантский небоскреб, который возвышается над столицей Республики Китай, как поднятый указательный палец. На 101-й этаж попасть нельзя, но на 89-й можно, за некоторую сумму денег, разумеется. Сверхвпечатляющего чего-то нет, особенно если бывал на смотровых площадках в Токио, Сеуле и т.д.
На Тайване набор достопримечательностей достаточно стандартен, кроме национального музея, разумеется. Для тех, кто не знает: когда у Мао и Чан Кайши были «разногласия», Чан Кайши погрузил всё богатство страны (материковый Китай) и спешно отбыл на Тайвань, попросив защиты США. С тех самых пор есть у нас два Китая - КНР и РК. Как и две Кореи и когда-то два Вьетнама, две Германии и т.п. Так вот часть этих богатств представлена в этом музее, в котором можно бродить часами. А сам Тайвань занимает одно из ведущих мест в мире по золотовалютным запасам.
Помимо культурных мероприятий, попали еще и на массовое - снималась телепередача, что-то типа «кулинарные войны». В большой палатке соревновались повара, а оценивала их публика и весьма милы ведущие. Перепала дегустация и мне…
В один из дней мой опыт мне подсказал, что можно проделать с тайваньцами тот же фокус, что я проделывал с южными корейцами, которые связаны с туризмом - говорить по-японски. Секрет в том, что и Южную Корею и Тайвань посещает очень много туристов. В гостинице я как-то заприметил одну японку, которая разговаривала с девушкой на ресепшн по-японски. С того же момента я сразу отбросил возможности говорить на английском, т.к. японский для меня проще. Сначала было удивление в глазах тайваньцев, что белый человек говорит с ними на японском языке.
Вслед за гостиницей я принялся окучивать магазины, в продуктовых почти никто не говорит на японском, а вот в сувенирных - вполне. Правда иногда попадается ужасный акцент, что приходится переспрашивать по нескольку раз.
«Торговое представительство Тайваня» мы не обманули и действительно должны были встретиться с друзьями. Настал тот день, когда они прилетели. На вечер был запланирован совместный ужин с семьей девушки, которая училась с моим другом в Киотском университете (она местная). В ресторане расположились несколько человек, и самое приятное было то, что все сидевшие были разных национальностей - русские, японцы и китайцы (жители Тайваня тоже называются китайцами). Никаких разногласий. И т.к. я со своей спутницей не понимаем китайский язык, а китайцы не понимают по-русски, мы договорились в этот вечер говорить на японском языке. Вот весело было - не английский язык, в нашем случае, был международным, а японский!
Когда поздно вечером распрощались с китайским семейством, решили пойти посмотреть на ночной рынок Тайбэя. Народу полно, как в часы пик в Токийских районах Уэно или Сибуя, кто видел фильм «Фосаж-3. Токийский дрифт», тот поймет. Но мне показался занимательным следующий факт. Торговцы, рекламируя свой товар, кричали на китайском языке, но как только в их поле зрения попались мои японские друзья, они бойко переключались на японский (туризм сделал свое дело в вопросах лингвистики). А я так же бодро подкалывал торгашей тоже на японском языке, вызывая у них недоумение - белая морда, а говорит на японском.
После рынка просто гуляли по городу. И жена моего японского друга Таку Фукудзава, которую зовут Нана заметила следующую вещь: Тайвань очень-очень похож на Японию, но не в самом современном ее воплощении. По-другому говоря: деревенская Япония. Действительно это так. Конечно там не так, как в Токио, Осаке или Йокогаме, но вполне может сойти за Саппоро или Ниигату. Но никак не на города материкового Китая.
Но всё-таки обнаружилась еще одна отличительная черта - вежливость. Тайваньцы очень добрые люди, но в метро был конфуз. Дело в том, что Нана была беременна, а в вагонах метро есть специальные места для беременных, пожилых и инвалидов. Места эти были заняты. Сидели на них две молодые китаянки лет по 20. Я, как русский джентльмен, должен был позаботиться о своей подруге - рявкнул на китаянок по-русски и ткнул пальцем сначала в картинку, изображающую беременную женщину, а потом показал на Нану. Через секунду сразу два сиденья были свободны. Куда они сбежали я так и не заметил.
На следующий день утром мы отправились вдвоем на север острова, на пляж. Кроме нас ни по пути, ни на самом пляже, европейцев мы не заметили. Как-то их вообще мало попадается. А вот русский человек был замечен только один, точнее одна. Было это в Гонконге в «Торговом представительств». Некая вызывающе одетая дама подавала документы на визу.
На море со мной произошел казус. Когда я бесцельно прожигал часы на тайваньском песке, я не заметил, что начинается прилив. А лежал я головой в сторону моря и почти дремал. Но в какой-то момент я услышал жуткий гул, открыл глаза и тут же меня накрыло волной, намочив все мои вещи. Благо, фотоаппарат был в чехле и это его спасло.
В обед мы вернулись в столицу, чтобы проводить наших японских друзей Таку и Нану, посадив их в такси до аэропорта, далее они отправились на о. Бали, в Индонезию. Мы же отправились провести последний день в Тайбэе, просто побродив по городу. Смотрели на
Повседневный быт китайцев.
В Тайбэе на берегу речки было множество рыбаков и велосипедистов. Рыбаки были заняты рыбой, а многочисленные велосипедисты катались по велосипедным дорожкам.
Тайвань оставил впечатление того места, о которых много людей мечтают по выходу на пенсию - тихий уголок, без суеты. И даже несмотря на то, что Тайбэй столица, но столица спокойная. Эдакий тихий уголок современной индустриально-экономической Азии. Сюда стоит приехать, хотя бы даже потому, что сюда мало кто ездит из туристов.
Все мои фото из Тайваня можно посмотреть
здесь