Часть 1 Часть 2 Оказание первой медицинской помощи не такая простая вещь как может показаться по началу. С одной стороны да, она не требует профессиональных медицинских навыков и сложного оборудования, но с другой в этом-то и кроется чрезвычайная сложность. Нужно без этих самых навыков и оборудования оперативно и главное максимально достоверно определить что же произошло с пострадавшим и как ему помочь, при этом не преступив главнейший принцип «не навреди». Процент ошибок определения диагноза даже у профессионалов на скорой помощи велик, чего уж говорить про обычных людей по воле случае оказавшихся в роли тех кто оказывает помощь...
Хорошо если человек недавно проходил курсы оказания ПМП, или хотя бы освежал в памяти пройденное когда-то. А если нет? В этом случае знать хотя бы что нельзя делать, уже хорошо. Ибо людей получивших многочисленные осложнения или даже инвалидность после оказания неквалифицированной помощи ох как велико. Распространенные в народе мифы, безалаберность и просто человеческая глупость приводят иногда к чудовищным последствиям. Поэтому сегодня пройдемся тезисно по наиболее распространенным ошибкам и мифам оказания первой медицинской помощи, которые нужно запомнить лишь для того чтобы никогда их не делать.
При оказании первой медпомощи НЕЛЬЗЯ:
1. Оказывать помощь любой ценой
Если вам в случае оказания помощи угрожает какая-либо опасность, то первым делом требуется сообщить о случившимся в МЧС, 03, милицию, но никак не оказывать помощь. Более того, настоятельно рекомендуется находится в безопасном месте и там ждать приезда соответствующих служб. Геройство может привести к тому что будет не один, а два пострадавших. Бездумная импульсивная помощь как правило лишь увеличивает число пострадавших. Стоит помнить что «один труп всегда лучше двух».
2. Двигать пострадавшего
В случае серьезных травм, таких как переломы позвоночника и основания черепа, перетаскивая пострадавшего даже на несколько метров (или даже просто двигая), его можно убить. У моего знакомого так погиб друг. При менее серьезных травмах последствия тоже могут быть крайне негативные. Поэтому, аксиома оказания первой помощи гласит «пострадавшего не двигают до приезда специалистов». Недаром во время ДТП сотрудники МЧС порой нарезают машину вокруг пострадавшего в капусту. Ради того чтобы не вытаскивать его через двери-окна, а полностью сохраняя форму тела, аккуратно перенести человека в вакуумные носилки. Исключений из правил только два: можно и нужно перемещать пострадавшего если ему угрожает опасность (обвал, лавина, обрушение здания, возгорание автомобиля,..), а также в случае когда прибытие специалистов на место несчастного случая проблематично и нужно его транспортировать до того места куда они могут добраться (в горах, например).
3. Класть пострадавшего без сознания на спину
Он может захлебнуться собственными рвотными массами, или у него может запасть язык, перекрыв доступ кислороду. По этой же причине пьяных, заснувших и людей в неадекватном состоянии также обязательно нужно укладывать не на спину, а на бок. Исключение лишь одно, - подозрение на травмы позвоночника. В этом случае лучше оставить пострадавшего на спине, слегка запрокинув ему голову (крайне осторожно) и положив под шею небольшой валик из любых подручных средств.
4. Прикалывать язык булавкой...
Да-да, до сих пор имеет место сей бред в литературе и в головах некоторых граждан. Цель этого благого дела все в том же - не дать языку запасть и перекрыть дыхательные пути. Но во-первых, чисто технически приколоть язык к щеке или воротнику пиджака крайне сложное дело, практически не выполнимое (язык шибко скользкий...попробуй ухвати). Во-вторых, намного проще просто положить больного на бок, или чуть запрокинуть голову назад, если он лежит на спине, и не нужно будет этого фашизма См.п.3.
5. Вынимать ножи, гвозди и иные инородные тела из раны
Это прямой путь к неконтролируемому кровотечению, со всеми вытекающими, ну и отличная возможность попадания инфекции в рану. Врачи скорой помощи везут таких пострадавших до больницы и лишь в реанимационном отделении вынимают все лишние детали. И не просто так. Поэтому действия по оказанию ПМП в данном случае сводятся к стерильной повязке поверх предмета, обезболиванию и ожиданию скорой, только так. Никак иначе. Но это если раны серьезные. Понятно что небольшую щепку из пальца можно и вынуть.
6. Снимать одежду и обувь с травмированных конечностей
Если требуется добраться до раны, или просто облегчить состояние пострадавшего, то одежду и обувь с пострадавших конечностей не снимают, а разрезают. Для этого в аптечках почти всегда есть большие ножницы, если же нет, то используют любые подручные средства (нож, лезвие). Наиважнейший принцип оказания первой помощи состоит в том чтобы не навредить и ни в коем случае не ухудшить состояние пострадавшего своими действиями. Именно поэтому неразумно пытаться сохранить курточку, и снять ее, дополнительно травмируя конечность. Аналогично с обувью.
7. Накладывать жгут при любом сильном кровотечении
Накладывание жгута очень тонкий момент и должен производится со знанием дела (не на голое тело, в нужном месте, с обязательным отслеживанием времени, с укутыванием конечности зимой). Неверно наложенный жгут может привести к потери конечности. Сроки наложения в час и более приводят именно к этому, особенно в зимнее время. Поэтому настоятельно рекомендуется применять жгут только в крайних случаях и только при артериальных кровотечениях! В большинстве случаев намного быстрее и безопаснее применять пережимание вен и артерий пальцами (или сгибанием конечностей), с одновременным наложением давящей повязки.
8. Осуществлять ИВЛ и непрямой массаж сердца, не зная как это делать и уж тем более не убедившись, что действительно нет дыхания / cердечной деятельности
Когда у человека есть дыхание, значит есть и сердечная деятельность. Если же в этом случае начать делать непрямой массаж сердца, то можно эту самую сердечную деятельность и прекратить... Ну и ребра за одно поломать из-за неадекватности прилагаемых усилий.
9. Заливать рану йодом / зеленкой / спиртом
Ничего хорошего не будет. Только добавится ожог тканей, с последующим более длительным заживлением (в лучшем случае). Все раны смазываются вышеозначенными препаратами лишь вокруг. Для дезинфекции непосредственно самих ран используют перекись водорода.
10. Вправлять вывихи
Любые, какие-бы то ни было. Иммобилизация конечности в том виде в котором она есть (пострадавший ее держит в самом комфортном для себя положении) и бегом к специалисту. Только он, вместе с рентгеном и своим опытом может это сделать так чтобы не повредить суставу.
11. Наносить любые масла, мази, кремы, мочу и т.п. на ожоговую поверхность
Тело в месте ожога сильно нагрелось и с аккумулировало тепло. Если сразу полить ожог пантенолом или чем-то подобным, то ожог только усилится. Сначала 10-15 минут охлаждения и только после этого возможно нанесение каких-либо средств. Хотя до сих пор лучше сухой стерильной повязки ничего не придумано. Увлажнение раненой поверхности любыми средствами может только усугубить ситуацию.
12. Растирать обмороженные части тела
Этим самым наносится только еще больший вред уже и так травмированным тканям (лопаются сосуды, нарушаются ткани). Возможно только очень постепенное отогревание и ничего более.
13. Принимать алкоголь
Ни при каких обстоятельствах пострадавший не должен принимать алкоголь. Так же противопоказано употребление кофе и любых «энергетиков».
14. Если кто-то подавился - стучать его по спине
Нужно чуть наклонить человека в перед, успокоить и постараться чтобы он сам восстановил статус кво . Стуки по спине могут в ряде случаев лишь усугубить ситуацию. Иногда и вовсе привести к смерти из-за того что проходимость дыхательных путей будет нарушена (орешек еще глубже сел и перекрыл собой проход).
15. Вызывать рвоту при любом отравлении
В случае отравления кислотами, щелочами и иными едкими веществами это категорически запрещено. Поэтому перед тем как оказывать помощь при отравлении необходимо узнать чем именно отравился пострадавший.
16. Использовать для промывания желудка марганцовку
Перманганат калия в обычных условиях никогда полностью не растворяется в воде. Не растворенные кристаллики препарата могут очень серьезно повредить слизистую желудка и кишечника. Поэтому применение марганцовки при промывании желудка давно уже ушло в прошлое. Да и с точки зрения здравого смысла занятие это довольно странное... залить антисептик чтобы тут же его получить обратно. Он просто не успевает что-либо сделать (разве что только навредить). Так что если необходимо вызвать рвоту или активно промыть желудок, то можно и нужно применять теплую воду. Ничего более.
17. Запрокидывать голову при кровотечении из носа
Кровь в этом случае не останавливается, а начинает течь в глотку. Опасно тем что не видна динамика процесса, да и кровавая рвота вещь неприятная. Достаточно лишь чуть наклонить пострадавшего вперед, приложить к носу платок или бинт (и холодовой компресс на нос и переносицу) и ждать когда кровь остановится. Если используются тампонирование носа, то желательно чтобы тампоны были смочены в перекиси водорода.
18. Укутывать и согревать пострадавшего у которого озноб
Озноб - попытка организма сбросить лишнюю температуру и в этом ему нужно лишь помогать, а не делать из пострадавшего «термос». Как вариант, пострадавшего слегка утепляют, но на лоб, шею и иногда на ноги кладут холодовые компрессы из влажных полотенец. Их меняют раз в 10-15 минут.
19. Разжимать зубы эпилептику дабы засунуть туда ложку (нож, палку, дрын,...)
Единственное что нужно эпилептику, это чтобы его голову аккуратно взяли и подержали на момент приступа, чтобы он случайно не наделал себе травм ударяясь ею о поверхности и предметы. Язык, как и все мышцы тела, во время приступа, находятся в сильнейшем тонусе, так что откусить себе даже кончик языка пострадавший сумеет едва ли. А вот повредить себе горло, зубы и все тот же язык предметами, которые доброхоты туда запихивают, это запросто.
20. При змеином укусе делать надрезы, высасывать яд, прижигать ранку и т.д.
Скорость распространения яда по кровотоку такова, что успеть что-либо крайне сложно. Делая надрезы и прижигая рану можно лишь дополнительно травмировать пострадавшего. Высасывая же яд, легко получить дозу оного через ранки в деснах и горле. Наиболее оптимальным оказанием первой помощи при змеиных укусах являются: полный покой, обильное сладкое питье, симптоматическое лечение и конечно же применение антидотов.