Муки в Маре

Jul 02, 2010 13:41

Ну сколько можно… Сколько можно! Это просто не выносимо - везде одни львы да слоны. Нам работать нужно, а от ребят SMS-ки летят: "наблюдаем за тремя гепардами…" А мне что остаётся ответить: "наблюдаем за тем как устроен подвесной душ"?! Ага, работать … когда, видите ли, неподалёку леопард на сосисочном дереве отдыхает, а львы топи поймали и жрут прямо у нас под колесами - вон один львёнок в брюхо по плечи залез, а другой рога грызет. А нам работать надо!

Вопрос, будет ли Масаай Мара точкой на нашем Восточноафриканском маршруте, никогда не вставал. Это самый знаменитый и часто-посещаемый нацпарк в Кении, где обилие и разнообразие животных удовлетворяют даже самых бывалых любителей сафари даже вне сезона Большой Миграции, когда огромные - сотни тысяч голов - стада гну и зебр переправляются из Серенгети в Масаай Мару (или наоборот) в поисках воды и свежей травки.

Хотя сейчас я долго могу петь Масаай Маре дифирамбы, должна признаться, что мне не всегда нравился этот нацпарк. После Намибийской Этоши, Замбийской Южной Луангвы, да того же Кенийского Накуру, нас было трудно удивить. В первый раз когда мы посетили Мару, почти год назад, мы выделили ей полтора дня, и не найдя ничего интересней логова гиен с новорожденными щенками окрестили парк пустым, скучным, и не достойным своего расфуфыренного статуса. Оказалось - мы просто не знали где искать. Дело в том, что еще до выезда мы договорились с различными тур операторами в Найроби о посещении их лоджей (что такое лодж), а у лоджа, как и у любой другой недвижимости - главное местонахождение. Посетив парочку элитных лоджей в районе Мары, мы сразу поняли где все звери. Казалось бы, вся живность должна быть сконцентрирована в нацпарке, но это совсем не так - парк не огорожен, и звери не читают карт. Конечно, дикие животные редко осмелятся на вылазку в город, но вокруг условной территории нацпарков имеется уйма частных и "колхозных" заказников (последние, как в Маре так и в, например, Амбосели, заведуются Масаями.) где полно укромных местечек с живностью. Инстинкт подсказывает зверям, что в таких отдаленных местах им не будут мешать пастись или охотиться караваны из пятидесяти машин. Да и внутри нацпарка есть очень удаленные места, где расположены наиболее элитные лоджи - один владелец такого лоджа нам рассказал, что они специально не чинят дороги в округе, чтобы сафари микроавтобусы из главной части парка не могли к ним проехать. Старожилы, часто времен колонизаторов, знают все лучшие и труднодостижимые места куда, из-за плохих дорог и практически невозможных переправ через реки, можно добраться только самолетом и транспортом самих лоджей (похожим на броневик), или на крутом внедорожнике (имея хороший шанс застрять посреди прайда львов со сломанной рессорой).

Чтобы посетить все лоджи Мары, нужно несколько лет. Мы же решили действовать более оперативно - поняли где больше всего интересного и выискали в том районе оптимальные места проживания/ночлега во всех весовых категориях: от чип до вип - как любят выражаться ребята для которых мы и разрабатываем этот маршрут, от бюджетников и до финансовых тяжеловесов (дай бог нам таких, и пусть ведут они себя прилично, а то придется скормить бегемотам). В целом, в районе Мары, мы посетили больше пятнадцати кемпов, кемпингов (нет, это не одно и то же), и лоджей, а в некоторых даже переночевали. Утопая в объятьях африканской роскоши, нас огорчало лишь одно: у нас было очень мало времени получить удовольствие от природы. Мы всё время куда-то бежали и, наткнувшись на что-то интересное, что, как назло, случалось довольно часто, успевали лишь делать пару снимков и отослать ребятам SMS с GPS координатами находки - они-то небыли обременены тяжким трудом.




Previous post Next post
Up