Озеро Титикака расположено на границе Перу и Боливии, на плоскогорье Альтиплано.
Содержание предыдущих серий:
Краткий обзор путешествияФоторепортаж: Полет кондораФоторепортаж: Ущелье ColcaФоторепортаж: Перуанское побережьеФоторепортаж: Волнения в ПеруФоторепортаж: Куй - это не только ценный мех Титикака - крупнейшее озеро Южной Америки, высочайшее в мире судоходное озеро. "Титикака" в переводе с языка аймара означает "священный камень". Он находился в храме Солнца, а тот в свою очередь - на острове Солнца, самом большом из всего озерного архипелага. К сожалению, от самого храма остались лишь руины.
Средняя глубина Титикаки 140 - 180 метров, максимальная - 304 метра. Температура воды в середине озера практически неизменна и составляет 10-12 °C, но у берегов озеро нередко замерзает ночью.
Одной из главных достопримечательностей Титикаки являются плавучие острова (Uros flotantes), созданные местными жителями. Их делают из тростника (тоторы), растущего на мелководье. Традиция появилась на свет во втором веке до н.э., когда племя Урос оказалось между двух враждующих лагерей. Чтобы сохранить нейтралитет, жители сели в свои лодки и уплыли в глубь озера. Но война затянулась, и пришлось строить себе новое жильё. На таком плавучем острове в среднем живет по 3-5 семей, каждая из которых состоит из 8-10 человек.
Так, уже много веков, просторы озера бороздят странные тростниковые острова.
Каждый остров состоит из многочисленных слоев высушенного тростника, нижние из которых постепенно вымываются течением, а верхние постоянно обновляются. Поверхность островов Урос мягкая и пружинистая, вода местами просачивается сквозь тростниковый покров. Хижины на островах и лодки для передвижения по озеру, которые еще называют «бальса де тотора», индейцы также делают из тростника. Каноэ из туго перетянутой тростниковой соломы может прослужить до 6 месяцев, прежде чем начнет подгнивать.
В наши дни на тростниковых островах, которые ежедневно посещают туристы, существует довольно развитая инфраструктура. Самый крупный из них «оснащен», например, почтой, сувенирной лавкой и краеведческим музеем. В то время как постоянное проживание индейцев на этих искусственных «землях» в XXI веке постепенно становится легендой: в основном колоритные «краснокожие» проводят здесь по нескольку часов в сутки специально, чтобы предстать перед любопытствующими. Большинство Урос давно обзавелись собственными городскими домами со всеми удобствами, и не чувствуют надобности «болтаться» на воде.
Из нашего путевого дневника: "В порту Пуно (город на берегу Титикаки) купили в кассе два билета на катер, по 10 солей ($3). Нас тут же проводили до лодки, где уже сидело человек 10. Сразу же отчалили. С берега Титикака не производит особого впечатления. Прибрежные воды обильно заросли тростником, в них прорублены каналы для навигации. До первых островов плыть минут 20. Катера с туристами пристают к разным островам. Первый - довольно маленький, хатки из соломы по краю, посередине прорубь (туалет что ли?) Жительницы в цветных юбках и кофтах, только-только просыпаются. Прочитали лекцию об истории островов (на испанском). Предлагали купить модели лодочек, подвески matrimonial, вышитые полотенца и сумочки. Однако, не навязчиво, никто не пристает, ни дети, ни взрослые (как читали в некоторых отчетах, и подсознательно готовились отбрыкиваться)".
Слинго-мамы :)
"Отплыли на другой остров, побольше. Там реально живут люди в домиках, не уезжают на ночь, человек 50. Говорят медленно, вкрадчиво, певуче. Продают симпатичные полотенца из шерсти альпаки с вышивкой; изображения Viracocha (один из богов в инкской мифологии). Торгуются незначительно. За полотенце среднего размера (метр на метр) запросили 100 солей, за 50 решительно отказались, согласны были только на 95."
На одном из островов застали свадебную церемонию. Жених, невеста, и двое свидетелей плавно топтались по кругу в каком-то ритуальном танце:
В карманах пиджаков у мужчин торчали банкноты:
Свидетельница:
Свадебный оркестр из местных жителей:
Гости в предвкушении веселья:
Если перуанка не замужем, то она носит две косы, куда вплетает помпоны огромных размеров. У замужних две косы обычно связаны внизу, и помпончики поменьше:
Шляпа-котелок - еще один неотъемлемый аксессуар в костюме перуанки:
Старушка-модница:
Детишки на островах очень симпатичные: коричневая кожица с румянцем, чёрные глазки-щелочки; у девочек - неизменные косички:
А это уже на берегу, воскресный рынок в Пуно:
Главное действующее лицо, конечно же, она - картошка :) Слева, кстати, конкурент картошки - кислица (Oxalis tuberosa):
Место съемки: озеро Титикака, Перу.
Катерина Андреева.