Что мы знаем о французском городе Nancy? Большинство из нас вспомнят лишь название одноимённого футбольного клуба. “Нанси” был обладателем кубка Франции в 1944 и 1978 годах, кубка Французской лиги в 2006. За него играл сам Мишель Платини!
Но это и всё. А ведь город богат собственной историей и архитектурой. Да и просто богат, как ни странно. Нанси - один их двух главных городов французского региона Лотарингия, бывшая столица герцогства Лотарингского. Площадь Станисласа (Place Stanislas) - культурный центр города, памятник мирового наследия под охраной Юнеско.
Расположен город на перекрёстке торговых путей, между Реймсом - столицей Шампани и
Страсбургом, на торговом пути из Брюсселя через Люксембург в Берн и
Цюрих.
История Нанси и герцогства Лотарингия начинается ещё с
Карла Великого. Это он завоевал и объединил пол-Европы. Мощный мужчина, с нереальным для своего времени ростом в 192 см, ещё при жизни получил прозвище “Великий”. Само слово “король” произошло от его имени. И не случайно - посмотрите на карту его завоеваний.
Это же невероятно - за время своего правления Карл I Великий завоевал всю Францию, половину Германии и Италии,
Корсику. Современные олигархи в сравнении с ним просто пацаны. После его смерти в 814 году Франкскую империю поделили на три части. Срединная империя отошла к
Лотарю I, от чьего имени и пошло название Лотарингия.
Однако! И Лотарингия была весьма велика - примерно современная Бельгия, Голландия, четверть нынешней Франции (Пикардия, Шампань, Лотарингия, Эльзас, Бургундия, Рона-Альпы, Прованс, Корсика), Швейцария между делом и половина Италии. Неплохая империя.
Позже её неоднократно рвали на части, перетаскивали из Франции в Германию и наоборот, делили между законными и незаконными наследниками, поднимали мятежи из
Монса. До тех пор, пока в 18 веке Франция не отдала съёжившуюся, как шагреневая кожа, Лотарингию, экс-королю Станиславу Лещинскому. Вот повороты сюжета! Польскому экс-королю. Напоминает назначение чиновников в федеральные округа. Нет, сильнее, ибо польских чиновников командовать у нас сейчас не приглашают.
Вот он,
Станислав Лещинский - блистательный человек непростой судьбы. Памятник ему стоит в центре невообразимо широкой для провинциальной Франции площади - 125 на 126 метров.
За что же удостоился польский “варяг” такой чести - памятника в центре площади имени себя? Почему не один из Лотарей, например? Врождённая любознательность заставила посмотреть биографию этого “руководителя высшего эшелона”.
Станислас родился в Польском Львове в 1766. Дворянин, воевода. После вторжения шведов в Польшу, был избран королём под нажимом завоевателей, но так и не признан шляхтой. Когда Карлу XII наш Пётр дал по зубам под Полтавой, посаженному королю пришлось бежать в Пруссию, а затем во Францию. Там Станислас удачно выдал свою перезревшую уже по тем временам, 22-летнюю дочь Марию за 15-летнего Людовика XV, известного под прозвищем “Возлюбленный” и своей коронной фразой “после нас хоть потоп”. Те родили 10 детей, сделав, таким образом, Лещинского прадедом французских королей
Людовика XVI (которого казнила Революция),
Людовика XVIII (носившего второе имя Станислас в честь прадеда) и
Карла X.
Неплохой политический ход, а? Шикарный, я бы сказал - благодаря красавице-дочери из экс-королей Польши стать прадедом плеяды французских монархов. Да ещё впридачу получить должность, ой, простите, управление Лотарингией. Но не сразу. Сначала Франция восстановила его на несколько лет королём Польши, однако неудачно. Он снова был изгнан из страны.
И вот тогда уже, в 1738, получил престол герцога Лотарингии. И то потому, что потомственный герцог Франц III Стефан готовился стать императором Священной Римской империи. Ротация кадров. Ничто не ново под луной.
Правил Станислас Лотарингией без малого 30 лет. Разбил чудную площадь между зданием ратуши и правительства Лотарингии, поставил в центре памятник Людовику XV (своему зятю) и назвал её “Королевской”. Революция, однако, низвергла памятник и переименовала площадь в Народную (ничего не напоминает?), а затем - в площадь Наполеона. После второй революции в 1830, площадь получила современное название, и на ней появился памятник Станисласу. Интересный, кстати, факт сам по себе. Революция ставит памятник герцогу, прадеду нескольких королей.
Отделяет площадь от старого города Триумфальная арка.
Воздвигнута опять же, в честь побед горячо любимого зятя - Людовика XV. Элегантные колонны на постаменте обрамляют три арки, барельефы и верхний ярус венчают сооружение. Декор следует теме войны и мира - имеются в виду военные победы Людовика XV и удачные мирные соглашения.
Саму площадь освещают золотым свечением уникальные кованые фонари.
Фонтаны Нептуна по двум сторонам площади удивляют изяществом работы и вычурностью кованой решётки.
Ансамбль зданий площади в стиле позднего барокко возглавляет здание мэрии, занимающее всю южную сторону площади. Фронтон над главным входом украшен гербами Станисласа и города Нанси.
Изящества и лёгкости исполнены архитектурные детали - фигуры львов, позолоченная ковка, золотого свечения фонари.
Восточная сторона образована фасадами Гранд Отеля…
и Оперы (слева).
Если выйти с площади через Триумфальную арку, то попадаешь на Плас-де-ла-Карьер, представляющую из себя длинный узкий сквер с великолепными, богато украшенными золотом воротами. Охватывает некая оторопь - как подобная красота стоит на улице, а не под музейным стеклом?
В те времена, когда барочных ворот ещё не было, на Плас-де-ла-Карьер проходили рыцарские турниры. А что, форма удобная - прямоугольник 14 на 170 метров. Я представляю, как с двух сторон этой взлётно-посадочной полосы навстречу друг другу разгоняются два низколетящих утюга в латах. Прекрасные дамы на трибуне в центре. Нарастающий топот, тяжёлое дыхание лошадей, удар! - и ещё один железный ероплан грохнулся в траву. Вот откуда надо начинать статистику авиакатастроф.
Замыкает ансамбль двух площадей Дворец губернатора.
Вот и пробежались мы по центру Нанси. Что поразило в этом городе? Размер. Проживает в нём всего 105 тыс. человек. Так, не город - городок. В России таких сотни. Но какие пласты истории вскрываются! Как распахиваются глубины веков! Сколько труда и, простите за трюизм, богатства вложено в эти архитектурные ансамбли на окраине Франции. Покажите мне подобный городок у нас. Осколки истории как-то поддерживаются в крупных городах-миллионниках. И запустением порастает наше прошлое в деревнях и городках, стирается с лица земли.
А в Нанси, как оказалось, я не увидел и половины красот. Есть Плас-д’Альянс, тоже состоящая под охраной Юнеско. Есть старый город с удивительными воротами, сошедшими со страниц романов Вальтера Скотта. Дворец герцога и церковь Кордильеров 15 века. Кафедральный собор и Нотр-Дам в Новом городе.
Хорошо, что вообще не проехал мимо, заскочил на вечер.
Не повторяйте моих ошибок - этот город достоин того, чтобы посвятить ему несколько дней.