Канары, остров Гомера

Jan 11, 2010 21:03

Пришло время пополнить коллекцию рассказов-отчётов о поездке на Канарские острова. Видимо, это завершающий рассказ серии. В пятой части, как и анонсировал ранее, я расскажу о путешествии на остров Гомера.

Ещё перед вылетом  из Москвы, знакомые и бывавшие на Канарах мои друзья много и красочно рассказывали об этой экскурсии, называя её самой содержательной и наиболее интересной из всех предлагаемых на Тенерифе. Хвалили остров Гомера и в турагенстве, где приобреталась путёвка. Поэтому, по прибытию на Тенерифе выбора у меня не оставалось и билеты на этот "замечательный" остров мы купили. Кавычки я поставил не случайно, ибо поездка на остров Гомера обернулась для нас просто потерянным днём. Ничего интересного, впечатляющего и восхитительного в этой экскурсии нет. Но я постарался составить свой рассказ так, чтобы вы, мои читатели, этого не заметили вовсе. Итак, обо всём и по порядку.



Горизонт завален, горизонт в центре кадра... Фкурсе.

Остров Гомера находится по соседству с Тенерифе и виден с него в хорошую погоду. Точно также, с Гомера виден Тенерифе и вулкан Тейде.



На острове постоянно проживает чуть более двадцати тысяч человек. Местные жители ведут достаточно замкнутый образ жизни. Остров Гомера в административном плане относится к провинции Тенерифе, но обладает местным самоуправлением. Широкий доступ туристов на остров не приветствуется местными, здесь нет туристических зон в обычном понимании и отелей. Гомерцы дружелюбны и приветливы, приглашают к себе туристов и экскурсии, но являются противниками строительства отелей и подобного же размещения гостей здесь.



Достаточен популярен на острове пеший туризм. Любители таких вылазок приезжают на остров и проводят на нём несколько дней в прогулках по специально обозначенным и проложенным "диким" тропам. Я не раз наблюдал здесь таких "скалоходов", экипированных лыжными палками для ходьбы и удобной обувью. Другие туристы, такие как мы, приезжают на остров с Тенерифе на паромах и катаются в течение одного дня на автобусах по острову. Автобусы, естественно, тоже приезжают сюда на паромах вслед за туристами. И вечером отчаливают обратно...



Между Тенерифе и Гомера налажено именно паромное сообщение, а рейсы обслуживают две компании. Одна из них, как мне объяснили, как бы муниципальная -- громадный белый паром на снимке выше, и коммерческая компания, эксплуатирующая скоростные паромы.



На снимке выше изображён один из таких скоростных паромов. Это мелкий экземпляр. Есть ещё один, покрупнее. Раз в пять.



Максимальная скорость этой громадины, с грузовиками, с автобусами, с толпой пассажиров на палубе может достигать 70 с лишним земных километров в час. В движение он приводится с помощью водомётов.



Я никогда ещё не плавал ходил так быстро на такой громадной посудине.



Внутри большой паром похож на громадный пассажирский авиалайнелайнер с многочисленными кафе, магазинчиками внутри, и даже с детской игровой комнатой.



На корме спокойно, а на носу судна ощутимо качает. Даже в штиль. Гид рассказал нам, как однажды возил экскурсию на остров Гомера в плохую погоду при неспокойном океане. Говорит, что когда они, наконец, прибыли на остров, туристам было уже не до экскурсий. Так их укачало. Повсюду на пароме в спинках кресел есть пакеты на случай такого дела, как в самолёте.



Мы же добрались без приключений. По пути обогнали более тихоходный "муниципальный" паром. Он отправился от причала  раньше нас, но в середине пути начинает отставать. Отмечу, что билеты на него стоят дешевле. Для тех, кто совершает поездку самостоятельно и не в составе экскурсии, билет  на скоростной паром стоит 16,9 евро. Сколько стоит покататься на этом беленьком, не знаю.



И вот, мы прибываем. Туристы вывалились на корму фотографировать...



Меня впечатлила одна бабушка - божий одуванчик. Маленькая, сухонькая и очень старенькая. В руках у неё был огромный тяжеленный профессиональный фотоаппарат, на фоне которого она просто терялась, а за плечами сумка, видимо, с фотопричиндалами и подвешенным штативом. К фотоаппарату был прикручен объектив, весом с саму бабушку.

Причалы в порту острова Гомера оборудованы специальным оборудованием для стыковки с паромом...



И вот мы на месте...



Нас вновь погрузили в автобус, приплывший в трюме вместе с нами, и отправили осматривать остров.



Сначала автобус поднимается на вершину острова. Там находится, по словам гида -- другой информации у меня нет -- таинственный лес. В центре леса находится поляна, на которой, по повериям, ночью собираются колдуны и ведьмы, творящие свои добрые или злые дела.



Сейчас это национальный парк. Внизу острова, у моря, растительности не так много и, в основном, кактусы и прочие колючки. Растения настолько приспособились к суровым каменистым почвам, что способны произрастать практически из голого камня.



Пподнимаясь выше (мы делали это внутри автобуса) растительность сгущается и лес становится просто непроходимым. На вершине острова расположился лаврово-вересковый лес.



Тут всё оборудовано для встречи дорогих гостей.



В кафе поят горячим чаем, кофе с очень вкусными сырными булочками, угощают местным пальмовым самогоном. Гиды активно рекламируют этот аттракцион, рассказывая о процедурах его приготовления, о сборе пальмового сока, о древнем происхождении рецепта этой настойки. Мы порпобовали тоже. На вкус -- слабенький и сладенький ликёр. Вот бы гомерцев (или гомерчан -- как правильно?) к нам, показать им что должно называться словом "самогон"!



Гид рассказала нам, что этот лес послужил прообразом "таинственного сказочного леса" в мультфильмах Диснея. На сколько это является правдой, понятия не имею, но чем-то похоже...





А вот та самая поляна колдунов и ведьм...



Современная тема такая. Надо загадать желание, закрыть глаза, войти внутрь круга и, обойдя три раза вокруг центрального камня, остановиться у него. Желание ваше. На снимке ниже туристы работают со своими желаниями...



В древности на этой поляне располагался центральный рынок, место сборищ населения всего острова. Здесь проводились собрания, митинги, ярмарки, велись переговоры и торговля. Население острова и сейчас небольшое, а тогда на поляне помещались все вместе одновременно...



Учёные бьются над разгадкой тайны этих отверстий в камне. Дескать, в те времена люди ещё не знали железа, и чем можно было проделать такие отверстия в твёрдой породе -- важная загадка современности.

Смотреть здесь больше нечего и мы отправились в обратный путь вокруг острова. Это, кстати, его макет для ориентировки на местности...



Автобус делал промежуточные остановки на видовых площадках, туристы выгружались, любовались красотами, фотографировались...



Ещё одной достопримечательностью острова Гомера является образование, находящееся в жерле вулкана. Гомера тоже вулканического происхождения, как и все Канарские острова.



Рядом на площадке, откуда открывается этот вид, расположен плакат со справочной информацией, разъясняющий посетителям каким именно образом в центре древнего вулкана образовалась гора. Под действием громадного давления внутри земли вулканическая лава не извергалась жидкими струями а вверх, а в силу своей вязкости просто выдавливалась как зубная паста из тюбика. Таким образом, имеем в наличии такую вот гору. И не одну.



Следующая наша остановка в импровизированном музее, повествующем о жизни и быте островитян.



Как они пряли...



Как они спали...



Как готовили еду...



Кому из вас было интересно, обратили внимание что сама хижина сложена из вулканической породы. Во дворе расположились пресс для вина (на мой взгляд, это именно он, другого предназначения не выдумал, поправьте, если кто в курсе)...



и ещё одна печь...



Здесь же находится метеорологическая станция. Вот этот прибор, как нам объяснили, вычисляет количество солнечных дней в году...



Сделаем небольшой перерыв с текстом, посмотрим фотографии местной флоры.









Время шло к обеду, и нас дружною толпою, на автобусах повезли в местную харчевню. Ресторан как ресторан, но славится он вовсе не едою, а тем, что при ресторане работают носители древнего языка острова Гомера -- языка свиста сильбо (el silbo).



Остров Гомера имеет вулканическое происхождение, изрезан ущельями, утыкан острыми скалами, в наличии непроходимый лес. В древности местным жителям было весьма затруднительно шастать по такой территории в гости друг другу, а передать информацию необходимость существовала. Почтовые голуби здесь не водились, телетайпа и телеграфа не было, просто орать -- не слышно, эхо отражается от скал, да и вообще тупо далековато до соседей.

И они свистели другу другу. Не просто свистели, типа как "Эй, пацанчик, подь сюды!", а весьма информативно. Язык свиста развился до того, что Гомерцы стали на нём разговаривать. Звук свиста, в отличие от обычного тембра человеческого голоса, проходит большие расстояния без потерь для человеческого слуха, и легче усваивается в силу наших природных особенностей. Более того, человеческое ухо устроено так, что мозг чётко воспринимает направление, откуда был подан высочастотный звук, а откуда пришёл звук более низкой частоты, географически нашему мозгу всё равно. Именно поэтому мы пихаем сабвуферы под стол, а колоночки от многокопонентной системы расставляем перед собой, слева и справа.

Нам продемонстрировали это редкое сейчас искусство передачи информации свистом...



Одновременно в зале находились и обедали польская, немецкая и русская группы. Сопровождающие гиды просили просвистеть разные слова и выражения на языках их туристов. Весело и смешно, потому что понятно!!! А вот как он это делает -- это не понятно. :))) Двое свистунов с помощью свиста демонстрируют фокус. У одного из туристов забирают и прячут какую-либо ценную штуку, потом приходит второй "свистун", которому свистом объясняют какую вещь и где надо забрать, и где сидит её хозяин.

Некоторое время назад в силу сложных исторических обстоятельств (подробностей не запомнил, каюсь, но подробнее есть информация здесь в интернете) язык свиста был запрещён местным губернатором. Не могли они колонизировать и подчинить себе остров, ибо о перемещении захватчиков жители быстро отсвистывались друг другу. Соответственно, язык почти умер, но сейчас его активно приводят к жизни -- гид рассказала нам, что в местных школах детей вновь обучают этому языку. Как-то так, сильно не бейте за такие скудные исторические подробности, а лучше дополняйте кто что знает.

В  ожидании своей группы с обеда около ресторана удалось сделать несколько снимков, отражающих способ земледеления и получения урожая на островах, на отвесных стенах скал, горных хребтов и ущелий...



С помощью камней выкладываются террасы, внутри и располагается огород...



В принципе почти всю содержательную часть экскурсии на остров Гомера я поведал. Дальше автобус выдвигается в обратный путь, с остановками "посмотрите как красиво", "видите, какой большой кактус" и "ой, смотрите, настоящие бананы!"...







Нет, я обманщик. Содержательная часть экскурсии, на мой взгляд, самая интересная, ждёт нас впереди.

Как известно, первооткрыватель Америки Христофор Колумб был частным гостем на Канарских островах. Если быть ещё точнее, то именно на острове Гомера. В 1492 году Колумб сделал здесь последнюю остановку перед отправкой в свой знаменитый путь. И здесь находится колодец с пресной водой, которой Колумб и его команда пополняла свои запасы и которой впоследствии была освящена Америка. Надпись на табличке, которую я искуссно обрезал на фотке это и гласит...



Вот этой водой крестили тебя, Америка!



Здесь же находится дом, где жил Колумб (фотку я потерял, неряха), а также достоверно известно, что он молился в этой церкви перед началом своего путешествия...





Совсем недавно на Гомере открыли памятник Христофору Колумбу. Открывали памятник король и королева Испании. Памятник, конечно, своебразный...



А сам городок очень интересный, расположен у подножия и на самой почти отвесной скале...











А мы потопали к причалу, где нас ждал паром, готовый отправиться в обратный путь.



Вручили бортпроводнице билет...



И через час уже были у берегов Тенерифе, любуюясь видами вулкана Тейде, заботливо укутанным облачками...





До встречи. Надеюсь, вам понравилось. :)

Предыдущие части рассказа:

Часть I. Всемирный дом престарелых.
Часть II. Осторожно! Воруют!
Часть III. Поездка в Лоро парк.
Часть IV. Вулкан Тейде и ущелье Маска

Канарские острова

Previous post Next post
Up