Канары, часть IV. Вулкан Тейде и ущелье Маска

Dec 30, 2009 02:08

Сегодня мы совершим ещё одну экскурсию по Канарским островам. В этой заметке я расскажу о вулкане Тейде, о таинственных легендах ущелья Маска, воинственных племенах Гуанчей, а также, как вы и просили в комментариях к предыдущим статьям, мы виртуально посетим легендарные чёрные пляжи острова Тенерифе. Цветность на вашем мониторе можно приглушить, я об этом позаботился :)

Поехали!



Тенерифе -- самый крупный остров архипелага и третий по величине в мире среди островов вулканического происхождения. Остров обязан своеим существованием вулкану Тейде, который, по совместительству, ещё и является самой высокой точкой Испании. Его высота более 3700 метров над уровнем моря. Сегодня вулкан спит, последнее извержение произошло в начале XX века, в 1909 году. До 1909 года вуклан извергался в 16 веке, когда извержение 1706 года стёрло с лица острова город и порт Гарачико, являвшийся в то время центром экономической жизни на островал. Раскалённая лава залила ущелье и бухту морского порта.



Христофор Колумб, проплывая мимо Тенерифе в 1492 году, также наблюдал вулканическую активность на острове, о чём в его дневнике появилась запись "видел сильный огонь в долине Оротава". Я всегда представлял себе последствия извержений в виде лавы чёрного цвета, но на самом деле, как вы можете увидеть на фотографии, застывшие потоки лавы имеют рыже-ржавый отттенок.



Дело в том, что текущая из жерла вулкана лава действительно чёрная, но потом, со временем окисляясь, она меняет цвет. Застывшие потоки "свежих" извержений имеют более тёмный цвет, а следы далёкого прошлого -- бурый и жёлто-рыжий.



Интересна эта порода и на ощупь. Кусочки лавовой крошки на тропинке громко шуршат под ногами. По весу, мне показалось, частицы легче камня, а по твёрдости не успутают. Более того, застывшая лава образует причудливые формы.



"Туфелька королевы". Застывшая скала, похожая на жескую туфлю на  высоком каблуке.



Вид на вулкан Тейде, изображённый на заглавной фотографии к этому рассказу, был изображён на бумажных деньгах Испании до введения в обиход евровалюты. Или вот так...



"Чёртов палец", "палец Бога"... Люди придумывают самые разные названия этим причудливым творениям природы...









Местность вокруг вулкана признана Юнеско национальным парком, всемирным достоянием.



Эти места служили пейзажем для съемки таких фильмов как "Звездные Войны", "Безумный Макс" и многих других.



Ежегодно эти места посещают миллионы туристов. К вулкану ведёт отличная дорога...



Как я рассказывал чуть раньше, потоки "свежей" лавы имеют более тёмный оттенок. Вот тут дорога проложена сквозь такую застывшую каменную реку...





За сотни лет без извержений эти неприветливые и неплодородные почвы заселили многочисленные растения и кактусы. Изначально кактусов на Тенерифе не было, их сюда завезли из Мексики и других стран Латинской Америки. Они прижились здесь и разрослись по всему острову.



Плоды этих кактусов, называются опунции, пригодны в пищу, богаты витаминами и их даже рекомендуют беременным и кормящим женщинам -- в них очень много железа. По вкусу -- смесь земляники, крыжовника и одеколона. Рвать самостоятельно я их не решился, поскольку был предупреждён о последствиях -- они колючие, их ещё называют "колючими грушами". Их можно купить у торговцев на лотках по пути к вулкану или в ущелье Маска.



Сами "листья" кактуса (не знаю как их иначе назвать) человек тоже придумал как использовать. Очень хитроумно. Кактус заражают неким паразитом, который живёт и питается за счёт растения. Выглядит это так:



Внутри этого белого налёта, как бы плесени, находятся небольшие шарики. Если раздавить такой шарик, он оставляет на руках яркое малиново-красное пятно. Раньше, до изобретения искусственных красителей, местные жители активно занимались сбором этого паразита с кактусов. После переработки получался натуральный краситель, который использовали для окраски тканей. Достаточно выгодный бизнес был у местных жителей, но, как обычно, прогресс оставил его не у дел.

Вторая часть нашей экскурсии начинается сейчас, по пути в ущелье Маска.



Сейчас там находится небольшое поселение, в котором установлен памятник мэру деревушки, добившемуся в 60-х годах прошлого века строительства сюда дороги. Раньше в ущелье Маска можно было добраться только со стороны моря. На хребте, под утесом головокружительной высоты расположились несколько небольших домов традиционной сельской канарской архитектуры. На Тенерифе предлагается отдельная специальная экскурсия для любителей пеших прогулок: вас привозят в деревню, а оттуда, пешком пиратской тропой вы спускаетесь к морю. Там вас подбирает кораблик и уже с комфортом отвозит в отель.



Почему тропа пиратская? Ну, во-первых, как я уже сказал, раньше дороги сюда не было. Поэтому здесь ошивались всякие тёмные личности из числа контрабандистов. Это из свежих притч и баек. Чуть ранее, в средневековье, бухта и ущелье было облюбовано настоящими морскими разбойниками. Из бухты и с высоты горных хребтов виден весь пролив до соседнего острова Гомера, то есть путь торговых кораблей. Пираты сидели в засаде в ущелье Маска, выискивали жертву, снаряжались, нападали, грабили и быстренько возвращались обратно в ущелье, укрыв корабли в бухте.



Ходят легенды, что ущелье богато таинственными пещерами и гротами, в которых, дескать, спрятаны пиратские сокровища. Местные жители активно распускают этот слух на протяжении уже многих лет. А почему бы и нет? Это привлекает туристов.



Можно задаться вполне резонным вопросом: почему и зачем именно здесь, в труднодоступном и богом забытом месте тысячи лет назад поселились люди? О пиратах и о том, за что они это место ценили, я вам уже рассказал. Ещё одна версия связана с тем, что изначально, при освоении островов уже в современной истории, новые власти, завоеватели устанавливали слишком высокие "тарифы" за землю и воду, то есть попросту облагали местных аборигенов непосильным оброком. В древние времена царили суровые нравы, и такое понятие как "право первой ночи" тут тоже существовало. Местный новоявленный феодал требовал доступа к телам всех местных девушек -- вот ещё одна возможная причина, почему аборигены уходили так далеко и прятались в горных ущельях.

Ещё одна легенда гласит, что дочь вождя племени Гуанчей, населявших Тенерифе до колонизации, предпочла прыжок со скалы браку с главой новоявленных захватчиков. И звали девушку... ага...  Маска. Гиды указывают на эту скалу и утверждают, что именно отсюда скинулась несчастная. Гиды иногда путаются, и рассказывают другую легенду, в которой повествуется о несчастной любви дочери вождя племени и какой-то местной сироты мужского пола, и утверждают, что прыгнули они со скалы вдвоём. При этом, экскурсоводы показывают опять же на эту же скалу. Вот я её и сфоткал...



Два раза... )))



После строительства дороги в середине 60-х годов  XX века, туристическое поломничество в эти места, видимо, приобрело новые масштабы. Поэтому, на фоне потрясающих видов тут, как и везде, фотосъемке мешаются зантики с логотипами Кока-колы...





Несколько лет назад на склонах ущелья бушевал пожар, и обугленные стволы пальм до сих пор хранят память о том событии...



Следующая наша остановка на чёрных песках...





Спрашивали как выглядит чёрный пляж? Рассказывать словами бессмысленно, смотрите фоторепортаж...



























До встречи! Пишите ваши комментарии. Увидимся.

Предыдущие части рассказа:

Часть I. Всемирный дом престарелых.
Часть II. Осторожно! Воруют!
Часть III. Поездка в Лоро парк.

фото, Канарские острова

Previous post Next post
Up