Монастырь Дебре-Либанос. На входе висит мятая табличка со следующим содержанием:
«ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА, АМИНЬ. При входе в церковь обратите внимание на следующие правила:
1. Женщинам в период менструации не разрешается входить в церковь.
2. Мужчинам и женщинам, имевшим половой акт не разрешается входить в церковь в течение 48 часов.
Все остальные могут приобрести входные билеты за 50 бырр. Пусть молитва святому отцу удержит вас ото зла. Аминь»
Я судорожно принялся считать, когда же у меня ЭТО было последний раз. Оказалось что 46часов назад в Аддис-Абебе c официанткой из нашей гостиницы. И кстати, заплатил ей за это тоже 50бырр. А что делать теперь? Ждать ещё два часа, чтобы попасть в эту богадельню? Да пошли они!
Так я вернул 50 бырр потраченных на официантку!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приехав в Дебре-Маркос останавливались в отеле названия, которого я не запомнил. Но нас заверили, что это самый лучший отель в городе. И правда, в номерах были розетки и вода, правда только холодная. Но ведь помыться можно!
Подойдя к ресепшен, Боря спрашивает:
-А почему в номерах нет полотенец?
Ему отвечают:
-Потому что полотенца сушатся.
-Понятно, - невозмутимо отвечает Боря и идет в свой номер. Его лицо не выражает ни удивления, ни раздражения. Он хорошо знает Африку.
На следующее утро, когда мы уезжали полотенца всё ещё сушились. Развеваясь на ветру, они как бы прощались с нами:
-До свидания фаранги! Приезжайте ещё!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Долго плывем на моторной лодке по мутным водам озера Тана и вот мы у цели - Монастырь Святого Георгия. Поднимаемся вверх, причем очень быстро - термиты уж больно кусаются! Вид у монастыря довольно убогий, но внутрь не пускают - просят заплатить дежурные 50 бырр. Ну что делать? Платим, снимаем обувь, проходим.
Внутри мрачно и сыро. Фрески на стенах так и дышат человеколюбием. Вот Господь изгоняет Адама с Евой из рая, и они горько плачут. А вот ангелы отрубают кому-то ручки, а кому-то головки, кровища так и хлещет! Христианский гуманизм во всей его красоте!
У выхода нас поджидали монахи, чтобы продать крестики и прочую хреновину. Один парень, узнав, что мы из России порылся в штанах и вытащил купюру достоинством в 10 рублей, попросив обменять её.
- Что ты за неё хочешь?- спрашиваю его.
- 50 бырр ( 5 долларов)
- Ну, уж нет….
- А сколько?
- 3 бырра (Это реальная цена)
Парень был в недоумении. Как же так? Ведь у него бумажка с цифрой ДЕСЯТЬ, а я ему взамен хочу дать ему только ТРИ???
Обмен не состоялся.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Перед поездкой некоторые “знатоки” пугали нас дождями и не рекомендовали ехать в Эфиопию в августе. Но мы их не послушали и были сто раз правы. В августе Эфиопия предстала перед нашими глазами свежей и молодой! Настоящей зелёной Африкой! Но особенно поразил нас водопад Голубого Нила - Тыс Ысат. Даже эфиопы нам говорили, что давно не видели ничего подобного! И я им верю! Только представьте, Великий Нил разбился на три великих потока, чтобы обрушить их 50ти метровой высоты! И каждый из потоков был не менее 70метров в ширину! Ближе чем на 300 метров к водопаду не подойти! Небезопасно, а кроме того цифровые камеры ой как не любят влагу! Но это и к лучшему - наблюдать это буйство стихии лучше не отвлекаясь на фотосъемку. Мы присели.
И только Борька продолжал бегать вверх-вниз, взад- перед с фотоаппаратом всё снимал, снимал, снимал… Один раз даже чуть не сорвался вниз. А мы сидели рядом с пастушком, который играл нам на дудочке, смотрели на эту мощь и пили виски. Бля, как же было хорошо!
Ps. Воистину, Нил - король рек, даже если местами он и Голубой.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Единственное место, где нам не повезло, были Семиенские горы. Густой туман покрывал все склоны. Если вытянуть руку и то даже пальцы еле проглядывались сквозь туман.
Мы вышли из машины, пялились вовсю, чтобы увидеть хоть что-нибудь, но ничего кроме нескольких лохматых бабуинов мы не увидели. Единственной пользой от этой поездки было то, что я купил у местного пастуха гунину - теплую шерстяную шапку с кисточкой. Как же она приятно пахла овечкой!
Зато вечер получился забавный. Вернувшись с гор в деревню, мы пошли в единственное в этой местности кафе. Заказав местную водочку под названием «Узо» и закусывая её кактусами белес куркваль, мы принялись обсуждать план на завтра. Но тут к нам подсел какой-то парень с музыкальным инструментом масико, напоминающим виолончель, но только с одной струной. Музыкант начал извлекать из неё скрипяще-пердящие звуки и петь частушки. После каждой песни мы давали ему по одному бырру. Боря тоже достал купленный недавно барабан и начал подыгрывать. Чтобы Боря не обиделся пришлось ему тоже дать один бырр. Увидев, что здесь гуляют фаранги (белые люди), в кафе собралась толпа людей. Потом появились танцоры, которые кружились вокруг нас выпрашивая бырры. Только что у них за танцы? Подергивания плечиками и всё? А ноги вам на что???? Тут уж не выдержал я, выпил ещё водки и захуярил эфиопам танец вприсядку. Боря долбит со всей дури по барабану, а я наяриваю!!!! Во как надо! После танца Татьяна дала нам с Борей по бырру. Эфиопы охуели….
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Деревня фалашей - черных евреев. Стены ветхих домов разукрашены шестиконечными звездами.
Перед домами прилавки, на прилавках иудейская утварь - подсвечники, фигурки царей и прочие поделки. Спрашиваю одного из торговцев:
- Привет! А что много евреев в вашей деревне?
- Человек 20-30
- А ты-то сам еврей?
- Наполовину
Этот же вопрос мы задали ещё троим торговцам, и что интересно все они оказались тоже «наполовину».
- Так у вас тут деревня не евреев, а полуевреев!
Их логика ясна - сказать, что они настоящие евреи нельзя, так как таковых уже давно вывезли в Израиль. А если ты не еврей, то почему торгуешь их атрибутикой? Вот и приходится всем стать полуевреями.
Ps. Наш вывод. Никаких евреев в деревне нет, но хитрость от них осталась.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В древнем городе Аксум нам показали «священный» камень. Некий «святой», чьё имя я не запомнил, простоял на этом камне 7лет! Причем на одной ноге!!!! На камне даже сохранился отпечаток его пятки!
Спрашиваю гида:
-А зачем он это делал?
-Как???? Ради спасения душ человеческих!!!!
Вот так! Не больше, не меньше. Свои Павлы Корчагины были во все века, на всех континентах и их дело бессмертно. Давайте же возблагодарим эфиопского страдальца, ведь если бы этот мудила ни простоял 7 лет на одной ноге, то возможно мы бы сейчас не ходили на двух.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дорога к мужскому монастырю Дебре-Дамо не проста, особенно в сезон дождей. Ручьи разлились и превратились маленькие реки, чтобы пересечь их приходится выходить из джипа и подталкивать его. Но вот мы на месте. Но откуда здесь столько мух? Никогда прежде в горах я не видел их в таком количестве! Ну да бог с ними!
Монастырь расположен на столовой горе и подняться туда можно только держась за канат и упираясь ногами в скалу. Метров 15-20 вверх, правда, со страховкой. Человек, представившийся игуменом, называет цену. Подняться стоит 20 бырр, посетить монастырь 50. Это 8 долларов, недорого.… Но почему бы не поторговаться? У меня на куртке изображен Святой Георгий поражающий змея.
- Смотри, - говорю я игумену, показывая ему символ города Москвы. - Мы ведь тоже православные христиане и будет совсем неплохо, если вы сделаете скидку для единоверцев.
Но игумен непреклонен.
Продолжаю:
-Наша церковь помогает вашей, так почему бы вам тоже не сделать дружеский жест.
Игумен только насупился.
Я делаю последнюю попытку:
-Ведь если ты приедешь в Россию, там никто не возьмет с тебя денег за вход в монастырь.
Бесполезно!!! 70 бырр для игумена гораздо важнее, всех святых.
Ладно, я надеваю страховку вокруг пояса и начинаю энергично карабкаться вверх. Немного было страшно, что не хватит сил, и я зависну в воздухе, так и не добравшись до цели. Собственно страшно было не зависнуть, не хотелось стать посмешищем в глазах жлоба - игумена. Но руки у меня не самая слабое место и я быстро взбираюсь наверх.
Следом за мной поднялся и Боря. Игумен ведет нас в церковь. Внутри он показал нарисованную на потолке рыбу и многозначительно сказал:
-Fish.
Как будто мы без него рыбу от табуретки не отличим. Лениво показав ещё пару рисунков, игумен сделал вид, что наша экскурсия закончена. Мы выходим наружу, но вопреки желанию священника поднимаемся на колокольню, которому ничего не остается, как плестись за нами.
Открывается вид на убогие монашеские домики.
-Сколько монахов проживает на этой горе?
-150.
Мы стоим и не спеша фотографируем окрестности, а игумен даже не скрывает, что хочет поскорее избавиться от нас. Наконец он не выдерживает, спускается с колокольни и быстрыми шагами идет прямо к обрыву, где на самом краю, приподняв рясу, садится срать. Вот куда ты, родной, так спешил!
- Боря, быстрей снимай срущего священника!
Эх, не успели! Даже не вытирая жопу, игумен встает. Я пригляделся, везде по краю плато, там и сям, лежало гавно. В некоторых местах даже кучи гавна! Так вот откуда мухи! Туалета здесь нет и никогда не было, а 150 монахов срут ведь, наверно, каждый день. Так гавно и лежит пока добрый-добрый африканский дождь не смоет его со склона.
Больше ничего интересного здесь нет, мы поплелись назад, чтобы спуститься с горы. Но козёл-игумен не дает нам страховочный трос.
- Я провел для вас экскурсию по нашему монастырю, дайте мне чаевые!
Я достал 20бырр и протянул их ему:
- На, купи туалетную бумагу!
-Thanks!- сказал игумен и первый раз улыбнулся. Он был действительно рад, что мы уезжаем. Спустившись, мы сразу же сели в машину.
Там, где живут мухи, орлам места нет!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Горячий источник Аваш - место на редкость живописное. Лазурное озерцо в окружении тропических деревьев и лиан дышит горячим паром.
Главное, когда купаетесь в таких местах, это не подплыть к тому месту, где можно свариться. Но этот минимальный риск, конечно же, оправдан. Ощущение после купания было как после очень хорошей бани.
Распаренные и расслабленные мы побрели к машине. Навстречу нам шел человек в белом, с автоматом на плече. А надо сказать, что афары, проживающие здесь, люди серьёзные, с правильными чертами лица и почти никогда не улыбаются. Настоящие воины.
Увидев такого человека, Люба подняла камеру, чтобы его сфотографировать. Но человек в белом, издав грозный крик, поднял на Любу автомат. Увидев, что человек в белом поднял на неё автомат, Люба опустила камеру. Увидев, что Люба опустила камеру, человек в белом опустил автомат.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Город Харэр - оплот мусульманской Эфиопии. Мы гуляем по старому городу, на улицах довольно грязно, там и сям сидят какие-то люди жующие зелёные листики - кад. Взгляды у людей мутные, но ведут не агрессивно. Ну, мы купили кофе, осмотрели ворота города, посетили какие-то музеи. Любопытно, но не более того. Не покидало ощущение, что что-то очень интересное ускользает от нашего внимания.
И тут к подбегают какие-то мальчишки и приглашают нас придти в 7 часов вечера к большому фиговому дереву чтобы посмотреть, как кормят гиен. Нам это показалось малоинтересным. Мы подумали, что из клетки выведут пару полудохлых гиен и начнут их кормить. Однако других предложений не поступало, и чтобы не пропал вечер едем смотреть гиен.
Без 15ти 7 мы были уже возле огромного фигового дерева, под которым располагалась могила имама, который умер больше 100 лет назад. Заглянув в дупло, мы увидели, что внутри горит светильник. Так как мы предполагали, что зрелище будет скучным, то начали развлекать сами себя. Боря предположил, что ученики имама после его смерти превратились в гиен, стали смотрителями его могилы, и теперь каждый день ровно в 7 часов выпрыгивают из дупла.
Я посмотрел на часы, было 6часов 58минут, а никакой подготовки к представлению даже не начиналось.
- Вон она!- вдруг сказал кто-то и показал в сторону леса. Я не поверил глазам, в 20ти метрах от нас стояло жуткое животное с длинными передними и короткими задними лапами. А вон еще одна, и еще…… Оказывается каждый день ровно в 7 часов вечера гиены приходят прямо из леса! Старая эфиопская забава, люди приучили их к этому ещё несколько веков назад. Как же точно у животных работают биологические часы!
Потом появился человек с большой кастрюлей, в которой были обрезки от разделанной овцы, видимо те, что не пошли в пищу людям.
Взяв бамбуковую палочку и положив сверху кусочек мяса человек вытянул её перед собой. Но гиена животное осмотрительное, и не спешила набрасываться на пищу. Нарезая круги в 7-8 метрах от нас, она оценивала ситуацию. Наконец голод пересилил осторожность, и в сотые доли секунды она оказалась перед куском мяса, который тут же исчез у неё в пасти.
Нам с Борей тоже дали покормить гиен. Видеть в полуметре от себя разверзнутую пасть дикого хищника, это вам не собачек кормить! Даже через бамбук мне передалась вся мощь челюстей этого ЗВЕРЯ!!!
http://visituganda.narod.ru