Кубинские цены. Бюджет.

Nov 17, 2009 13:57

Транспорт Кубы.

Рутэро,маршрутки. Их много и по 10 пэсо кубинских. И все куда то едут... Адондэ бас ?
Куда, куда... А непонятно то. Быстро чоферы болтают. Это не курсы испанского в Москве, а реальная Куба, и запрыгивать в них надо быстро, а то ушлые аборигены уже все места заняли. Хоть и пытался учить язык дома, но скорость и произношение водителей не позволяло быстро понять, а тем более спросить толково конечную остановку этого такси. Кубинцы редко называют этот вид транспорта рутэро, просто - такси. Маршрутное такси. Это старые американские машины. Америкозы. Дредноуты. Таксисты говорят, что их минимум триста, максимум пятьсот. Иногда под лобовым стеклом присутствует табличка - ТАХI. Чаще её нет. Но машите всем подряд. И очень изобретательно машите, артистично, ну как кубинцы, виртуозно и с импровизацией. Одинокий бланкито - беленький, поднявший свою лапу, и не шевелящий пальцами - дэдос, замерший в позе Ильи Муромца... Это не принесет успеха. И удивлённый таксист проедет мимо.
Официальных парковок такси на конечных остановках мало, иногда менты тормозят. Минут десять можно потерять, пока чофэра отмультуют или отсоворничают. Мульта - штраф. Соворно - взятка. Рэгало - подарок. Граматики у меня нет, по испански говорю топорно, бросил учить, кубинская жена неплохо говорит по русски, так что извините за ошибки и косвенность изложения.

Чофэры такси рутэро, исключительно честные люди ! За год обмануть хотели только 2 ( ДВА) раза !!!! Люди ! И это Куба. Посетители данной страны поймут. Водители такси дирэкто не так честны. Ты - бланкито, и здесь всего пару недель, варадэро тебя расслабило, ты ни чего не понимаешь на спанише, эспаньоле. Как тебя не обмануть ?!?!

Справа от гостиницы Парк Сентраль ресторан Прадо и Нептуно, и тут первая конечная для рутэро. В основном едут в район Плайя, но руты - маршруты разные. Линеа, 23 ( бэнти трэс), Тэрсера ( 3 та - третья).
Бэдадо большой район, и если вам надо попасть на кладбище Колон, то надо спрашивать бэнти трэс, на углу 12-ой выходить. И это за 10 пэсо кубано, а не 5 песо конвертибле. Угол - эскина 23 и 12, досэ - это есть кладбище Колон. Две минуты пешком. Допустим обратно вы хотите доехать до старой - бьеха Гаваны. Подымаете руку, немного машите оной, останавливается машина, лучше уже с пасахэросом, или несколькими, вы спрашиваете - Абана ? - Cи. И через 15 минут вы около Капитолия. Не забудьте, все водители машин, которые едут в центр, т.е. Капитолио, не очень поймут ваши обьяснения на ингише куда вам надо, а времени нет вас понять, много знаков - остановка запрещена, так что у вас два варианта вопроса к водителю - Абана ( Капитолио + - 200-400 метров, или Бэдадо ( это хАабана Либрэ, Коппелия и кинотеатр Яра). Есть еще несколько вариантов - к Лизе, Плайе, это если ехать с востока в центр, но они очень редкие. От Мирамара и окресностей наоборот. Все едут к Капитолио или Бэдадо ( Яра, Абана Либрэ и Копелия) Если вы гуляли по Малекону и устали, то от водопада, начало 23-ей поднимитесь на два, три квартала вверх,к Абана Либрэ, там одностороннее движение и уедете к Капитолио за 10 песо. Или за двоих 1 сэусэ. Один кук. Кокотакси попросят 5 сэусэ, куков. Если остановилась пустая машина , сразу обговорите цену до пункта назначения - Диэс пэсос кубанос аста эль Капитолио ??? ( Бэдадо, или что то другое). И эта машина уже стала рутэро. У ней есть маршрут. Заранее говорите о цене, особенно в пустой машине, а то по приезду называются астрономические суммы, и не в пэсо, а в сэусэ, куках. Ведь машина стала такси директо, и в неё никого не подсаживали по дороге, и конечная не Капитолио или Бэдадо.

Вторая парковка около Капитолия, можно сказать их несколько, потому что полиция иногда гоняет рутэрщиков, а стоять им надо мало, волка ноги кормят. От Капитолио идти направо, фонтан - тетка с рыбами, паркэ де ля Индиа, табличка синяя, кольцо (ротонда) услышите громкие слова - Бибора, Лиса, Сан Аугустин, Ля Пальма - это и есть конечная рутэро. Смотреть туристам там нечего, если конечно вы не изучаете испанский и хотите побухать рома с нормальными кубинцами а не с приставалами и облапошниками в туристических местах Абаны.

Есть только два маршрута гобьерно -государственных рутэро. Они отходят от Капитолио и идут в Аламар МикроХ, Сантьяго де лас Бегас. 5 песо кубанос и в автобусе. Информация может изменится и извините, если где ошибаюсь, дополните по возможности.

Если вам надо уехать от окраин к центру то есть два варианта. Бэдадо ( Коппелия, отель Абана Либрэ ) и Абана ( это Капитолио)
Поначалу было непонятно, остановили такси, жена спрашивает - Абана ? Таксист - Но... Бэдадо. Это центр так называют - Абана. Хабана. Гавана.
Абана - это Капитолио и прилегающие площади, откуда разьезжаются такси. Кроме рутэро, которые практически никогда не стоят, а работают, около Капитолия, в основном справа, много такси, тоже америкозов, которые ездят по пригородам, но они уже рады обуть туриста иностранца - экстранхэроса по полной. Если говорите на испанском - то торгуйтесь везде и всегда. Хоть кубинцы и не любят это дело, но аора кризис мундиаль сеньёр ЧофЭр, и это помогает. Сейчас мировой кризис.

Автобусы Виазуль для туристов. С простым народом и по их хорошим ценам поездить трудно. Нужно карне дэ идэнтида....дддддд. Или ловить этих гадов уже на дороге, желательно быть загорелым, не в шортах, и немного болтать на местном. Цены от Абаны до окраин. Сантьяго дэ Куба - 51, Байямо - 44, Ольгин - 44, Тринидад - 25, Биньялес - 12, Барадэро -10. Тэрминаль дэ омнибус рядом с пласой Революции. Там же останавливается дабл дэккер, двух этажный автобус за 5 куков - целый день ! И на этом билете можно сьездить в марину Хэмингуей, на сэмэтэрио ( кладбище) Колон и т.д. Это другой маршрут и автобус простой, не открытый. Требуйте билет у гида-контролёра, часто молотят они мимо кассы.

Цены таксистов - междугородников около терминаля омнибусовского. Сначала идёт стандартная цена , потом до которой можно дожать, при наличии полной загрузки пасахэросами и прочими нюансами.
Барадэро-60-40, Сиенфуэгос-80-50, Тринидад-140-100, Санта Клара 80-50, Виньялес-80-50, Сантьго дэ Куба-400-250.
Машины разные, как америкозы, так и современные, эти цены за полную ( комплето) загрузку. А это от четырёх до восьми пасахэросов. И цены плавают. Но профсоюз следит за демпингаторами, и грят бьют иногда их, особенно залётных. У нас в Шарике - Шереметьево так же, да и все таксисты в мире одинаковы. Если есть возможность, и клиент не знает реальности, то как можно упустить такой шанс.

Самолет. Самый дорогой билет до Сантьяго - 150. Билетов как всегда нет, потому что кубинцы платят совсем другие деньги, 10, если не ошибаюсь. Обязательная резервация для них, для нас
желательна, потому что билетов НАВЕРНЯКА не будет, но если вы уверены в своём языке и умении достигать цели, то надо лететь. Из окна автобуса ничего хорошего не увидеть, если вы не будете болтать несколько часов, практикуя свой испанский или английский.

Водители рутэро - честные. Таковы правила. Им стыдно обманывать вас, экстранхэросов в присутствии других клиентов, да и некогда, надо работать, ездить по городу не останавливаясь. А вот остальные... Имеют много времени поболтать. Кокотакси. Желтая скорлупа, из которой при опрокидывании вылетают удивлённые туристы, ловя при этом видео и фотокамеры. Цены начинаются от 20 в час и ниже десятки не падают. Есть кокотакси и для кубинцев, но на них старательно оторваны, замалёваны слова - соло монеда националь !!! И даже для кубинцев ниже чем за один кук не едут, хоть это и три квартала. Не рекомендую вааааще. Небезопасно.

Многие таксисты готовы стоять на парковке и болтать целыми днями, чем работать за реальный прайс - прэсио рэаль. Всё равно прийдёт очередной турист, и заплатит в три, пять, десять раз больше чем кубинский клиент. А между часовыми разглагольствованиями о бейсболе делают стритрейсерские забеги с туристами. Есть небольшие ставки. Законопослушные норвежицы визжат от радости. Наверняка машину дома они не водят, и не представляют последствий такой лихости. А после выгрузки туристов, на повороте, уже на двух колесах, ставки поднялись до десятки куков.

Лучше на лошадке, а кочеро еще гидом неплохо поработает. Лошадь (кавайе), она большая и крепкая... Да и коляска очень высоко, по сравнению со скорлупкой желтой. От 20 до 10 в час. Парковки везде в центре, вокруг Капитолия. Спрашивайте водилу(кочеро) на англицком, вроде даже один русскоговорящий есть.

Велорикши. Туристам - запрещено. Полициия мультует. Но за червончик в час согласны. Английского не знают. Самое главное в кубинской реальности считать до ста, пор фаворы, грасиасы, и прочую словесность. Ну хоть слов сто. Сколько стоит ?Куанто куэста ?

Таксуют все ! Водители государственных машин, легковых, пикапов, минивэнов, грузовиков, и цены зависят от вашей сообразительности и знания языка. Тарифы в рутэро едины и не подлежат обсуждению. 10 - 20 -30 пэсос кубанос.

Такси дирэкто. Персональное.

Белые и желтые Лады, все довольно древние, но ездят шустренько.
По счетчику, иногда отсутствует или не работает, первый км -1 песо, потом 0.09 за км. Наверняка есть варианты манипуляций со счетчиком и выбором тарифа, но это такси самое недорогое, более свежие красные и желтые по 1 за первый км, потом 0,56 - 0,45 - 0,25 за км, в зависимости от крутости. Старые желтые Лады для кубинцев, но они в основном работают в рутэро, но меняют маршрут по вашей просьбе за доролнительную плату. Самые древние из гос.такси.
Чаще обманывают, поменьше работают, больше хотят получить водилы около ночных клубов, ресторанов, туристических троп. Или когда вы машете на улице, на которой нет потока, трудно уехать, плохо говорите, ушлые водилы ломят цены, пытаясь использовать ситуацию. Ночью в аэропорту не уехать меньше двадцатки. Нет рутээро от аэропорта, только дикий способ на автобусе с пересадкой и пешком идти далеко. От гостиницы Гавана Либре до крепости Эль Морро с церемонией выстрела пушки просят 15, потом 10, едут за 5-8. Лучше за 1 км платить от 0,25 до 0,5 кука. Заранее всё обговорив. Всё зависит от вашего знания языка, даже английский многие понимают. На русском говорит очень много людей, так что смело спрашивайте у водителей, мэсэров и прочего персонала - ту аблас русо ? -- Ты говоришь на русском ?
Такси около гостиниц самые дорогие, так же как и новые серые Хюндайки. Надо напечатать маек, со словами на английском - Убил троих таксистов. Они не знали слов - скидки и уважение к клиенту.

Рутэро, едущие по маршруту, это в основном старые америкозы с табличками и без. Рутэрой может быть и белая Лада, и желтая, и минивэн, и частный и государственный транспорт, если он едет в ту сторону, и подобрал хотя бы одного пассажира, то зачем же пустым то ехать...Ведь уже есть маршрут. За 10-20-30 песо. В зависимости от конечной остановки.
Грузовики, автобусы. Уговорить можно любой вид транспорта за разные деньги. Где есть колёса. Наверно только проблема где колеса железные, жд, колеса титановые и люминивые крылья, самолёт. Машите всем. Только барменам и официанткам не стоит, всё равно не реагируют. Набираете в лёгкие побольше воздуха, а потом резко - Ппсссс ! Четко и громко. Результат увидите на обернувшихся лицах. Чмокание, поцелуи, другие виды привлечь к себе внимание. Ээ... Это сокращенно от дискульпэ, зачем всё слово произносить, лишние движения. Едешь в такси, чел хочет вылезти, что то тихо, тихо бормочет, водила - Эээ. Чел чуть погромче, но всё равно не слышно толком, водила так же лениво переспрашивает, чел - Ээ... В итоге пешком топает пару кварталов, испортив настроение таксеру. Неуважение к чужому труду - везде. От мусора рядом с урной, лень три шага сделать, до разговоров на улице и в транспорте. Ээ - это, извините, не раслышал, повторите пор фабор ! Только короче. Чо по нашему...

Цены все и везде называют в пэсо, только туристы с непривычки не понимают, что они разные. Конвертибле и монеда националь. Вы останавливаете такси около Капитолио и спрашиваете до сэмэтерио Колон. Хау мач.. Вам говорят - Синко пэсо. Кубинцам то не надо напрягать мозги по поводу этого, такси нет за пять местных, так же и в паладарах, да бутербродных, где стакан рэфрэско стоит один пэсо. Коню понятно, что не сэусэ. Это для нас двойные, тройные меню. В ресторанах на туристких тропах всё цивильно, там нет обмана, вздрючат, с работы выгонят, а такая потеря сильно ударит по семейному карману, а вот отойти от тропы... И понеслось. Когда без жены ходишь - то каждый хочет каким либо способом тебя обуть. Сигары, чики, мариуана, это то понятно. И загар и очки есть. И шорты со шлёпками отсутствуют. А ведь всё равно видно не кубинца. Иду по улице, три путы и чуло обгоняю. Одна на английском чешет про внеземной секс и низкие цены. Не реагирую, иду дальше. Ты откуда, ой какой секси, ты откуда, бла-бла... Уже метров пять они сзади. Вторая, самая страшная - фак ю, хохот презрительный, снова громко, на всю улицу - фак ю. Третья повторяет, учится. Все закатываются. Потратили ведь на туриста столько времени и ничего не получили. Обидно. Так хоть поприкалываемся. Резко разворачиваюсь, желание заехать чулито в бубен они читают в моих глазах, все сразу. И говорю про эти нехорошие слова. Ай, сеньор извините, да растранкильтесь вы, извините нас. Шоу хотели ? Получайте ! Ну очень громко обьясняю про плохие слова в столицах капиталистических стран, про то что я секс со всем их воспитанием и образованием, семьёй, собачками и хомячками хочу иметь. Заскочили они в первую дверь магазина. Достаёт нежелание понять белых людей. Туристов. Аборигены думают, что динэро - деньги в других частях земли падают с неба, как снег, или дождь. Особенно в России, наверное родители напели о хорошей помощи в былые годы. Вышли во двор, развернули брезент, подождали, собрали несколько пачек денег, ай как неплохо живут русские то. У них нефти больше, чем воды, даже по телику об этом говорили. И когда кубинцы не достигают своих целей, считая, что они "работали", то очень злословят, переходя на оскорбления. Показать пальцем средним - фак ю, на улице, это нормально. Ведь они в своей стране.

Заходишь в парикмахерскую, все по 5 песо, а тебе сразу предлагают с мастером поболтать. О пяти куках. Да вы хоть телик смотрите, сейчас в Европе за два евро стригут, десять миллионов трабахадорэсов работу - трабахо потеряли, и я в их числе. Сопят и не верят. Но стригут за десять. Пиратки, мля, знойные. Буканерши нечесанные, ногтики примеряют китайские, болтают и не обращают никакого внимания на колу - очередь. Страшные буканерищи, некрасивые. Не помогут вам ногтики то. Бейтесь с целюлитом сначала. Хотя у мачо местных другие стандарты красоты.

Вся Куба, ну может и не вся, но много здесь - http://kybaman.livejournal.com/

Куба

Previous post Next post
Up