КАК УСТРОЕНЫ вулканический комплекс Тенгер, Национальный заповедник Бромо-Тенгер-Семеру и вулканы Бромо и Семеру
Кросс-пост, краткая версия
Выполняю давнее обещание и показываю самое потрясающее место на Яве (а, скорее всего, и во всей Индонезии), которое обычно называют коротко: "БРОМО".
Это, однако, в корне неверно, поскольку собственно Бромо - это далеко не все то богатство, которое вы видели выше, а лишь вот эта его часть:
Вот и придется посвятить предварительный пост далеко не самому красивому и интересному, зато практичному и необходимому для дальнейшего понимания…
Начнем с самого обширного - высокогорья Тенгер (Tengger Highlands - это вот такая хвостатая клякса на этой
КАРТЕ; а как она соотносится с остальной Восточной Явой лучше посмотреть
ЗДЕСЬ).
Вот на этом фото хорошо видно, что я вас не обманываю, и это - действительно высокогорье:
А позже (в последующих постах, которые будут лишь на самом блоге - без кросс-постов в сообщества) это будет видно еще лучше…
Чуть меньше по размерам Национальный заповедник Бромо-Тенгер-Семеру (Bromo Tengger Semeru national park - розовое пятно вот на этой
КАРТЕ площадью чуть более 500 кв. км.)
В нем можно условно выделить три самые важные для нас части: первой будет самый высокий (3.676 метров над уровнем моря) и один из самых активных на Яве (с 1967 года извергается практически непрерывно) вулкан Семеру…
…(aka Махамеру -
КАРТА;
СПРАВКА) (будет отдельный пост, а пока убедитесь, что Семеру настолько велик, что является вполне достойным даже для немаленькой Явы маркером :-) )
Вторая часть -
Вулканический комплекс Тенгер (лучше всего его можно рассмотреть на вот
ЭТОМ спутниковом снимке, но будет и отдельный пост).
В образовавшемся примерно 820 тысяч лет назад Комплексе сейчас наиболее заметны относительно молодые - возрастом лишь в несколько тысяч лет - пять вулканов, лишь одним из которых является собственно Бромо (
КАРТА; 2.329 м.; тоже будет отдельный пост).
Рядом с Бромо - коричневый вулканический конус высотой 2.440 метров - это Баток (Batok -
КАРТА).
Все они лежат в 16-километровой кальдере Тенгер, которая, на самом деле, образована слившимися воедино более глубокой и молодой (10-15 тысяч лет назад; примерно 9х10 км) кальдерой Моря песка (Laut Pasir, Segara Wedi -
КАРТА) - вокруг комплекса вулканов, …
…до стоящей на краю совершенно отвесного обрыва высотой 100-200 метров деревни Чеморолаванг (кластер меток на последующей карте), …
…и более мелкой и старой (возраст примерно 150 тысяч лет) кальдерой Нгадисари (
КАРТА - восточная граница по линии Wonotoro - Wadas - Ngadirejo), …
(вот на этот снимке именно она затянута облаками)
…которая, в свою очередь, переходит в долину Сапикереп (
КАРТА).
Вот тут эта долина хорошо видна слева внизу:
Наконец, третья важная для нас часть - возвышающаяся к северу от кальдеры гора Пенанджакан (Penanjakan,
КАРТА; 2.770 метров), с которой и сделано подавляющее большинство наверняка уже знакомых вам снимков на вулканический комплекс.
Оптимальный доступ - через деревушку Чеморолаванг (Cemoro Lawang) в северной части кальдеры (подробнее будет ниже и в последующих постах).
Возможно также из Tosari (
КАРТА) - вроде бы, оттуда к Пенджакан идет мощеная дорога, но сам я этот вариант не пробовал.
Самый спорный - из местечка Нгадас (Ngadas) к западу (
КАРТА). В сезон дождей часто закрыт из-за завалов дорог, но этот путь удобен, если вы остановились в крупном восточнояванском городе Маланг.
Все дороги заканчиваются тупиками, так что прибыть одним путем, а вернуться - другим, не получится.
КАК ДОБРАТЬСЯ до Тенгер СВОИМ ХОДОМ из международного аэропорта столицы Восточной Явы г.Сурабая (
КАРТА):
- шаттлом до автобусного терминала Бунгурасих/Пурабая (Bungurasih / Purabaya). Затем 2-3 часа кондиционированным автобусом "Patas" до городка Проболинго (Probolinggo -
КАРТА) - непременно до местного терминала в 6 километрах от центра городка. Оттуда примерно полтора часа микроавтобусом до Чеморолаванг (
КАРТА).
Примечание: билеты покупайте только в самих терминалах, а не с рук.
О ЖИЛЬЕ в районе Тенгер будет отдельный пост, но если вкратце, то так:
- Самый шикарный отель в окрестностях - в городке Тосари (
КАРТА) -
Bromo Cottages, тел. +62-31-515253. Долларов 50 за номер. Учитывая, что на Пенанджакан надо быть уже часов в пять утра - далековато…
- Очень мило - в деревне Нгадисари …
…в 5,5 км перед Чеморолаванг, на границе заповедника -
Yoschi's, тел. +62-335-541018 (дешевые номера - без горячей воды).
В самой Чеморолаванг - три варианта:
- самый дорогой (долларов 40) -
Lava View Lodge, tel. +62-335-541009 - прямо на самом ободке кальдеры метрах в 500 от деревни.
-
Cafe Lava (долларов 15)
-
Cemoro (=Cemara) Indah +62-335-541019 - долларов 10
Вроде бы (сам не пробовал, отзывов знакомых не слышал) приличное (даже сайт на английском имеет! :-) ) турбюро, специализирующееся на турах по вулканам Восточной Явы -
ВОТ Примечание 1: Холодно! Температура европейским летом по ночам может упасть до нуля, зимой обычно +5. Но утром на солнце, тем не менее, вы можете практически мгновенно сгореть :-)
(Кстати, это не яванцы, а тенгеры. О них тоже будет отдельный пост)
Примечание 2: Лучшее время для посещения - сухой сезон (с апреля по октябрь). В дождливый вы рискуете несколько суток ПОДРЯД наблюдать лишь вот такое:
Впрочем, в подобной погоде есть своя прелесть:
Примечание 3: Помните также, что Бромо - активный вулкан. 11 июня 2004 неожиданное извержение убило двух туристов (но все же это редкость - НАСТОЛЬКО неожиданное извержение, я имею в виду. Обычно вход перекрывают задолго до того, как опасность достигнет подобного уровня).
Вообще, прежде чем лезть на любой индонезийский вулкан, хорошо проверить его текущий статус в Директорате вулканологии страны. Можно онлайн: см.
ЗДЕСЬ справа вверху панельку «Early warning», и если на ней моргает название облюбованного вами вулкана, то лучше потерпеть…