С 1995 года семь Европейских стран: Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, согласно подписанному между ними соглашению начали выдавать визы действительные для путешествия в каждой из этих стран, так называемые «Шенгенские» визы.
В 1997 году к ним присоединились Италия и Греция, затем Австрия, а с 25 марта 2001 года еще пять стран: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Затем в 2007 году присоединились еще страны Балтии - Латвия, Литва и Эстония. Еще несколько государств: Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Чехия и Мальта. С декабря 2008года к ним присоединилась и Швейцария. Никого не забыла?
Что это значит?
Теперь обладатель визы одной из этих стран может путешествовать по всем этим странам, не оформляя визу каждой из них в отдельности.
В посольстве какой страны надо получать визу?
За визой необходимо обращаться в посольство той страны, которая является основной целью поездки. Если Ваша поездка захватывает несколько стран и определить основную не представляется возможной, то необходимо получить визу той страны, которая является первой в маршруте. На практике это означает следущее: если Вы едете во Францию, следуя транзитом через Германию, то Вы должны получать Французскую визу, а если, например, вы едете сначала на несколько дней в Германию в гости, а потом на несколько дней по делам во Францию, вы должны обратиться в Посольство Германии и представить туда документы, касающиеся как немецкой, так и французской части поездки. В последнем случае Вы получаете визу на весь срок поездки.
Надо отметить, что если в первое время после начала выдачи шенгенских виз эти правила особенно не контролировались, то есть получив визу, например, Испании путешественник летел в любую из стран, то сейчас могут возникнуть проблемы при пересечении границы, а с еще большей вероятностью возникнут серьезные проблемы при следующем получении визы.
Поэтому, даже если вы ничего не нарушили, а ездили, например, по Французской визе во Францию, но поездом через Германию (в этом случае на Вашей визе будут только отметки немецкой погранслужбы), сохраните какие-нибудь доказательства Вашего пребывания во Франции (чеки, счета из гостиницы, фотографии и др.), чтобы при следующем обращении за визой Вы могли это доказать сотруднику консульства.
На какой срок можно получить «Шенгенскую» визу?
Шенгенские визы выдаются на срок не более 90 дней. Также действует ограничение на суммарный срок пребывания в течении года. Это те же 90 дней. Если Ваше планируемое пребывание превышает этот срок, Вы должны получать специальные визы (рабочие, учебные и т.д.), которые уже не являются Шенгенскими.
Въезд в Шенгенскую зону.
При въезде в Шенгенскую зону граждане из стран, не присоединившихся к Шенгенскому соглашению, обязаны предъявить паспорт и визу. Кроме того, они должны быть готовы предъявить документ, дающий основание для поездки (приглашение), а также доказать, что располагают достаточными финансовыми средствами для обеспечения себя на время поездки. Во въезде может быть отказано в случае, если есть основания полагать, что въезжающий представляет угрозу для безопасности, а также, если существуют подозрения, что данное лицо может заниматься преступной деятельностью или проституцией.
Почему Шенген?
14 июня 1985 года в городе Шенген (Люксембург) представителями пяти стран Европы - Королевства Бельгии, Федеративной Республики Германии, Французской Республики, Великого Герцогства Люксембург и Королевства Нидерландов - было подписано так называемое Шенгенское соглашение . По этому соглашению страны - участницы договаривались об отмене многих межгосударственных барьеров, в т.ч. об отмене виз для пересечения внутриевропейских границ. Также было введено правило, по которому виза, выданная одной из стран-участниц, признавалась действительной для въезда и в остальные страны.
Зачем?
Необходимость в снятии излишних административных барьеров между государствами единой Европы назревала уже давно. Процесс объединения европейских государств в единое правовое пространство начался ещё в послевоенные годы, и продолжается до сих пор.
Принятие Шенгенского соглашения (отмена внутриевропейских виз), ввод единой европейской денежной единицы - лишь этапы этого процесса.
Но...
В процессе перехода на новую систему возникли неизбежные трудности, которые потребовали внесения необходимых корректив. К примеру, многие иностранцы, желающие въехать в одну из стран Шенгена и не успевшие (или не захотевшие) оформить визу в страну назначения, "хитрили" - получали визу в другую Шенгенскую страну (например в ту, где сроки оформления виз были меньше, а требования - менее строгими), и по этой визе въезжали и выезжали из другой страны.
Это потребовало введения правила, по которому неправильное гашение визы (см. выше) становилось поводом для отказа выдачи в визе при повторном обращении в консульство.
В каждом Консульстве, помимо виз и принтеров, на которых они печатаются, есть ещё кое-что, а именно - маленький штампик, на котором в одном ряду стоят буквы
A B C D, а в другом - цифры 1 2 3 4. Это - штампик, означающий отказ в выдаче визы. Цифры на нём обозначают причину отказа, а буквы - тип запрашиваемой визы. Соответственно, если вы видите в своём паспорте такой штамп с обведёнными "1" и "С", то это означает: "Отказано в выдаче такой-то визы на основании такой-то причины". Вот так.
Отказ в визе - это не конец света!
Заявляю это авторитетно, как человек, работающий в туристическом бизнесе не первый год. Кстати, собственно "отказ в выдаче визы" (штамп С-1) часто путают со штампом С-3, который обозначает всего лишь, что в Консульстве были вопросы к представленным документам (или же требуется представить какие-либо дополнительные документы). Важно: если при получении паспорта Вы вдруг увидели штамп С-3, то обязательно добейтесь от сотрудников Консульства ответа на вопрос: ПОЧЕМУ?!!
Часто причиной является непредоставление в Консульство старого загранпаспорта (например, неделю назад Вы получили новый ОЗП, а старый паспорт с кучей виз остался дома. В консульствах это не любят). Или же печать на приглашении выглядит так, будто её распечатали на принтере полчаса назад...
Также причиной может быть неуверенность Консульства в Вашем неиммиграционном статусе. Выражаясь проще - они не уверены, что вы вернётесь обратно. В этом случае помогает предоставление разнообразных справок на собственность (от квартиры и машины до собачьего ошейника), ещё лучше, если Вы женаты или замужем.
Перечиcлить все возможные ситуации невозможно, так как принятие решения о выдаче (или невыдаче) Вам визы находится на 85% в ведении того визового офицера, которому Вы подаёте документы. Что взбредёт ему в голову - неизвестно, поэтому готовьтесь спокойно отвечать на самые зубодробительные вопросы.
Штамп 1-С
Признавайтесь: что вы натворили за рубежом?..
Штамп С-1 в паспорте, если он получен впервые, закрывает для Вас въезд в Шенгенскую зону на 6 месяцев. Если же в прошлом такой штамп уже украшал страницы Вашего загранпаспорта, то можно получить и более серьёзную меру пресечения - например, отказ на 10 лет или даже запрет на пересечение Шенгенской границы.
В таком случае Вам не поможет никакая виза (пусть даже Вы отдали 2-3 тысячи долларов за её оформление): наши доблестные пограничники всё равно Вас не выпустят...
Ситуация осложняется тем, что ни одно Консульство не объясняет причины отказа, так что об этом Вам остаётся только гадать. Причиной может быть Ваша судимость или допуск к секретным сведениям, а так же, увы, Ваша национальность - в Консульствах резко отрицательно относятся к уроженцам Кавказа.
Правда, если в течении своего предыдущего визита в страну Вы закидали тухлыми яйцами тамошнего главу государства, то причина отказа становится более-менее понятна..