Путорана-2020. Часть 4. Красноярские Столбы. Продолжение.

Jul 24, 2023 09:35

Продолжаем изучать Красноярские Столбы. Начало здесь.



Деревья растут прямо на Столбах, обвивая корнями камни...



Еще раз громада Второго столба во всей красе...











А мы, тем временем подходим к Первому столбу - одному из самых посещаемых. Тут. кстати, можно оставить отметку о посещении. Лучше сделать это на доске, чем на самих Столбах или деревьях...



Высота этого исполина 80 м., Периметр - 640!

























Первый столб - один из немногих, на вершину которого можно подняться без особой спецподготовки. Только нужно знать, как. Столбисты знают, я  - нет. Но и с плечей этого исполина можно увидеть много красивостей...











Еще один интересный столб - Перья. Вероятно, самая фотографируемая, скала, визитная карточка заповедника. Высота 40 м.



Залезть на Перья могут только опытные столбисты. Я же ограничился  тем, что залез на соседнюю скалу - Львиные ворота.





Перья - отчетливо видна вершина.









И город видно прекрасно...









Поскольку тут всегда полно народу, не проблема попросить, чтобы тебя сфотографировали...









На Перьях есть табличка, посвященная Владимиру Теплых, погибшему, сорвавшись со скалы. Незнающему человеку может показаться. что это случайный турист, а на самом деле - ито весьма опытны столбист, которому не повезло. Это еще раз говорит о том,ч то столбизм - занятие крайне опасное, и каким бы олдовым ты ни был - ты не можешь быть застрахован...

Тем более,ч то столбисты никогда не страхуются...



Столбизм - социокультурный феномен, уникальное местное явление, образ жизни, субкультура связанный с Красноярскими столбами. Под столбизмом обычно понимается общественное движение, для которого характерны занятие скалолазанием и общение в неформальной обстановке в природных условиях.

Столбизм это и отдельная техника скалолазания. Главная ее особенность - отсутствие страховки и каких-либо приспособлений для скалолазания. Неписанное правило столбизма: «Лаз (маршрут на вершину), как бы сложен он ни был, может считаться взятым лишь в том случае, если он пройден в одиночку и без каких-либо приспособлений».

Раньше столбисты надевали лыковые лапти, которые не скользили на скале, были удобны на ноге и недорого стоили. Позднее в качестве скалолазной обуви стали использовать галоши и специальные прорезиненные тапочки. Иногда для страховки использовали кушаки, которые обычно оборачивались во время подъёма вокруг пояса. В последние годы для страховки стала применяться альпинистская веревка, но традиционный кушак, культивируемый на столбах в течение столетия, будет ещё долго находить применение. Он и верёвка взаимно дополняют друг друга. Сегодня, правда, многие отходят от традиций, и официальные соревнования проходят по всем правилам скалолазания - со страховкой.





Напоминаю, что высота столба - 40 метров. Выжить, упав с вершины - нереально...





Теплых погиб в 1989-м году. Его имя давно стало легендой. Момент падения через объектив фотокамеры наблюдал красноярский фотограф Александр Купцов. Спустя два десятилетия близкие скалолаза до сих пор не понимают, как это могло случиться.

Фотохудожник Михаил Вершинин Владимира Теплых считает своим учителем. Они вместе выезжали на соревнования. Учитель никогда не занимал первых мест. Зато на Столбах ему не было равных. "Я видел его трудовую книжку. И сама книжка и вкладыш - всё было исписано. Он осенью устраивался, весной увольнялся и всё лето был на Столбах", - рассказывает фотохудожник, скалолаз Михаил Вершинин. Он был невысокого роста, занимался йогой, ни грамма лишнего веса. Забирался, куда, казалось, невозможно зайти. Например, первым и без проблем прошёл по Дуськиной щелке. Это невысокий камень, но чтобы зайти на него, надо удерживать себя на кончиках пальцев. Перья были его любимой скалой. В трагический день он встал раньше, чем обычно. Была запланирована фотосъёмка. Перья можно снимать только утром, потом солнце уходит. Владимир в свой привычной манере, как будто играя, взбежал наверх. Фотограф Александр Купцов наблюдал за ним через объектив фотокамеры. Он только услышал, как под ногой зашуршала сиенитовая крошка. Легендарный скалолаз Володя Теплых сорвался. "Не только я там был. Там были мои дети. После несчастного случая он ещё пытался с нами разговаривать. Просил жене не говорить. Я, честно говоря, не верил, что он может погибнуть. Это невероятной силы человек. Постоянно вспоминаю, постоянно думаю. Родителей своих и его", - вспоминает фотохудожник Александр Купцов. Для Купцова до сих пор самое невыносимое - те воспоминания и нечаянная встреча с вдовой. Снимки, на которых запечатлены последние мгновения жизни Владимира, передал в музей столбизма. Скалолаз оставил после себя маршруты, по которым долго никто не решался идти. Знаменитую "Петлю Теплыха" на 2-м Столбе сейчас без страховки проходит только один человек - 23-летний Егор Матвиенко. На Столбах его зовут Муравей. Когда Владимир погиб, Егору был один год.



Еще одно очень популярное место - скала Дед!















Перья торчат над лесом.











Пусть на смотровую - полечо Деда.



















Скалы Бабка и Внучка.







А это - Прадед!



И я с Прадедом)



Внизу тоже можно найти интересные места для фотографирования. Культовый для ЖЖ второй половины нулевых персонаж!



Продолжение следует...

Россия, Сибирь

Previous post Next post
Up