Юта 2021: веревки, динозавры, и горы вот тааакой вышины. Часть 1

Jan 21, 2022 14:44



Utah rocks! (девиз штата)



Часть 1

Прошлогодний заезд в Юту и спуск на веревках по тамошним каньонам настолько понравился, что и в этом году решили повторить. В качестве базы по-прежнему предпочтительнее всего был городок Moab, UT, с прилетом в пограничный колородско-ютовский Grand Junction. А дальше пошли различия. Вместо того, чтобы ехать в Моаб по быстрой и почти всегда пустой I-70, мы свернули с дороги возле города-призрака Cisco на диагональное шоссе Hwy 128 (см. карту).



Почти на всем своем протяжении (45 миль, или 72 км) эта дорога повторяет изгибы реки Колорадо. По этой причине ее относят к «живописным», или Scenic Byway - вполне себе официальный термин. Местные жители называют шоссе 128 просто “river road”, или «речная дорога».

Хорошая интерактивная карта >>

Пара-тройка миль по пустыне, и дорога влетает в ущелье реки Колорадо (Colorado River gorge). National Geographic окрестил его как «spectacular», то бишь «впечатляющее», а фотографии отвесных стен ущелья растиражированы даже в туристических путеводителях Франции и Германии.



Посмотреть и правда есть на что, особенно в том месте, где видны Fisher Towers - темно-красные шпили песчаника. Туда мы обязательно заглянем чуть позже.



Далее становится пошире, т.к. 128-я пересекает сразу две долины, Castle Valley и Professor Valley. Обе они не раз становились местами съемок вестернов («Wagon Master», «Rio Grande)» и телевизионных рекламных роликов.



Здесь на карте мы увидели странное. Влево от основной дороги уходила грунтовка Onion Creek Road (20-я миля), которая примерно стописят раз пересекала одноименный ручей. Стоит ли говорить, что не удержались и свернули.



В это время года воды было совсем мало, так что у арендованного в Гранд-Джанкшен Ниссана проблем не возникло. Вброд пересекать речушку оказалось очень весело. Примерно через каждые 2 минуты ребенок вопил: «Луковый ручей!», и это продолжалось 19 раз на протяжении 10 миль :) А «луковым» ручей прозвали не из-за того, что там лук по берегам растет, а благодаря растворенным в воде минералам, которые придают ей сильный запах (в холодное время года не чувствуется). В целом, забавное развлечение, которое много времени не займет, а эмоции подарит.



По правой стороне, между рекой и дорогой пошли кемпинги, и даже парочка ранчо с симпатичными избушками внаем. А уже перед самым окончанием дороги и выездом в Моаб, мы промчались мимо каньона Grandstaff с аркой Morning Glory Arch, с которой спускались в прошлом году.



Кто не узнал название Grandstaff Canyon - это бывший Negro Bill Canyon, переименованный в 2017 году на волне борьбы с расизмом. Совет США по географическим названиям проголосовал за изменение названия со счетом 12-0, один член голосовать отказался. До этого два раза удавалось оставить привычное название.



Многие местные жители, кстати, не согласны с таким решением. «Почему нам нужно изменять историческое название каньона? Это похоже на снос исторических статуй, чтобы успокоить некоторых. История есть история. Если мы скрываем эти уроки и нам о них не напоминают, мы не учимся на них».



И вот мы в Моабе. Что же изменилось за год? Во-первых, дорога через город. Уже нет никаких дорожных работ и пробок, покрытие прекрасное со свежей разметкой.



Во-вторых, почти закончили разбирать радиоактивную кучу на въезде в город. Некоторые просто называли её «бельмом на глазу».

Как известно, во времена холодной войны в Моабе построили Atlas Uranium Mill - урановый завод, который стал одним из самых эффективных предприятий в мире по переработке радиоактивной руды.



Объект превратил Moab из сонного поселка в город с большой движухой. Но когда в 1984 году спрос на 92-й элемент пошел на убыль и завод был закрыт, осталось наследие, опасное с точки зрения экологии: 25-метровая насыпь радиоактивных (в просторечии «hot») отходов, весом 16 миллионов тонн.

Уран и его соединения токсичны. Особенно опасны аэрозоли. При попадании в организм, уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом. В первую очередь поражаются почки, возможны нарушения кроветворения и нервной системы.



С «кучи» также стекает всякая дрянь в грунтовые воды и реку Колорадо, нанося вред дикой природе. Всего в трех милях от центра города. Начали ее расчищать еще в 2003-м году, с прогнозируемым временем окончания в 2034 году. Но в последние пару лет реально ускорились, и теперь называют новый срок: 2025 год. На глаз прогресс уже виден.

Ну и третье изменение в городе - большое количество гостиниц. Их стало прямо очень много. Гостиницы - прибыльный бизнес. Моаб с постоянным населением 5 тысяч человек ежегодно посещает 3 миллиона туристов. И всем надо где-то жить.

В прошлый раз мы останавливались в мотеле Moab Rustic Inn, а в этот решили выбрать что-нибудь совсем новое. Глаз упал на свежак, простроенную прошлым летом гостиницу Radcliffe Moab. В названии нет ошибки, это они так обыгрывают радиоактивную тему.



В каждом номере этой гостиницы есть очень полезная стена со штырями и креплениями. Как известно, Моаб - город для активных людей. Сюда приезжают чтобы попробовать свои силы в скалолазании, покататься на горных велосипедах и квадроциклах по ютовским холмогорам, сплавиться по реке Колорадо, да и просто походить по тропам, которых в окрестностях несчетное количество. Стало быть, всяких разных спортивных причиндалов у людей полно, от рюкзаков и шлемов, до велосипедов, и такая стена приходится как нельзя кстати.

Кроме того, на первом этаже у них расположен ресторан “Il Posto Rosso”, с очень вкусными и красивыми завтраками и ужинами (недешево). Но дело даже не в этом, а в кофе. Там варят самый лучший капучино в городе ($5). А перепробовали мы много мест. Среди них были и местные кофейни, и жутко раскрученный Moab coffee roasters, куда ходить вообще не надо - кофе у них дрянь, чего уж никак не ожидаешь от заведения со словом “roasters” в названии и сотнями отзывов на TripAdvisor (кто все эти люди?!).

В общем, лучший кофе в Моабе был найден опытным путем в Радклифе.

На следующий день, не откладывая в долгий ящик, мы сразу взялись за rappelling. Напомню, что раппелинг - это вид спорта, подразумевающий спуск по веревкам (тросам) со скалы. Обычно он не относится к водным развлечениям, но бывает, что маршруты для раппелинга проложены прямо на небольших водопадах, где в конце надо сигать в воду. В осенне-зимний период раппелинг в Юте по преимуществу «сухой».



Обратиться решили в старейшую в городе контору Moab Cliffs and Canyons".

В отличие от других компаний, которые работают по принципу «с миру по нитке», то бишь и велосипеды арендуют, и квадроциклы, и рафтинг у них тоже есть, эти ребята по мелочам не размениваются, а прямо заявляют:

«Мы гордимся тем, что являемся специалистами в своей области (скалолазание и каньонинг) и не предлагаем никаких других видов путешествий!»

Именно их гиды помогали в съемках нашумевшего фильма “127 hours”", рассказывающего историю, основанную на подлинных событиях, о застрявшем альпинисте в одном из каньонов Юты (очень хороший фильм, кстати, кто не видел - стоит посмотреть).

Выбрали тур с гидом на полдня (5 часов) в каньоне Bow and Arrow Canyon (Лук и стрелы). И хотя мы не заказывали частный тур, но он получился именно таким - остальные люди то ли не пришли, то ли отказались, что случается довольно часто.



В рамках маршрута предстояло пройти 2 мили по высокогорному плато, и сделать 4 спуска, два из которых с высоты 110 футов. Эта трасса подходит для детей старше 10 лет, при этом от человека не требуется каких-то особенных умений в горнолазании. Перед каждым спуском гид по нескольку раз проговорит все инструкции, проверит каждого - кто как чего понял или недопонял, и проконтролирует веревки, страховки, и крепления.

image Click to view



Стартовал маршрут от парковки возле начала тропы с веселеньким названием Poison spider trail ([url=https://www.blm.gov/sites/blm.gov/files/documents/files/BLMUtahPoisonSpiderMesa.pdf">.pdf map") в 10 милях от центра Моаба, на берегу реки Колорадо. Это земли, подконтрольные BLM, или Bureau of Land Management (Бюро по управлению земельными ресурсами).



Как мы уже уяснили с прошлого приезда, на таких территориях зачастую расположены более интересные диковинки и редкости, нежели в распиаренных национальных парках (см.прошлогодний " репортаж про тропу к арке Corona).



Сама тропа круговая, на 13,5 миль, но нам по ней предстояло пройти лишь небольшой отрезок, с переходом на тропу Long Bow Arch. Начинается сразу с крутого подъема, но через 5 минут стоит сделать остановку ради динозавров и петроглифов.



Лучшие следы видны на каменной плите прямо на повороте тропы. Этот блок из песчаника Навахо упал с соседней скалы, треснул, и раскрыл свой секрет - прекрасно сохранившиеся следы по крайней мере 10 различных плотоядных динозавров! Относится к раннему Юрскому периоду (примерно 200 млн лет назад). Следы оставили Эубронты и Гралляторы (Eubrontes and Grallators) - относительно небольшие (не выше человека) 3-палые динозавры-хищники.



А на той скале, откуда упал камешек, можно разглядеть следы уже человеческой деятельности. Этим петроглифам примерно от 1500 до 4000 лет. В основном, древние люди изображали сцены охоты на оленей, буйволов и вилорогих антилоп. Но бывало, что выцарапывали и какие-то обряды.

Ритуальный танец и мужик слева с «бластером», конечно, порадовали:



Изображения делали на темном покрытии скалы, которое называется «desert varnish», или «пустынная глазурь». Она представляет собой черноватое марганцево-железное отложение, которое постепенно образуется на обнаженных скалах из песчаника под действием осадков и бактерий. В этом районе часто можно увидеть скалы с черными потеками, и кажется, что это более старые, грязные слои. На самом деле всё наоборот - там, где черное, это новое, которое наросло на месте относительно свежих отколов.

Древние художники создавали множество типов фигур и узоров, тщательно прокалывая покрытые «глазурью» поверхности скал заостренными инструментами, чтобы обнажить более светлую породу под ней. Старые рисунки сами становятся темнее по мере того, как на них медленно развивается свежая «пустынная глазурь».



Далее короткий подъем по вбитым в скалу скобам, и вот мы уже на высоте 1300 метров, на высокогорном плато. Состоит оно из того же песчаника Навахо, который часто еще называют “slickrock” (скользкий камень).



Название «сликрок» использовалось первыми поселенцами, потому что раньше лошади с металлическими подковами часто поскальзывались на поверхности песчаника, особенно во время дождя.



Буквально полмили по плоскогорью, и уже виден вход в широкий каньон с огромной аркой сверху.



Longbow Arch, или арка Длинный лук с длиной пролета 18 метров - одна из самых больших в районе Моаба. Подобраться к ней можно практически вплотную, да и снизу она выглядит тоже внушительно.





Здесь мы перекусили перед дальнейшей дорогой, и надели страховочные обвязки (harnesses) для раппеллинга.
Дальше шли позвякивая и бряцая металлическими карабинами. Кстати, каждый нёс сам всё свое снаряжение в специальных рюкзаках, выданных на регистрации. Не надо думать, что гид будет за вас таскать все причиндалы, он и так несет кучу веревок и тросов.



В тот раз с нами ходил Jake - молодой спортивный парень, сезонно подрабатывающий в Моабе не первый год. Каждый гид имеет подготовку в качестве спасателя в дикой природе (Wilderness First Responders), а многие еще обладают практическими навыками в сферах неотложной медицинской помощи и в поисково-спасательных службах (Search and Rescue).



Джейк профессионально занимался альпинизмом, объездил много стран в Европе и Южной Америке, и обладал очень спокойным и рассудительным складом характера. А по-другому в скалолазании нельзя - нервные и суетливые в профессии не задерживаются.



Первый спуск оказался совсем небольшим, такой своеобразный test-drive. В прошлом году мы ходили с двумя гидами, один из которых всегда спускался первым, ловил и отцеплял нас внизу. Здесь нам пришлось делать всё самим, потому что Джейк страховал сверху. Выбрали логичный порядок: сначала спускался муж, потом дочка, потом я, а потом Джейк. Все справились с первым препятствием без проблем, адреналин пошел, и мы уже были готовы взяться за более серьезные спуски.



Минут через 20, пройдя по гребню скалы, оказались на краю обрыва. Что там внизу было непонятно, поскольку заглянуть через край не было никаких сил. В этом и есть главная сложность раппелинга - преодолеть психологический барьер и сделать первый шаг в пропасть, которому противится каждая клеточка твоего тела. Задом :)



Джейк рассказал, что бывали случаи, когда люди просто не могли отцепить от него руки.

Спрашиваю:

- И что ты делал тогда?
- Да пинок под зад, и клиент полетел :)

Шутка, конечно. Приходилось спускаться в тандеме. Отказаться от маршрута и уйти назад нельзя - подписываешь специальный контракт перед выходом. Так что собрал волю в кулёк, и вперед. Наверное, похожие ощущения испытывают люди, когда прыгают с парашютом.

Для того чтобы карабин-восьмерка лучше тормозил, необходимо откинуться всем корпусом назад и зависнуть над пропастью. Поэтому, чем дальше спиной ты отклонишься назад, тем лучше. А инстинктивно-то хочется стену обнять, прилипнуть к ней, и сползти как улитка по склону.

Обычно, когда спускаешься, всё время есть контакт со скалой, можно даже отталкиваться периодически. На этом спуске предполагалось свободное висение метров через 10. Только ты и веревка. А до земли метров 50. Но, как ни странно, это был не настолько страшно, как первый шаг со скалы.





Второй спуск оставил, наверное, наиболее сильные впечатления - как будто в голове взрывается пиньята, даже ноги потом слегка тряслись. Происходила реальная перезагрузка.



Третий спуск прошел по витому руслу каньона. Здесь не было отвесной стены «в никуда», т.е. мы всё время видели конечную точку, куда должны были спуститься.



В таких случаях, когда страх более-менее отступает, хорошо бы поэкспериментировать над техникой. С веревкой поработать более рационально, перехватить получше, ногами отталкиваться более эффективно.

И четвертый спуск опять был отвесным, но чуть поменьше, чем второй, метров 30. Каждый раз поражались спокойствию Джейка: обстоятельный, дотошный, и очень професиональный, он абсолютно никуда не торопился, выискивал крепеж в скале, куда последовательно вдевал веревки и карабины, попутно общаясь с нами. Человек поймал свой дзен :)





Внизу всех накрыл восторг, включая Джейка. «Мы сделали это! Вы сделали это!» Похвалил технику, отметил некоторые сильные стороны. Возможно, говорит он это всем своим клиентам, но было очень приятно.



Смотав и упаковав веревки и обвязки, двинулись к парковке прямо по обочине шоссе. Идти было минут 10, таким образом мы проделали практически полный круг по скалам.

В целом, ощущения настолько сильные, что на этот день больше ничего планировать нельзя, в себя бы прийти. А вот дальше… Дальше тоже будет интересно.

Тизер:



Катерина Андреева.
Юта, США. Ноябрь, 2021.
www.andreev.org

США, экстремальные путешествия

Previous post Next post
Up