- Здорово, Кострома ! - Здоровенько !
- Чего делаете?
(народная песня)
Из Ярославля в Кострому мы выдвинулись ближе к вечеру, благо ехать было недалеко, 80 км, или полтора часа. Этот участок - начало кольцевой автомобильной дороги федерального значения Р-132 «Золотое кольцо», которая начинается и заканчивается в Ярославле.
На всём протяжении (1515 км) имеет асфальтовое покрытие разного качества, где получше, где похуже. На въезде в Кострому очень неровная, с кучей ям.
«Кострома… расположена на гладкой равнине, при Волге. Строения благовидные, и на всех улицах хорошие мостовые, великая опрятность… Мало таких приятных, веселых по наружности городов в России. Кострома - как щеголевато отделанная игрушка.»
- Сумароков П. И. «Прогулки по 12 губерниям с историческими и статистическими замечаниями в 1838 году».
На плане центр Костромы напоминает раскрытый веер, лучи которого сходятся к Сусанинской площади. Сами костромичи называют её «сковородкой». По романтической версии, такой план застройки города предложила императрица Екатерина Вторая, бросив веер на карту. По более прагматической: улицы-лучи помогали пожарным быстрее добраться в любой район города от пожарной каланчи, расположенной на площади.
Известный русский фотограф начала XX века С. М. Прокудин-Горский в 1910-1911 году сделал много фотографий Костромы и Костромской губернии. Сегодня в Библиотеке Конгресса США находится более 150 его фотографий. Примерно треть из них сохранилась в цветных оригиналах (почти все - фотографии города Костромы и ризницы Ипатьевского монастыря). От остальных фотографий остались только отпечатанные чёрно-белые копии. Можно посмотреть
здесь >> В 1960-1980 годы волжские теплоходы с иностранными туристами не делали остановки в Костроме. Это было связано с размещением в городе и его окрестностях штаба и частей 10-й гвардейской ракетной дивизии: ракетных комплексов шахтного базирования и базы железнодорожных ракетных комплексов.
Поселиться в Костроме мы решили в… избе. Да, самой настоящей избе с сенями, но на новый лад. Место называлось
Гостевой Дом на Сенном, который располагался примерно в 7 минутах пешком от главной площади.
Хозяйка Светлана встретила прямо у ворот, все показала и рассказала, да еще и чаем угостила, с пирогами. Дом разделен на две половины, так что теоретически могут быть соседи. Но каждая половина полностью автономна, со своей ванной/туалетом, кухней, гостиной и спальней. Сама Светлана живет не здесь, а в деревне возле Костромы, и приезжает по первому зову постояльцев. С утра может даже привезти горячий завтрак домашнего приготовления, если будет желание.
Дом очень уютный, с множеством милых деталей: кружевные салфетки на столах, миниатюры с местными видами на стенах, деревянные игрушки, тканные половики. Плюс обалденная чистота, какую и не во всякой гостинице встретишь. В целом, если кто-то хочет окунуться в здешний колорит, а не жить в безликой гостинице, то лучше места не придумать.
- Здорово, Кострома ! - Здоровенько !
- Чего делаете?
Что успели в Костроме:
Про деревянное
Костромская слобода Этот ландшафтный музей-заповедник - один из первых в России музеев под открытым небом. Его создание связано со строительством на Волге плотины Горьковской ГЭС и Горьковского водохранилища в 1950-х. Именно с целью спасения от затопления несколько памятников деревянной архитектуры были перенесены в безопасную городскую черту.
Церковь Спаса-Преображения из села Спас-Вёжи (1713 г.) и церковь Собора Богородицы из села Холм (1552 г.), перевезенная и установленная в 1960-1962 гг., стали первыми здешними "звездами".
Вокруг этих памятников культового назначения собирались и жилые постройки - настоящие старинные крестьянские дома, а также подлинные строения хозяйственного назначения: амбары, овины, мельницы.
В некоторые дома можно заходить, посмотреть на старинные предметы быта. Больше всего нас поразил размер комнат - большие и светлые.
А в одном доме был «гараж» для саней таких размеров, что наши современные на его фоне выглядят жалкими конурками.
Каких только нет! Старейшие сани-пошевни в виде лодочки выставлены по центру на подиуме. А еще - выездные, парадные, плетеные, дровенки, сани-розвальни - для перевозки хозяйственных предметов. В былые времена все они активно использовались в хозяйстве в крестьянских домах.
Дом крестьянина Липатова, 1857 год:
Митрий Липатов был крестьянином зажиточным. Дом и вся обстановка соответствовали его положению в обществе. Хозяин дома был лесопромышленником. Однако в родной деревне его именовали не иначе, как пароходчиком. Потому что кроме лесных угодий у него был свой грузовой пароход. Липатов имел возможность вывозить и продавать лес, следовательно, неплохо зарабатывать.
Эта и соседняя изба возведены плотницкой артелью под руководством подрядчика Емельяна Зиринова, знаменитого на всё Верхнее Поволжье плотника и резчика по дереву. Его резные "автографы" можно увидеть на фасадах обоих домов.
Все эти дома поставлены на живописной аллее вдоль реки Игуменки (можно взять лодки напрокат). Для детей на территории есть несколько забавных точек (например, Говорящий колодец), так что скучно не будет. На посещение хорошо отвести полтора-два часа.
Про намоленное
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь В Ипатьевском монастыре в 1613 году был призван на царство Михаил Фёдорович Романов и, таким образом, Кострома стала «колыбелью» царской и императорской династии Романовых. По историческому совпадению, династия закончилась расстрелом царской семьи в Ипатьевском доме (в Екатеринбурге).
Т.к. монастырь действующий, да еще мужской, женщинам в брюках и с непокрытой головой вход воспрещен. Мужчинам в шортах тоже нельзя. На входе можно взять во временное пользование юбки и платки. Удивил платный вход. Не то чтобы 150 рублей с носа могут разорить, просто как-то странно. На билетике еще цинично приписано: "Спасибо за добровольное пожертвование!" Ага, добровольное. А напротив расположен Музей колбасы. Мнэээ…
Сама территория монастыря очень ухожена, много интересных деревьев и кустов (все подписаны). Заходить разрешается в Троицкий собор, церковный музей, и подниматься на звонницу.
Про коммерцию
Торговые ряды - торгово-складской комплекс конца 18-го века, который занимает несколько кварталов вокруг сквера, где стоит памятник Сусанину (Иван Сусанин - уроженец здешних мест).
В XVII веке Кострома достигает своего экономического расцвета и становится одним из хозяйственно значимых городов Русского царства. В Костроме возникает большой торговый центр. Сначала торговля велась на деревянных лавках. Но после пожара 1773 года, когда все торговые лавки, склады и дома были уничтожены, Новые торговые ряды решили строить из камня.
В основу планировки легло типовое устройство купеческой торговой точки: каждой лавке, размером 4 на 7 метров соответствовал один арочный пролет галереи. Торговое помещение находилось на первом этаже, для складирования товаров использовались второй этаж и подвал; наверху также обычно располагалась контора лавки.
Строительство началось с Красных торговых рядов, именуемых так же Гостиным двором. «Красными» они назывались потому что там торговали «красным» товаром, то есть тканями, кожаными изделиями, мехами и книгами.
Позже вокруг были построены Мучные, Пряничные, Хлебные, Квасные, Живорыбные, Рыбные, Мясные и Шорные ряды. Еще позже появились Зеленные, Масляные, Овощные (Табачные) и Дегтярные ряды.
Какое нам сейчас до этого дело? Большая часть построек сохранилась до сегодняшнего дня в практически неизменном состоянии и выполняет свою основную функцию по настоящее время.
Мы там оторвались (или отоварились) на полную катушку, особенно в льняных магазинах, начиная от шляпы-федоры из льна (неожиданный хит в дочкиной школе), и заканчивая льняной Бабой-Ягой в виде игрушки на ёлку. Цены очень и очень умеренные.
А еще Кострома славится… сыром. Костромичи даже называют свой город «сырной столицей России». В городе и области есть множество больших и маленьких заводов, производящих сыр.
Купить сыр можно на «Сырной бирже» - так называется популярный магазин в торговых рядах. В продаже десятки сортов - от привычного «Костромского» до пармезана.
Картина из костромских сыров:
Про мохнатого шмеля
Ну, что, закончим по традиции едой? Сначала скажу, что с кофе в Костроме у нас не задалось. Выбрали по отзывам кофейню «Рога и копыта» и… прогадали.
«Это потрясающее заведение славится не только десертами, которые приготовлены лично кондитерами кофейни из натуральных ингредиентов (без искусственных пищевых добавок и красителей). Что вы скажете про интерьер? Будто попадаешь в эпоху Великого Комбинатора всех времен и народов Остапа Бендера.»
Что касается интерьера - он прекрасен. Витрины оформлены с отменным вкусом (сидели рядом с Паниковским и гусем), на стенах - цитаты из всеми любимой книжки, от «утром деньги - вечером стулья» до «тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу». Но вот с едой не задалось. Кофе был отвратным, пирожные сухие, а молочный коктейль дочка немного попробовала, и дипломатично сказала, что больше не голодная. Первый раз видела, чтобы ребенок не допил молочный коктейль. Место уютное, но еде не зачот.
Совсем по-другому прошел обед в «Старой пристани».
лариса дмитревна плеснула
купцам в бокалы клофелин
взяла бумажники брегеты
и не досталась никому
Кострома - это не только про сыр и церкви, это еще и русский «Голливуд». Десятки прекрасных фильмов сняты в красивом патриархальном городе: «Красные дьяволята», «Начало», «Сибирский цирюльник», «Снегурочка», и конечно же «Жестокий романс» Эльдара Рязанова (1983), поставленный по пьесе А.Н. Островского "Бесприданница".
Сегодня каждый может окунуться в атмосферу съемок, став гостем уникального ресторана-причала «Старая пристань».
Ресторан устроен в старом советском дебаркадере, от которого остались лишь стены. Внутри всё переделано под гостиные в стиле дворянских или купеческих домов, и того и гляди с палубы заглянет Лариса Гузеева Лариса Огудалова.
Click to view
Меню очень разнообразно, и сочетает в себе старое и новое. Например, наряду с «форелью волгореченской» можно заказать «бургер Егерский» с мясом лося, а «царская уха с добавлением водки» соседствует с «отбивными из кабанчика».
Мой взгляд зацепился за «Тельное из щуки, с кремом из морковки, картофельным пюре и икрой палтуса». Только куда бы ударение в слове «тельное» пристроить? Думаю, пусть пойдет в корень, и говорю официанту:
- Те́льное, пожалуйста.
А он:
- Тельно́е?
Тьфу ты, не угадала :) Оказалась невероятной вкусноты щучья котлета в красивом исполнении.
«Тельное - старинное русское блюдо, преимущественно из рыбы. Название произошло от слова «тело», так как блюдо готовилось из мяса или «тела» рыбы. По другой версии блюдо было придумано монахами. Во время поста им разрешалось употреблять в пищу вино и хлеб, символизирующие кровь и тело Христа, а также рыбу.
Советский кулинарный автор и историк В. В. Похлёбкин выделял два варианта тельного: тяпаное, из рыбного фарша, и целиковое из цельного филе. Тельное считалось праздничным блюдом. Его подавали в богатых домах, оно украшало столы дворян, им угощали зарубежных послов, которые отмечали его превосходный вкус».
Меню ">"> Единственный минус ресторана в том, что здесь останавливаются на обед автобусные туристические группы в рамках популярного маршрута «Золотое кольцо». Так что если не повезет, то можно попасть на толпу. В нашем случае получилась середина на половину. В начале было прекрасно, пара-тройка занятых столиков, тихая музыка, плеск волн за бортом… Но потом залы стали заполняться какими-то громкими, аляповато одетыми женщинами с пластиковыми пакетами в руках, которые между собой общались в стиле: «Ну чо, Зинуха, падаем за этот стол, бл…» Больше всего досталось бедной официантке, обслуживающей их стол. «Эй ты, мы чо сами себе должны чай разливать?» Просто мерзотные тетки. Надеюсь, что такие быдло-посетители в этом ресторане нечастые гости.
В этот же день нам предстояло одолеть 400 км до Москвы, так как следующим утром из Домодедово вылетал рейс в Штаты. Проехали через Иваново и Суздаль, где сделали небольшую остановку.
Последний раз в Суздале мы были в 2005 году, во время автопутешествия по урезанному Золотому кольцу на арендованной машине, которые тогда еще были в диковинку (
рассказ >>). За эти годы Кремлевская улица, ведущая к Суздальскому Кремлю, изрядно обросла торговыми палатками и лавками. Их стало настолько много, что практически не осталось свободного места на тротуаре. Товар у всех один и тот же, штампованный, так что на уникальные сувениры рассчитывать не стоит.
На территорию Кремля вход теперь
платный (100 руб.). Мне было нужно поснимать Никольскую церковь, ну а потом мы просто ходили по крепостному валу, который еще много лет назад произвел сильное впечатление. Насыпан он был на рубеже X - XI вв., протяженностью 1400 метров. По гребню вала шли деревянные стены. В18-м веке древний вал был срезан и обращен в место для прогулок. Таким он сохранился до наших дней.
Ильинская церковь на Ивановой горе и человек на сапе:
Не обошлось и без дегустации медовухи. Принцип тот же, что и в 2005-м: 10 керамических чашек на подносе (можно взять безалкогольную вариацию), в каждой медовуха с добавкой: хрен, лист смородины, липа, и др.
На этом культурная программа завершилась, и мы, больше нигде не останавливаясь, помчались в Москву.
Рейс в Хьюстон через Франкфурт отправлялся не в самое удачное время, в 6 утра. Может по этой причине работники в аэропорту - от паспортного контроля до стюардесс «Люфтганзы» были, мягко говоря, неприветливыми.
В этом рассказе я много вспоминаю путешествие 2005 года, но вот для данного эпизода больше подойдет еще более ранний
рассказ - за 2001 год, про один из самых первых приездов в Россию после эмиграции.
Из тогдашнего разговора на паспортном контроле (март 2001 год):
Диалог:
Офицерша (О) (ехидно): - Вы, наверное, купили свой загранпаспорт в ФИРМЕ?
Я: - Нет, я его получила официально через ОВИР.
О (молчание): - А вы знаете, у вас тут печать расплывчатая… У вас есть ещё какие-нибудь документы, подтверждающие, что вы - это вы?
Я: - Американские водительские права подойдут?
О: - Давайте сюда, я посмотрю. (В это время к нашей офицерше подошла подруга, и следующие 5 минут прошли за обсуждением, что ездят тут всякие, ещё и документы не в порядке). - В общем так, девушка. Вот ваш паспорт, но вам надо сделать новый, т.к. там печать подозрительная.
(Примечание: паспорт действителен ещё три года).
Я: - Хорошо. До свидания.
Перемотка на 20 лет вперед :) Август, 2021 год. Встав в очередь к одной из служащих на паспортном контроле, уже было понятно, что ей в нас не нравится примерно… всё.
Подходим, даем паспорта. Кривит рожу и рявкает:
- Паспорта надо подавать в раскрытом виде! (так и сказала «подавать»; барыня, итить).
Раскрываем, кладем на стол. Брезгливо берет за уголок двумя пальцами. Мужу:
- Снимите очки!
Муж приспускает маску, снимает очки.
Служка вопит ультразвуком:
- Я не говорила снимать маску! Надеть назад! Снять очки!
Ребенок нервно ко мне прижимается, мы переглядываемся, это еще больше ее раззадоривает.
- Мамаша! Снимите с ребенка очки!
Ребенок-подросток, он как бы сам с руками. Но снимаю.
- Свою маску снимите!
И пошла чехарда: наденьте очки - снимите маску - снимите очки - наденьте маску…
Причем, было видно, какое садистское удовольствие она получает от процесса, явно разыгрывая его не в первый раз. Если бы подобная особь родилась лет на 300 пораньше, обязательно бы стала какой-нибудь Салтычихой или Дельфиной Лалори.
Тут подошли следующие люди на паспортный контроль, и это существо тут же потеряло к нам интерес, переключившись на новую жертву. Кинула паспорта своей соседке, которая нам их проштамповала без единого вопроса.
В общем, товарищи в Домодедово, вы бы внимательнее относились к тому, кого на работу берете, или хотя бы на курсы их отправлять, для обучения азам общения. 20 лет ведь было всё ok, и вот тут подобное опять повылезало. Стыд и срам.
Тренд «кто еще сегодня встал не с той ноги» продолжила возрастная стюардесса Люфтганзы за стойкой перед выходом на рейс.
- Куда вы идете в масках?
Обалдевшие от тупизны вопроса, отвечаем:
- Мнэээ…. В самолет.
- Нельзя!
- В смысле?
- Нельзя в многоразовых!
- Так у нас нет других.
- Это меня не касается.
Тут другая ее коллега быстро протянула нам коробку с масками, и инцидент был исчерпан.
Нервно смеясь, рассаживаемся по креслам, думаем, каким окажется следующий пинок. Но, к счастью, на этом с хамками и хабалками было закончено.
Как там было в анекдоте: «Штирлиц склонился над картой мира. Его неудержимо рвало на родину.»
Подпортило ли это впечатления от поездки? Ну разве что самую малость, и то больше вызвало удивление.
В целом, получилось прекрасное и насыщенное путешествие, всё, как мы любим - от Питера до Москвы, от Москвы до Ярославля и Костромы. А там, на горизонте, уже замаячила новая дорога.
Катерина Андреева.
Санкт-Петербург - Москва - Ярославль - Кострома.
www.andreev.org
Часть 1: Санкт-ПетербургЧасть 2: Москва - Ярославль