Продолжаем изучать Якутск. Думаю, животрепещущий вопрос для многих моих читателей - а как там с алкоголем?
Скажу сразу: плохо. С 14 до 20. Для меня в первый день этобыла реальная проблема. Для местных проблем нет - есть доставка, местные номера знают, но не палят кому попало.
Ну, вы знаете, как пью якуты, объяснять не надо. Потому и такие жесткие ограничения.
Да, алкоголь еще надо побегать-поискать. В обычных продуктовых его просто нет. Есть или специализированные магазины или специальые отделы в супермаркетах, но далеко не всех.
Вот так выглядит пивная полка в обычном сестевом супермаркете:
А вот так - в необычном. Зато большой выбор китайского, корейского и японского.
Местная беленькая:
Кстати, вы знали, что в Якутии выращивают арбузы? Живите теперь с этим...
Вот, кстати, тот самый необычный магаз с большим алкогольным отделом. Рсположен в живописном месте на берегу озера Теплого (тот самый Лог)
Центр духовной культуры «Арчы Дьиэтэ». Вроде "центр духовной культуры", но много сомнительных околомедицинских услуг. Кого интересует шаманизм и иже с ними - вам точно не сюда. Только что выглядит антуражно...
А вот очень интересное место. У большинства из нас Вечный огонь ассоцируется с Великой Отечественной. А видели ли вы Вечный огонь в честь героев Гражданской?
Памятник воинам 1918-1923 гг., погибшим в Гражданской войне. Воздвигнут на месте, где находится братская могила погибших красноармейцев.
Монумент 1977 года постройки, занесен в список памятников истории и культуры, подлежащих госохране как республиканское наследие, определен специальным постановлением правительства республики.
Просто якутский автобус...
Да, многих, наверное, интересует якутская кухня. Она вобрала много от кухни северных ародов, монголов и бурят и русских и всеьма интересна.
Вот, к примеру, стол в ресторане
"Чочур-Муран" Стрганина из сиговых рыб (нельма, муксун, чир, омуль) - классика северной кухни:
Закуска Чингисхана: хаса, тансык и печень жеребенка
В якутской кухне вообще культ конины и жеребятины. Особенно последней - из нее делают огромное количество блюд. очень вкусно. Но мне почему-то всегда было жалко маленьких лошадок, хотя ел я с удовольствием...
Колоритный интерьер:
А вот ресторан
"Махтал" в старом городе - особо рекомендую посетить.
Якутская национальная печь - камелёк:
Не менее колоритный интерьер:
Ну, и, конечно, харта из жеребятины, строганина и мои любимые настоечки...
Ушица и расстегай с чиром:
И жаркое из оленины:
Саламат - якутская свадебная каша:
Продолжение следует...
Отчет о путешествии целиком