Якутия-2020. Часть четвертая. Гастрономическая и не только.

Nov 22, 2021 00:22

Продолжаем изучать Якутск. Думаю, животрепещущий вопрос для многих моих читателей - а как там с алкоголем?

Скажу сразу: плохо. С 14 до 20. Для меня в первый день этобыла реальная проблема. Для местных проблем нет - есть доставка, местные номера знают, но не палят кому попало.

Ну, вы знаете, как пью якуты, объяснять не надо. Потому и такие жесткие ограничения.

Да, алкоголь еще надо побегать-поискать. В обычных продуктовых его просто нет. Есть или специализированные магазины или специальые отделы в супермаркетах, но далеко не всех.

Вот так выглядит пивная полка в обычном сестевом супермаркете:



А вот так - в необычном. Зато большой выбор китайского, корейского и японского.



Местная беленькая:



Кстати, вы знали, что в Якутии выращивают арбузы? Живите теперь с этим...



Вот, кстати, тот самый необычный магаз с большим алкогольным отделом. Рсположен в живописном месте на берегу озера Теплого (тот самый Лог)



Центр духовной культуры «Арчы Дьиэтэ». Вроде "центр духовной культуры", но много сомнительных околомедицинских услуг. Кого интересует шаманизм и иже с ними - вам точно не сюда. Только что выглядит антуражно...









А вот очень интересное место. У большинства из нас Вечный огонь ассоцируется с Великой Отечественной. А видели ли вы Вечный огонь в честь героев Гражданской?



Памятник воинам 1918-1923 гг., погибшим в Гражданской войне. Воздвигнут на месте, где находится братская могила погибших красноармейцев.

Монумент 1977 года постройки, занесен в список памятников истории и культуры, подлежащих госохране как республиканское наследие, определен специальным постановлением правительства республики.







Просто якутский автобус...



Да, многих, наверное, интересует якутская кухня. Она вобрала много от кухни северных ародов, монголов и бурят и русских и всеьма интересна.

Вот, к примеру, стол в ресторане "Чочур-Муран"

Стрганина из сиговых рыб (нельма, муксун, чир, омуль) - классика северной кухни:



Закуска Чингисхана: хаса, тансык и печень жеребенка



В якутской кухне вообще культ конины и жеребятины. Особенно последней -  из нее делают огромное количество блюд. очень вкусно. Но мне почему-то всегда было жалко маленьких лошадок, хотя ел я с удовольствием...



Колоритный интерьер:









А вот ресторан "Махтал" в старом городе - особо рекомендую посетить.



Якутская национальная печь - камелёк:



Не менее колоритный интерьер:





Ну, и, конечно, харта из жеребятины, строганина и мои любимые настоечки...





Ушица и расстегай с чиром:



И жаркое из оленины:





Саламат - якутская свадебная каша:





Продолжение следует...

Отчет о путешествии целиком

Россия, Сибирь, Якутия

Previous post Next post
Up