Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около 700 км снежно-ледяной пустыни. Да ещё направление выбрал неправильно, попёрся с севера на юг - и получилось почти всё время против ветра.
Ну, намучился я тогда сдуру. Попал в наледь и промочил ноги, что при морозе довольно-таки беспокоило. Потом с трудом преодолевал становые щели - широкие разломы льда. А как запарился, пробираясь через торосы!
Ладно, хоть хватило ума не переломать ноги.
Наконец, в середине пути попал в белую мглу, но не знал, что это такое, какие опасности таит. В результате получил снежную слепоту и лежал в палатке трое суток, не снимая с глаз повязки. Вот так приключения!
Короче, тогда я выжил. А на следующую зиму знакомые фотографы собрались на лёд Байкала и звали меня с собой. Под впечатлением от пережитых ужасов я отказался. Да и каких-то красот я во время похода не замечал. Точнее, шикарные пейзажи видел, но был более занят выживанием. Эти фотографы каждую зиму гоняли на Байкал, возвращались с сияющими глазами, а я, балбес такой, всё не понимал, что же они там увидели. Меня продолжали звать, и я продолжал отказываться. Наконец, меня позвал совсем крутой фотограф, из высшего эшелона. Этому я отказать не мог, чисто из уважения. Ладно, поехали. Никаких ошеломляющих картинок я не ожидал. Мы добрались до Ольхона. Тут выяснилось, что это совсем другой формат путешествий. Никакой возни с палаткой и выживанием!
Мы поселились в тёплом доме и получили уйму времени для фотографирования. Только тогда я и увидел неверотяные красоты Байкала, словно впервые тут побывал.
Вот оно, чудо!
Причём, мы же тогда не знали прекрасных мест, мы их ещё не открыли! Гуляли в основном возле посёлка Хужир.
Сам посёлок в те года был чисто рыбацким, "диким". Никаких турбаз. Лишь один магазин. Электричество от заводского генератора давали лишь на несколько часов, да и то не всем. Один вечер - одной половине посёлка, другой вечер - другой половине. Никаких телевизоров и холодильников жители не знали. Даже само слово "инфраструктура" было незнакомым. Но главное - в доме было тепло. Мы имели возможность гулять везде и фотографировать в любое время суток. Рыбаки порой подбрасывыали нас на машине, удивляясь дурости. Ведь мы были тут единственными, кто не ловил рыбу.
А мы искали и находили вот такое:
И были тем счастливы.
С того путешествия мне и открылись красоты зимнего Байкала, которые я прежде не замечал. Потребовалось ткнуть носом, как слепого котёнка в молоко. Вот и прозрел!
Занятно, что рыбаки тогда и сами почти не знали красивых мест, они ведь рыбу искали. Единственное, что они нам показали - причудливые рога Саган-Хушуна.
Мы же продолжали исследовать берега Байкала, малые острова. Ох, сколько было открытий чудных!
Потом посчастливилось познакомиться с одним рыбаком, который увлекался не только рыбалкой, но также поиском чудных мест на острове.
Мы подружились. До сих пор встречаемся. Я рассказываю ему о разных странах, а он смеётся:
- Ну что, убедился, что краше Байкала места на земном шаре нет?
- Убедился...
Вот.