Продолжение. Начало
здесь.
В восемь утра встаем (ну, стремно поздней осень вылезать из палатки с рассветом) и в 9 начинаем восхождение. Едва мы начали лезть на гребень, из-за поворота со стороны Уруштена показалась какая-то парочка туристов. Увидев нас издалека, встали, как вкопанные и повернули назад. Видимо, приняли нас за егерей и подумали,ч то сейчас им прилетит штраф за сход с маршрута.
Ну, а мы начинаем подъем.
Утренний релакс на вчерашнем месте. Приблизительно 2200 метров.
Вид на Агепсту:
Вид в сторону Поляны:
Серны любопытные, но близко не подпускают. Предельный зум:
А вот на естественном расстоянии на фоне вершины:
Флора горной тундры:
Релакс "этажом выше":
Идем пока по Западному хребту. Вершина периодически скрывается за скалами:
С каждым "этажом" привычные пейзажи все интереснее:
Приблизительно на половине пути надо перейти на восточный гребень. Так советуют опытные люди. Западный ближе к вершине сужается в труднопроходимый скальник. На самом деле ничего там особо сложного нет, кроме последних метров 5-10, но мы не испытываем судьбу и переходим на восточный гребень, который достаточно широкий - падать с него некуда. Можно, правда, скатиться и переломать себе все тело. Нужно просто соблюдать осторожность, и все будет хорошо. Под ногами устойчивая сыпуха - кое-где можно подниматься прямо по огромным завалам из камней.
Время, кажется застыло. Вроде всего-то полтыщи метров подниматься. Идешь, идешь - смотришь на альтиметр и видишь, что поднялся всего на пять метров...
Почти вершина, и весь гребень под ногами:
Последние метры даются нетрудно, вершина на какое-то время теряется в небе, и опа - ты уже на ней! Время 13-00. Восхождение заняло 4 часа.
Теперь то, ради чего мы сюда лезли. Виды с высоты
Перед нами выделяется красавица Цахвоа - высшая точка заповедника и Краснодарского края (3346 м):
Ее ледник на максимальном зуме. Сорри, не очень четко(
Зато можно разглядеть седые головы Эльбруса - высшей точки Кавказа и Европы. Разумеется, в хорошую погоду. С ней нам повезло. вечером предыдущего дня откуда-то начали наползать облачка, и мы испугались, что с утра все будет затянуто. На такой высоте это означает, что вершина будет скрыта. Это и опасно, и бесполезно - ибо мы ничего не увидим. Но в день восхождения с погодой нам снова повезло - небо было идеально чистое.
Эльбрус далеко, но близко трехтысчники Архыза, а за ними - трех и четырехтысячники Домбая:
Справа Агепста - высшая точка Гагрского хребта и города Сочи (3256 м):
Наслаждаемся связью:
Загораем на вершине:
Расправив крылья:
Все хорошо, но пора спускаться. Нужно еще успеть пожрать, собрать палатку и до темноты быть на карнизе. Время - 14:00.
Машем вершине ручкой:
К месту стоянки спускаемся чуть более, чем за два часа. Отдыхаем полчаса. Быстро собираем палатку и бежим в сторону карниза. Ночь застает нас уже неподалеку от слияния Пслуха и Уруштена, но, к счастью, до тропы рукой подать. Немного поблуждав, находим ее, и через полчаса уже на карнизе. Тут с ностальгией вспоминаем ночевку у подножья Сахарного. Там хоть выше, но не так холодно. Вернее, не столько холодно, сколько ветрено. Ветер пронизает до костей. И сносит палатки. В прямом смысле - у одного парня палатку унесло прямо в пропасть, он ее так и не догнал. В итоге долго ходил от палатки к палатке, искал, к кому вписаться...
Нас двое, так что ставить палатку легче, хотя для надежности приходится ее обложить камнями и закинуть внутрь все вещи. Жалеем, что допили всю чачу. Гору отмечали, едва спустившись у подножья - эти полчаса стоили нам потом блуждания в темноте.
На утро был спуск вниз, занявший половину дня. На сей раз, правда, пошли сразу с карниза на "Газпром", оттуда по прекрасной асфальтовой дороге, построенной к Олимпиаде. Но надежды на автостоп не оправдались - ни одна сволочь не подвезла. Но это уже не важно. Важно, что Псеашхо Сахарный, на который я облизывался еще в первое посещение Бзерпинки - по сути, первый трехтысячник, на который я поднялся пешком почти с самого уровня моря - взят! В следующем году вернемся, чтобы обследовать другие пики массива.