Мы уже осмотрели
гору Кука с одной стороны. Что удачно - её можно без проблем объехать, чтобы взгянуть на неё и с другого ракурса.
Познакомившись с горой Кука со стороны крутых южных склонов и ледника Хукера, мы объезжаем гору, а это несколько десятков километров, чтобы полюбоваться на неё с другой стороны, с востока, и увидеть огромный ледник Тасмана.
Когда видишь такие пейзажи, вольно или невольно вспоминаешь книги Жюля Верна и Конан Дойла.
1
Примерно так выглядела вся Новая Зеландия до её освоения белым человеком, превратившим почти всю страну, кроме заповедников, в огромное пастбище, а склоны гор - в лесозаготовочные плантации.
2
Мы поднимаемся на морену. По пути минуем вот такое зеленое озерцо. Жаль, не свернули к нему - времени не было. Уже здесь, в интернете, я прочитала, что озеро это термальное, и купаться в нем можно в любую погоду.
3
Ледник Тасмана (Tasman Glacier) - сложный долинный ледник, самый большой в Новой Зеландии.
4
Лежит на восточном склоне Южных Альп, по правому борту долины возвышается г. Кука (3754 м).
5
Толщина льда : 270-630 м. Его язык опускается до высоты 600 м, нижние 8-9 км покрыты сплошным чехлом морены.
6
Вот она - морена ледника Тасмана.
7
Мы поднялись на
морену.
8
И нашим глазам предстала совершенно фантастическая картина!
9
По озеру, образовавшемуся в результате таяния ледника, плавали самые настоящие айсберги!
10
Гора Кука - самая высокая точка Новой Зеландии. Буйная растительность дождевых лесов и ледники сходятся здесь так близко, как ни в каком другом регионе нашей планеты.
Объясняется все это очень просто: из-за крутизны западных склонов Южных Альп новозеландские ледники движутся очень быстро. Ледник Тасмана ежедневно продвигаются вниз на полметра. Прежде чем растаять, поток льда иногда успевает спуститься до высоты 300 м над уровнем моря. А верхняя граница лесов на этой широте достигает тысячи метров. В результате льды и тропические леса встречаются друг с другом, игнорируя промежуточные звенья - альпийские луга и горные тундры.
11
30 лет назад ледник Тасмана имел протяженность 29 км, но сейчас, в результате сильного таяния он уменьшился до 18 километров. По словам экспертов, от него отваливаются целые глыбы льда, которые тают, превращаясь в горные озера.
12
А на самой морене тоже много чего интересного!
13
Вот - снова какие-то таинственные маорийские символы на камнях.
14
Спускаемся вниз.
16
По обходной тропе можно подойти к озеру снизу.
17
Вон туда вниз - к причалу.
18
И можно даже покататься на лодочках, вплотную подплыв к айсбергам.
19
Мы же с удовольствием полюбуемся айсбергами и без того, чтоб потрогать их рукой.
20
Вон, какие они все разные! То плоские и полосатые...
21
То похожие на ледокол,
22
А то ... на чайничек?
23
Самые маленькие льдинки - остатки "айсбергов", сверкают в мутной воде, как драгоценные камни, переливаясь на солнце всеми своими гранями замысловатых форм.
24
Фантастика! Так бы и сидел здесь целый день, среди этих невероятных пейзажей.
25
В прозрачной тишине, нарушаемой только капелью воды с льдин и плюханьем в воду кусочков льда, откалывающихся от айсбергов.
26
Возвращаемся к машине. Вдоль тропинки цветут колокольчики, а прямо из под ног то и дело выскакивают зайцы.
27
Вечереет. Останавливаемся, чтобы бросить прощальный взгляд на гору Кука.
А в это время какой-то местный дядечка, делающий вечернюю пробежку, запросто так взбегает на металлическую конструкцию моста, и дальше продолжает свой марафон по ней. К триатлону тренируется?
28
Железные люди на железном мосту. И горы...
29
Продолжение следует
Все посты о путешествии по Новой Зеландии -
В стране антиподов Северный остров
В стране антиподов Wai-O-Tapu. Адская кухня Wai-O-Tapu. Краски подземных художников Wai-O-Tapu. Бульки, бурболки, шипелки и ворчалки Wai-O-Tapu. Шампанское озеро Wai-O-Tapu. ОН САМ был там... Черные пляжи Северного острова Вулкан Таранаки Парки Новой Зеландии Пролив Кука. Переправа между островами Южный остров
На севере Южного острова. Нельсон и окрестности На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. В пене брызг На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. Из бухты в бухту На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. На каяках Цикады... Песчаные дюны мыса Феруэлл По дну морскому на конях верхом Река Буллер. Самый длинный подвесной мост в Новой Зеландии "Молочная река, кисельные берега". Бирюзово-розовое В стране антиподов. "Молочная река, кисельные берега". Изумрудно-белое Заповедник Папароа - Pancake rocks Озеро Бруннер Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству В стране антиподов. Ледник Франца-Иосифа Хааст Пасс - древняя тропа Маори Озера Ванука и Хавеа Олений парк (Deer Park) Олений парк - там, где снимается кино Те-Анау - ворота во Фьордленд Фьорд Милфорд Саунд - одно из чудес света Фьордленд - это не только фьорды Южная живописная дорога Инверкаргилл - самый южный город, самый быстрый "Индиан", самый древний ящер... Мокрые цветы Инверкаргилла Кэтлинс. Реликтовый лес Кэтлинс. Суровое побережье Южного океана Край непуганых идиотов Вид на полуостров Отаго с высоты птичьего полета Моераки Болдерс - покинутый флот пришельцев Голубые пингвины Оамару Гора Кука - путь к Эвересту! Черные айсберги Тасманова озера Озеро Текапо: голубое-голубое, не бывает голубей... Воздухоплаватели. Часть первая: Утро туманное ... Воздухоплаватели. Часть вторая: Плыли б внизу реки, поля бы ... Немного Крайсчерча Акароа: самые маленькие дельфины в кратере древнего вулкана Каикоура: на краю земли Морские бабочки И прочие морские кракозябли... И снова - Северный остров
Тонгариро кроссинг - самый лучший день в Новой Зеландии! Фото-оглавление