По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Часть 7

Mar 21, 2018 11:44



Продолжение рассказа о путешествии по Австро-Венгрии.

- авианалет как средство от кашля
- на высоте Шюмега
- пошли в баню!



Содержание:

Часть 1-я: прилет в Вену; однодневный маршрут по центру

- в каждой избушке свои погремушки
- в собор по запаху
- покупаем Koncert!

Часть 2-я: Братислава, Словакия

- словацкий метеор
- град для дев
- от фазана до Чумила

Часть 3-я: Вена: Пратер

- историческое колесо
- карусель 80-го уровня
- вареное мясо для кайзера

Часть 4-я: Из Вены в Будапешт

- город восьми мостов
- съедобный «дымоход»
- между Будой и Пештом

Часть 5-я: Будапешт: центр

- Король-креститель
- Олимпиаде - нет!
- мороженое-роза

Часть 6-я: северное побережье Балатона

- хунгарикумы
- замок Бори
- всевенгерская здравница

Часть 7-я. Маршрут: пещера Тапольца - крепость Шюмег - купальня Kehida Terms.

Очередное венгерское утро встретило неизменным дождем. Что в Будапеште, что теперь здесь, на западе страны, погода тестировала нас на прочность характера. А не поваляться ли вам в кровати? А не полениться ли, сидя в интернете, и теряя драгоценные часы в бесполезных дискуссиях на форумах и фейсбуках? Всё еще куда-то собираетесь? Так вот вам штормовой ветер и температура в 10 градусов!
Эти обстоятельства, конечно, замедлили наш темп; на маршрут мы вышли около полудня. Но ведь всё-таки вышли ;)



Первой точкой был назначен городок Тапольца (Tapolca), распложенный минутах в 40 езды от Хевиза. Долгое время это была совершенно рядовая, ничем не примечательная деревня, а потом, чуть ли не за один день, она превратилась в горнодобывающую столицу Венгрии. Тапольца окружена 14-ю базальтовыми горными конусами, сплошь покрытыми виноградниками. А в самом городе есть несколько карстовых пещер, и подземное озеро Таваш (Tavasbarlang).



Случайно найденное в 1903 году во время горных раскопок, это озеро стало первым в Венгрии, открытым для широких масс. Через несколько лет в пещеру провели электричество и стали водить экскурсии.

Во время Второй Мировой войны пещера использовалась в качестве бомбоубежища. Самое интересное, что в то же время в Германии было выявлено терапевтическое действие микроклимата карстовых пещер. Люди, подолгу находящиеся в пещере и больные бронхитом и астмой, вскоре обнаруживали, что с каждым авианалетом кашель и одышка беспокоят их всё меньше. В послевоенные годы были проведены клинико-экспериментальные исследования, подтвердившие полезность пещерного микроклимата. Так возродилась спелеотерапия (греч. speleon - пещера) - немедикаментозный способ лечения органов дыхания.

Благодаря постоянной температуре (14-16°С), высокой влажности, отсутствию пыли и аллергенов, в Тапольце уже несколько десятилетий успешно лечат легочных больных. Прямо над пещерой построен отель с медицинским центром, откуда постояльцы могут напрямую спускаться в подземные палаты спелеолечебницы. Под землей они проводят 2-3 часа ежедневно. В 85% случаев наблюдается улучшение состояния больного.

Нас же привлекала возможность прокатиться по подземному озеру на лодке. Ну как - на лодке… Больше всего это «средство передвижения» походило на бельевой таз-переросток времен раннего СССР. Кстати, подобный аттракцион не был в новинку. Очень давно, когда мы только-только переехали в США в конце прошлого века, довелось путешествовать подобным образом по озеру Lost Sea в штате Теннеси, занесенному в Книгу рекордов Гиннесса. Даже впечатления сохранились. Тут, кому интересно >>

Ну а пока, мы ехали через кукурузные поля, через деревни с одноэтажными домишками, покрытыми красивой черепицей. В том же направлении двигались и большие туристические автобусы, которые желательно обгонять. Иначе вы будете вынуждены стоять в длинной очереди на входе в Тавош, потому как большинство туристов едет именно туда.



Не стоит ожидать какой-то горы или каменной стены: вход в пещеру начинается на обычной городской улице, рядом с обыкновенными домами.

Парковка (GPS: 46.883698, 17.442929) >>
Часы работы >>

На данный момент для публики под землей открыто около четверти километра, 70 метров из которых проходятся пешком (лестница), а остальное - на лодке в тазу. Всего их шесть, поездка занимает минут 15, отсюда понятно, почему всегда очередь.



Два бойких работника помогают залезть/вылезти, вооружают кого-нибудь из группы коротким веслом, чтобы можно было отталкиваться от стен, и вперед. Вода зеленая, чрезвычайно прозрачная. Обычная её температура около +36°C, но в тот день она была несколько прохладнее из-за дождевого стока.



В паре мест своды пещеры настолько низко нависали, что приходилось ложится в лодку плашмя, чтобы пролезть. И еще запомнилась необычная акустика - как будто уши ватой заложили.



В общем-то, ничего примечательного в этой экскурсии нет, но ребенку понравилось. Если окажетесь в окрестностях Тапольцы, то зайти стоит, но специально можно не ехать.



Когда мы вышли на улицу, очередь в кассу растянулась аж до самой парковки, так как приехало сразу три автобуса, в том числе и тот, который мы обгоняли по пути. Мотаем на ус.

16 км через поля, засаженные на этот раз подсолнухами, и под бодрое треньканье какого-то венгерского этно-рока а-ля «Вопли Видоплясова», мы оказались у подножия крепости Sümeg.



Прежде чем исследовать замок, заглянули в одну из традиционных венгерских таверн, с побеленной печью во дворе, и с виноградными лозами, свисающими со стен и потолка. Даже салфетки у них были с национальным узором, чем-то напоминающий орнамент вышиванок.





По-английски там почти не говорят, но слово «гуляш», произнесенное по-русски, поняли без проблем. Добавив к этому тарелку с 4-мя видами всякого-разного мяса и пол-литра домашнего вина для согрева в прохладный день, мы в хорошем (читай - сытом) расположении духа полезли к замку.



К крепости удобно подъехать на машине (25 км от озера Балатон), и оставив её внизу, подниматься на 270-метровый холм пешком по брусчатке, минут 10. Для слабых здоровьем есть такси (var taxi), 500 форинтов (полтора доллара) в одну сторону, 900 - в обе. Ездят стремно, особенно вниз по мокрой дороге, с заносом кормы и повизгиванием несуществующих тормозов. В общем, я бы не советовала пользоваться их услугами.



Из-за обилия виноградников по сторонам холма, и повышенной влажности, по дороге маршировало прямо-таки полчище виноградных улиток. Этот вид (Helix pomatia), кстати, крупнейший в Европе, да еще и съедобный.



Крепость Шюмег начали строить еще при основателе Венгерского государства, первом короле - Иштване Святом (11-й век). А свой главный тест на профпригодность она прошла при Монгольском вторжении в Венгрию. Поход Бату-хана (в русской традиции - Батыя), внука Чингисхана, начавшийся за пять лет до того, был во многом продиктован желанием монголов окончательно уничтожить половецкую орду, остатки которой укрылись на территории Венгрии после разгрома в южнорусских степях.





Монголы заняли все земли Венгрии к востоку от Дуная, и делали набеги на запад, доходя до окрестностей Вены. Но укрепиться на завоеванной территории им помешала смерть Угэдэя - Великого Хана, т.к. Батый с войском стремились принять участие в избрании нового хана. И монголы ушли.



А причем тут Шюмег? А при том, что это оказалась единственная венгерская крепость, которую не смогли захватить ни беспощадные монгольские ханы, ни позже появившиеся турецкие беки. Считается, что именно тогда возникла весьма красноречивая поговорка: “Пока стоит Шюмег, рано молиться на Мекку”.





Шюмег отличает невероятно удачное расположение на вершине высокого известнякового холма, а также стены такой толщины, что по ним может проехать карета.



Еще на подходе к крепости мы были облаяны двумя свирепыми овчарками. Они грозно рычали со стены крепости, где была устроена своеобразная длинная клетка. Но чем ближе подходили к вратам замка, тем менее агрессивным становилось поведение собак. А затем они и вовсе улеглись на стену, лениво свесив лапы. “Извините, караул устал” ((с) Матрос Железняков).



Посещение крепости платное, 1500 форинтов ($5). Деньги идут на реставрацию, которая осуществляется частным лицом. И проделано, надо сказать, немало.



Где-то видела фотографию начала 20-го века, на которой Шюмег представлял весьма жалкое зрелище. Хоть его не разрушили ни монголы, ни турки, но подкузьмили “цивилизованные” Габсбурги. После поражения национально-освободительного движения венгров в начале 18-го века, австрийские власти приказали разрушить стены всех венгерских крепостей, являвшихся очагами восстания. А Шюмег был одним из них.





В целом, работа по восстановлению проделана грандиозная, но еще много чего предстоит.





За крепостными стенами открылся внутренний круглый двор, где летом устраивают костюмированные представления и игрища. Есть грядки с травками (мята, розмарин, базилик), детские качалки, прыгалки, деревянные пазлы.



- Мама, а тут что надо делать? - восклицает дочь, радостно засовывая голову и руки в вертикально стоящую доску.
- Малыш, а от этого лучше держаться подальше.

Колодки оказались :) Кстати, на территории крепости есть комната с орудиями пыток. Не ходили; говорят страшно, особенно с детьми.



Очень интересно посетить кузнецу с обширным инструментарием, музей оружия. Походить вверх-вниз по винтовым лестницам, шириной для одного (не сытенького :) человека, и конечно же - по стенам.



Виды роскошные на 360°. Холм, на котором стоит Шюмег, находится посреди бескрайней равнины. В хорошую погоду можно разглядеть даже береговую линию Балатона.





У подножия Шюмега расположился своеобразный тематический парк - Varjatekok, с разноцветными шатрами, катапультой, мощным тараном, конюшнями, рыцарской ареной.
Летом здесь проводят исторические реконструкции и средневековые пиры, где подают блюда по старинным рецептам. То есть засыпать всё специями, и зажарить на открытом огне :)





Покормив местных пони и осликов, мы не спеша дошли до парковки, и взяли обратный курс на Хевиз.



Сырая погода не располагала к дальнейшим прогулкам, поэтому решено было сделать небольшую передышку… в бане. Венгрия занимает первое место в Европе по количеству термальных купален. Геотермальные источники - это подземные воды, выходящие на поверхность, и нагревающиеся выше +20°C. Их лечебный эффект известен с незапамятных времен - еще Геродот в 5 в. до н.э. разработал способ употребления и показания к назначению минеральных вод, дав таким образом посыл к формированию бальнеотерапии.

Сейчас купания «в термах» - популярный вид отдыха и лечения, не зависящий от времени года. Даже при минусовой температуре, купание на открытом воздухе очень приятно и полезно. Главное потом успеть добежать до раздевалки, не расплескав по пути накопленное тепло :)

Будучи в Будапеште, мы полностью проигнорировали знаменитую купальню Сечени - не было ни настроя, ни времени. А вот здесь, на Балатоне, баня как-то «зашла». Выбрали купальню-аквапарк “Kehida Termal”, чтобы и самим косточки погреть, и чтобы ребенку не скучно было.

Фото с сайта https://kehidatermal.hu/en/:


Расположенный в 12 км от Хевиза, трехъярусный комплекс оформлен в средиземноморском стиле и открыт круглый год. У них 13 бассейнов, горка, длиной 94 метра, открытые бассейны с горками «камикадзе», термальные и лечебные бассейны с водой +36-38°C, джакузи, бассейн с искусственной волной, бассейн-лягушатник для самых маленьких, и т.д.

Стоимость билетов в «Кехиду» зависит от зоны и времени посещения. Самые дешевые - за три часа до закрытия. А мы положили глаз на Белую зону (аквапарк, СПА-комплекс и пляжный комплекс) за 2800 Ft (10 евро); дети до 6 лет - бесплатно.

Цены >>

Нам выдали браслеты цвета выбранной зоны, с помощью которых можно было проходить через турникеты (просто прикладывать к сканеру) и открывать шкафчики в раздевалке. Кстати, если забыл номер своего шкафчика, то на стене висел еще один сканер - подносишь браслет, высвечивается номер. Удобно.

Купальники/плавки были с собой, а банные полотенца купили в местном сувенирном магазине, и потом увезли домой на память. Из раздевалки устроен выход прямо в большой общий бассейн под крышей. Вдоль бортиков по периметру проходит пузырьковая дорожка (детям весело), под водой выстреливают небольшие фонтаны, на которых можно сидеть (!); есть водяная карусель - поток воды закручивает по часовой стрелке, ну и конечно горка, работающая по сигналу светофора.

Через турникет, просканировав браслет, можно попасть в лечебную зону с горячими бассейнами. Это царство пенсионеров, где они отогреваются, принимают массирующий серный душ, и висят на подлокотниках над бездной - дырой без дна. Говорят, хорошо распрямляет позвоночник. С детьми туда можно, только им там скучно. То ли дело горки!

И последняя зона, куда пускали с нашими браслетами, это бассейны на свежем воздухе, с гейзерами, волной, и пляжным баром в воде. Пока муж развлекал ребенка, я еще успела сгонять на массаж. По-английски массажистка почти не говорила, зато знала несколько русских ключевых фраз: «Хорошо», «На здоровье!», и «Не больно?» :) Конечно не больно - после спортивного массажа, который проходят фигуристы, любой другой кажется легкой прогулкой в парке. Да и цена порадовала - всего 10 евро за 30 минут.

В комплексе мы провели около 5 часов, и под самый вечер, засыпая на ходу, вернулись в квартиру в Хевизе. По пути - небольшой набег на супермаркет европейской сети “Spar” за самым необходимым (Tokaji szamorodni - нашли, наконец, неприторную версию из семейства Токаев), и спать. Что ни говори, баня термы - это вещь!

Продолжение следует...

Катерина Андреева.
www.andreev.org

Венгрия

Previous post Next post
Up