Круиз по Южным Карибам. От Барбадоса до Сент-Томаса. Часть 3

Oct 30, 2015 08:01



Продолжение рассказа о круизе по Южным Карибским островам.

- два Питона
- ядовитый хлеб
- загар в черных песках



Содержание:

Часть 1-я: круизный лайнер "Celebrity Summit"

- все на борт!
- обезжиренные тараканьи лапки
- от эноматика до гео-тэга

Часть 2-я: Барбадос

- грушевидный бородач
- английский обарбадосился
- плантация со слоновыми ушами

Часть 3-я. Остров Сент-Люсия. Маршрут: аренда машины в порту - залив Мариго - черный вулканический пляж Anse Chastanet.

У американцев есть такое ёмкое выражение "love-hate relationship", то бишь отношения из серии "люблю и ненавижу одновременно". Наверное, теми же словами можно описать наше восприятие круизов.

Да, недорого, куча развлечений на борту для ребенка, хорошая качественная еда в большинстве случаев, а также без усилий со своей стороны можно сравнительно легко побывать в новых странах. На практике же получается, что оказываться (с) нам нужны эти усилия, нужны длинные вечера, заполненные составлением и шлифовкой маршрута, разработкой планов и тактик.

В круизах мы стараемся. Стараемся приближать их к настоящим путешествиям, но ограниченное количество времени на суше (обычно 8-9 часов) неизменно портит настроение. Вот читаешь про какой-нибудь остров, и прямо-таки загораешься: ух, ты - вулканы!, ух, ты! - птичий заповедник!, ух, ты! - катание на страусе! А на деле одно "ухты!" будет заменено другим, другое - сокращено так, чтобы не опоздать на корабль, а третье вообще вычеркнуто из списка.



Нечто подобное произошло у нас с карибским островом Сент-Люсия, куда рано утром прибыл белоснежный лайнер "Celebrity Summit". Распланировано и расписано было много чего, а посмотреть удалось с гулькин нос.

По традиции решили передвигаться по острову на машине, заказанной еще из дома в конторе Drive-A-Matic car rental (минивен на шестерых, $90 + $12 за разрешение водить на острове; движение левостороннее). Машину нам подогнали прямо к кораблю в порт города Castries, так что без лишних проволочек вся наша компания отправилась исследовать Сент-Люсию.



Расположенная всего в 160 км от места предыдущей стоянки - о. Барбадос, Сент-Люсия абсолютно другая. Она вулканическая, с черными пляжами (привет Гавайям!), горячими серными источниками, и открыточными видами горных хребтов, утопающих в джунглях. Символом страны являются две конусообразные вершины - Gros Piton (771 м) и Petit Piton (743 м), изображения которых красуются и на государственном флаге, и на этикетках популярного карибского пива.



В прошлом веке из-за этого символа разразились жаркие дискуссии, чуть не вылившиеся в народные волнения и даже гражданскую войну: какую из двух вершин считать большой, а какую малой. Единства не было даже среди картографов. Некоторые из них полагали, что Малый Питон, несколько выше Большого. Поэтому Большим справедливее называть тот пик, который сегодня зовется Малым.



Правительство острова даже назначило специальную комиссию по этому вопросу. В результате, южная вершина после тщательных измерений, оказалась чуть выше, да к тому же чуть толще у основания. Ее и стали считать Большим Питоном.
Какого пустяка, порой, бывает достаточно, чтобы вывести из состояния шаткого равновесия целый регион!

Из Кастри мы взяли южное направление, на "Питоны", тем более, что вполне приличная дорога The Millennium highway обещала доставить на место в мгновение ока. Обещала, да не выполнила. Несмотря на то, что от столицы до пляжа Anse Chastanet, который мы избрали местом отдыха, было всего 46 км, проезжаются они за полтора часа. В одну сторону. И то, если не считать остановки.



А останавливаться надо, и не только потому, что вокруг красиво до тошноты. Вернее, просто красиво, а тошнота появляется от многочисленных поворотов дороги. Их настолько много, что начинает укачивать даже тех, кого по жизни не укачивает. Гавайская дорога на Хану с её "жалкими" 600-ми поворотами - детский лепет по сравнению с этим хайвеем на Сент-Люсии.

По обочинам тянулись бесконечные банановые плантации, зачастую настолько огромные, что даже получили имя собственное - Roseau Valley. Становилось понятно, почему экономика острова базируется на сельском хозяйстве.
Сначала они делали ставки на выращивание сахарного тростника. Как и многие их карибские соседи, завезли свою порцию негров (которых сейчас на острове больше 90%, белых - меньше 1%, а остальные имеют смешанное происхождение). Но в результате, не выдержав конкуренции с Барбадосом - королем сахарно-тростниковых плантаций, переключили свои силы на бананы.



И правильно сделали. Бизнес стал приносить миллионы долларов, в основном за счет экспорта бананов в Британию, а оттуда - по другим европейским странам. Правда сейчас добавились конкуренты из Южной Америки, которые демпингуют цены и рвутся на европейский рынок. Ради интереса, посмотрите в следующий раз в магазине - откуда привезли бананы…

Пробираясь по этому банановому океану, мы решили ненадолго съехать с основной дороги, так как показался знак к заливу Marigot. Окруженный с трех сторон высокими холмами, Мариго является убежищем для яхт и кораблей на случай урагана. Кроме того, он представляет исторический интерес как место многочисленных сражений между британцами и французами в 17-18 веках. Англичане, как видим, победили - Сент-Люсия долгое время была колонией Великобритании до обретения независимости в 1979 году.



Здесь же снимали сцены американского "Доктора Айболита" aka "Doctor Dolittle", а женская группа "Arabesque" из 80-х, если кто помнит такую, посвятила заливу свою романтичную песню "Marigot Bay".

Короткую остановку на холмах над заливом несколько попортили местные торговцы. Были навязчивы, бесцеремонны, пытались действовать через ребенка, суя ему в руки какую-нибудь безделушку, вынуждая родителей или отбирать или покупать. В целом, они нам напомнили беспардонных северных африканцев из марокканского путешествия, с чем раньше на Карибах мы никогда не сталкивались.



Место там прикормленное, с обязательной остановкой для больших и маленьких туристических автобусов. Так что если хочется полюбоваться видом на залив без аккомпанемента "купи-купи-купи", лучше немного съехать в сторону.

Дальнейшая дорога к Питонам запомнилась почти исключительно поворотами. На обочинах, где было чуть пошире, обязательно процветали мини-рынки. Наряду с обычными фруктами и овощами, туристам в дорогу предлагалось купить cassava bread - хлеб из маниока съедобного, или кассавы.

Это южно-американское корнеплодное тропическое растение в настоящее время культивируется во многих регионах Земли с подходящим климатом. Более того, маниок находится на втором месте по "добыче" после картошки, опережая батат и ямс. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты - доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного маниока, летальна для взрослого человека.



Сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки - они-то и есть "cassava bread". Могут быть с добавлением изюма, арахисового масла, а также с солью или с копченой рыбой. В общем, если кто хочет попробовать эту "рыбу-фугу" растительного мира - на Сент-Люсии у вас будет прекрасная возможность это сделать.

Не доезжая нескольких километров до города Soufriere, мы свернули вправо на грунтовку, по которой предстояло проехать километра 3-4 до пляжа из черного песка. Ехать всего ничего, но дорога очень узкая; если будет встречная машина - кому-нибудь придется сдавать назад.



Перед выездом на пляж стояла будка со шлагбаумом. Мы сказали, что приехали с круизного корабля, нас и пустили без всякой проверки.



Национальный морской заповедник Anse Chastanet - защищенная от рыбалки часть морской территории у подножия гор Питонов. Коралловый риф здесь находится всего в 10 метрах от берега, благодаря чему ленивый отдых на пляже с коктейлями в руках можно чередовать с плаваньем с маской без особых трудозатрат.



Для дайверов тоже раздолье. Сразу несколько компаний предлагают свои услуги по аренде экипировки и доставки туристов в более глубокие воды.



Ну что сказать - снорклинг на Anse Chastanet очень достойный, в почти прозрачной воде. Рыбы-попугаи, дудочки, камбала-павлин, осьминоги, мурены, угри, и даже черепахи с морскими коньками - всё там есть.



На черном вулканическом пляже (песок чрезвычайно горячий, босиком ходить нельзя!) расположены лежаки под зонтиками из пальмовых листьев (аренда $15), и наливают довольно недешевые коктейли по $12-15. В несколько завышенных ценах "виноват" раскинувшийся неподалеку роскошный отель, замаскированный на горе в многоярусной зелени. Он уже много лет входит в различные рейтинги как самый романтичный, самый эксклюзивный, и прочий "самый". С детьми до 10 лет туда даже не пускают, ну а о ценах и говорить нечего.



Сам по себе пляж Anse Chastanet именно такой, какой представляется при слове "идеальный". Конечно, идеалы у всех свои, но опишу наши: отсутствие толпы; не бесконечный до горизонта, а окаймленный по сторонам стеной зелени или горами, что придает уюта; не широкий - чтоб за спиной не стояли ряды других лежаков, и полное отсутствие торговцев.



Не так часто получается встретить все эти пожелания, реализованные в одном месте, но на Anse Chastanet всё сошлось. Уж насколько мы не любители пляжного отдыха, а и то, спокойно смогли бы провести там пару дней.



Но с логистикой надо что-то делать, если количество дней (а в нашем случае - часов) на острове сильно ограничено. Возможно, не стоит брать машину, чтобы "тошнить" по поворотам, а из Кастри добраться на водном такси до Soufriere, а оттуда уже просто на такси или на лодке до пляжа.



Но в тот раз вариантов у нас не было. Мы проделали обратный путь до порта по своим следам, что было нелегко, оставили машину в договоренном месте, и поднялись на корабль. Команда встречала пассажиров полотенцами с завернутым в них льдом и бутылками с водой, что пришлось как нельзя кстати.

Легкий ужин в Cosmopolitan, вечерняя прогулка по палубе, и спать. Берега Сент-Люсии медленно исчезали в вечерней дымке, а утром мы уже прибыли на остров Антигуа.



На Сент-Люсии -

Попробовать: лангустов, морских улиток (conch), хлеб cassava, зеленые бананы с треской, суп callaloo, тушеные поросячьи хвостики.
Купить: ром Denros.



Продолжение следует...

Катерина Андреева.
www.andreev.org

Карибы

Previous post Next post
Up