"Я подпалил бороду испанскому королю!" - Френсис Дрейк.
Однако, взять El Morro - испанскую крепость на острове Пуэрто-Рико, Дрейк не смог, и отправился грабить другие карибские колонии. Да и кроме знаменитого пирата, форт выдержал не одну атаку со стороны голландского флота, кучи неугомонных англичан, а позднее - американской атлантической эскадры в конце 19-го века. И зачем, спрашивается, они все сюда лезли?
Ну конечно из-за сокровищ испанской короны, плюс остров было удобно использовать на водном пути в Европу в качестве "базы" для склада награбленного в свеже открытых латиноамериканских странах.
В своем втором плавании к берегам Вест-Индии, Христофор Колумб первым из европейцев ступил на землю Пуэрто-Рико - небольшого прямоугольного острова на самом северо-востоке Карибского моря. Местные индейцы называли свой остров Борикеном, но Колумб дал ему название Сан-Хуан-Батиста («Святой Иоанн Креститель»). Вскоре, на острове появляется город Пуэрто-Рико (то бишь «богатая гавань»). Впоследствии, картографы перепутали названия, и за городом закрепилось имя Сан-Хуан, а за островом - Пуэрто-Рико.
Вот для защиты Сан-Хуана и был воздвигнут мощный, 6-уровневый форт Эль-Морро, строительство которого началось в 1539 году. На протяжении следующих 300 + лет, Испания всё больше и больше увешивает El Morro разными "фишками": то толщина стен увеличена с двух метров до пяти с половиной, то вообще весь Сан-Хуан решено было обнести огромной стеной, строительство которой заняло 48 лет.
Всё это - огромные городские стены, попутно построенный форт Сан-Кристобаль для отражения наземных атак, и, наконец, бронированный со всех сторон Эль-Морро защищали Сан-Хуан до самого конца 19-го века.
Но в 1898 году случилась Испано-американская война, положившая конец господству Испании в Карибских водах.
В январе, во время беспорядков в Гаване, Вашингтон решает отправить туда броненосец "Мэн" для того, чтобы показать беспокойство США и защитить американских граждан (ёлки, ничего не изменилось за сто с лишним лет). После взрыва броненосца 15 февраля, враждебность по отношению к Испании в американском обществе начала нарастать. Подлило масла в огонь и то, что за неделю до взрыва в журнале "New York Journal" было опубликовано похищенное письмо за авторством испанского министра в Вашингтоне, в котором он принижал текущего президента Мак-Кинли и выражал уверенность, что Испания готова сражаться, если война произойдет.
Опираясь на воинственные настроения, правительство Мак-Кинли под предлогом поддержки национального восстания на Кубе (шедшая с 1895 года война за независимость Кубы) объявило войну Испании. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Испании с XVI века Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины. Согласно Парижскому миру, завершившему войну, Испания отказалась от прав на все эти колонии, которые были объявлены «свободными государствами», оказавшимися однако под тем или иным контролем США.
Вот так, красавец Эль-Морро превратился в американский "Форт Брук", а зеленая лужайка перед ним была засажена пальмами и превращена в поле для гольфа.
Сегодня над фортом развеваются флаги Пуэрто-Рико, США и Бургундский крест, которым раньше пользовались испанцы.
Вокруг статуса Пуэрто-Рико не прекращается борьба. Определенная часть островитян стремится к превращению страны в штат США. Их интересы выражает республиканская партия под флагом из синей, белой и красной горизонтальных полос.
Лагерь сторонников независимости малочислен и раздроблен. Среди них - возрожденная в 2010 году компартия (вместе с политической школой им. Владимира Ленина), флаг которой повторяет рисунок национального флага, но, как это ни парадоксально, с него устранен красный цвет. Это единственный в мире флаг коммунистической партии, на котором нет красного цвета. Большинство же пуэрториканцев, участвуя в периодически проводящихся референдумах, поддерживают идею сохранения нынешнего статуса страны.
Вход на территорию Эль-Морро стоит $3 (дети до 15 лет бесплатно). В самом центре находится главная площадь крепости, где проходят парады и торжества. Здесь же вырыт колодец, который обеспечивал дождевой питьевой водой всех защитников форта. Помещения вокруг использовались как казармы, пороховые склады, тюремные камеры и огневые точки.
Спустившись по лестнице к самому низу, можно попасть на Батарею Святой Барбары, самую мощную пушечную батарею всего форта. Большая часть пушек здесь расположена почти на уровне моря, чтобы иметь возможность обстреливать днища кораблей, подошедших слишком близко к крепости. Правда, в боевых действиях батарея участвовала всего дважды. В остальное же время это были учения, учения, учения.
И, пожалуй, самый романтичный элемент крепости - garitas. Караульные будки "гаритас" стали национальным символом. Их изображения можно встретить в любом туристическом каталоге, на открытках, на автомобильных номерах и разнообразных сувенирах. А современные молодые пуэрториканцы любят там целоваться :)
И о туалетах. Нет, ну а что? Хватит с нас истории, пора и о насущном. Их два, и из окон обоих открываются просто сумасшедшие виды на Атлантику. Так что не спешите звать полицию, увидя радостного человека с фотоаппаратом, выходящего из туалета. Это не псих и не извращенец. Просто ему пейзаж понравился ;-)
Место съемки: остров Пуэрто-Рико.
Катерина Андреева.
www.andreev.org
Содержание предыдущих серий:
1.
Круиз по Южным Карибам: краткий обзор2.
Барбадос: на передовой Атлантики3.
Сен-Мартен: пляж под крылом самолета