По лоскуткам Австро-Венгерской империи

Sep 25, 2014 09:30



"Второй раз за сегодня опечатываюсь, пытаясь набрать слово "офис". Первый раз получилось "пофиг", второй - "отпуск".



Несмотря на то, что огромная Австро-Венгерская империя распалась почти 100 лет назад, нам хотелось совершить путешествие не отдельно в Австрию, отдельно в Венгрию, а связать их посредством бывших территорий. Все, конечно, уместить в трехнедельный отпуск не получилось бы, но всё-таки захватили лоскутки Словакии, Хорватии и Чехии, а по Словении так и вовсе хорошо прошлись с востока на запад. Маршрут показался удачным, и свелся к следующим точкам.

Маршрут: Вена - Братислава - Будапешт - озеро Балатон - Хевиз - Птуй - Железна Гора - Грац - Любляна - национальный парк Триглав - Зальцкаммергут - Гальштат - Зальцбург - Чешский Крумлов - долина Вахау - Вена.



Полный рассказ выйдет как только разберемся с фотографиями, а пока некоторые запомнившиеся моменты.

- не так давно из Хьюстона в Стамбул стали летать Турецкие авиалинии (Turkish Airlines). Отзывы о них были неплохие; несколько коллег и знакомых их тоже хвалили, и подкупала цена - всего $800 в отличие от французов или немцев на те же даты. Поэтому мы решили попасть в Европу на этот раз с юга через Стамбул, и там еще два часа до Вены.

Ну что можно сказать теперь уже из личного опыта: хорошая, добротная авиакомпания, любезные стюарды, дети получают подарки, все остальные - турецкие сладости сразу после взлета. Интересная фишка в салоне: цветотерапия. Муж говорит, что уже встречался с подобным, я же видела впервые. Заключается она в плавном изменении световых оттенков от нежно-персиковых и фисташковых до успокаивающих фиолетовых. Вроде как должно позитивно влиять на настроение пассажиров. И таки да! Сразу захотелось писать сказки для детей и дружить с животными :) Смотрю, народ заулыбался, вид у многих расслабленный и умиротворенный. Не знаю кому как, а мне понравилось.
Из минусов: сажают турки жестковато, все 4 раза как мешок с картошкой тюкали нас на посадочную полосу.

- машину взяли не сразу, а после трех дней в Вене, перед отправлением в Венгрию. 450 евро за 17 дней, неограниченный километраж, нет штрафа за возврат в другом месте (брали в центре Вены, вернули в аэропорту); компания "Sixt". Но они берут мзду за разрешение выезда в соседние страны, 36 евро на весь период.

На перевале Vršič в национальном парке Триглав, Словения:


- самим нужно озаботиться получением виньеток (toll pass) для передвижения по платным автомагистралям Венгрии и Словении. И если в случае с Венгрией это было тривиально - сразу на границе по глазам бьют огромные и яркие надписи "Покупайте матрицы здесь!" (около 10 евро за недельную), то хитрые словенцы не выпячивают рекламу где и почем у них виньетки.
Пошукав по форумам выяснилось, что делают они это намеренно, срубая нехилые штрафы с иностранцев, которые и понятия не имели, что должны были заплатить за проезд. Будьте бдительны! Виньетки в Словении продают на любой заправке, стоит где-то 14 евро за недельную; на меньший срок нет.

- границ между странами как таковых нет, хотя вся инфраструктура сохранена, будочки стоят, шлагбаумы… То есть в случае чего - всегда можно будет быстро перекрыть кислород. В большинстве случаев мы просто проскакивали мимо под радостные возгласы навигатора: "Внимание, граница!" Но один раз нам устроили настоящую проверку в деревне на границе Словении и Хорватии, с открытием багажника, просветкой зеркалами днища машины (а ну как там бомба!), и долгим изучением паспортов. Людям явно было скучно сидеть в глуши посреди кукурузного поля (буквально), а тут хоть какое-то развлечение, и можно внушить себе, что делаешь важную и полезную работу. "Мы почитаем всех нулями, а единицами - себя" - А. С. Пушкин.

- доставшийся даром вместе с машиной навигатор воспринимался практически как четвертый одушевленный член команды. Первым делом мы его (её) перепрограммировали из холодной скрипучей англичанки с кошмарным акцентом в русскую деваху, любимой фразой которой было: "Маршрут рассчитан. В указанное место нельзя попасть напрямую". А также: "Развернитесь. Развернитесь через 1 км. Развернитесь через 3 км". Длинная пауза, во время которой так и слышалось: "мать-перемать, что за клиенты мне попались!" А потом спокойно-профессионально: "Продолжайте двигаться в выбранном направлении" :)

- заправляться лучше в городках и окрестностях, а не на шоссе. Дешевле примерно на 30 евроцентов за литр. Мы ездили на дизеле, где-то по 1,30 евро/литр, и эта цена незначительно колебалась от страны к стране.

- останавливались везде в апартаментах, кроме ночи перед вылетом домой (там простая гостиница за авиамили). По предыдущим путешествиям мы уже поняли, что имея в активе маленького ребенка, наличие кухни - обязательно, и снимает целый ряд вопросов. Все квартиры были хороши каждая на свой лад, смело могу рекомендовать весь список:

Вена: "Wohnen im Herzen von Wien"
Будапешт: "Town Hall Apartments"
Хевиз: "Rozsahaz Heviz Apartments"
Железна Гора: "Holiday Home Bubeki"
Зальцкаммергут: "Ferienwohnung Dichtlbauer"
Чешский Крумлов: "Residence Muzeum Vltavinu"
Долина Вахау: "Ferienwohnung Siloblick"
Вена, аэропорт (годится только по-быстрому переночевать; вместо оплаты берут авиамили - 13800 миль): "Eurohotel Vienna Airport"

Вена: архитектура, кофе и шницель.

- посмотрели стандартный набор туриста: собор Stephansdom, улица Graben, музей Kunsthistorisches, Volksgarten, Prater, дворец и парк Schönbrunn.

Поесть: "Cafe Hawelka" http://www.hawelka.at/cafe/de/
Кофе-меланж с абрикосовыми булочками или яблочным штруделем (Apfelstrudel).

"7 Stern Brau" ("7 звезд") http://www.7stern.at/ENG/en_index.html
Это известная в городе пивоварня (попробовать пиво с коноплей!) Офигенный шницель, просто самый лучших из всех, что пробовали в Австрии.

Ресторан "Plachutta" ("Плахутта") http://www.plachutta.at/de/home
Лучше сделать резервацию, если планируется на вечер. Отличное место, чтобы отведать тафельшпиц (Tafelspitz - знаменитое мясное блюдо венской кухни, которое подают в огромной кастрюле с бульоном и соусами).

- из Вены удобно на день съездить в столицу Словакии - Братиславу на СПК (судне на подводных крыльях). Билеты лучше всего купить заранее на сайте перевозчика: http://www.lod.sk/en/regular-cruises.aspx
32 евро туда-обратно, дети до 6 лет бесплатно. В Братиславе посмотреть Hrad Devin, Bratislavsky Hrad и прогуляться по Старому городу. Приятно радуют цены, даже в турместах, по сравнению с Австрией.

Кукольник с "марионетками". Вена, Австрия:


Зальцкаммергут: страна озер.

- наверное, одна из самых красивых и удивительных частей Австрии. Ледяная пещера Дахштайн, смотровая площадка "5 пальцев", тропы вокруг озер, открыточный Гальштат, целиком скопированный китайцами, железная дорога с зубчатой передачей.

- Зальцбург яростно эксплуатирует образ Моцарта. Чаще всего он рекламирует конфеты, продает билеты на концерты, или весело подпрыгивает на пружинках в витринах магазинов. Настоящий Вольфганг Амадей не то что в гробу переворачивается, а крутится без остановки.

Hallstatt. Зальцкаммергут, Австрия:


Венгрия: гуляш, паприка и Парламент.

- здание Парламента в Будапеште можно смело называть архитектурным шедевром без всяких натяжек. Обычно готические постройки воспринимаются как нечто недружественное, острое, а тут - воздушные башенки и купол придают легкость всей композиции. Вечером нужно обязательно забраться на холм на противоположном берегу (на фуникулере, работает до 22:00), и оценить подсветку Парламента.

- в Будапеште запали на одну вкуснющую штуку - kurtoskalacs (кюртёшкалач) - намотанную на вертел полоску теста, выпекаемую над открытым огнем. Делается на заказ (никогда не лежит на прилавке) для немедленного употребления, и может быть посыпана сахаром с ванилью, корицей; бывает даже с сыром и ветчиной. Нам больше всего полюбилась шоколадная.

Шоколадный кюртёшкалач. Будапешт, Венгрия:


- Балатон объезжали по северному берегу, через замок Bory Castle, полуостров Tihany, пещеру Tapolca, заполненную водой, и крепость Sumeg. Сам Heviz - пристанище пенсионеров, как и расположенное рядом озеро с естественным радоновым излучением. Для маленьких детей не подходит вообще, даже противопоказано там купаться до 12 лет, поэтому мы проводили время в соседнем городке, в аквапарке "Kehida Termal": http://kehidatermal.hu/ru/gyogy-es-elmenyfurdo/elmenyfurdo

Радоновое озеро Хевиз. Близ Балатона, Венгрия:


Словения: две пива и морской хрени просим!

- с русским языком в Словении не пропадешь. Его понимают практически везде, пусть даже немного в искаженном виде как в случае с "морской хренью" (морепродукты). Вот она, эта хрень:

Тарелка морской хрени на двоих. Птуй, Словения:


- кстати, сейчас на форумах активно обсуждается как, мол, относятся к русским в Европе в связи с известными политическими событиями. Приводятся какие-то байки как хозяин выгнал людей из магазина, узнав, что те из России, или кому-то отказали в проживании в гостинице.
У нас было всё наоборот: хозяева квартир принимали с распростертыми объятиями, дарили какие-то мелкие безделушки дочке, или даже как в деревенской части Австрии - хозяйка договорилась с местным пекарем, чтобы тот каждое утро приносил нам свежие булочки к завтраку. Какая, нафиг, ненависть по национальному признаку? Какой смысл отпугивать клиентов и лишать себя потенциальной прибыли? Политики приходят и уходят, а людям жить надо. Ну а кому охота быть второй Польшей и бегать по миру, пытаясь всучить на каждом углу за бесценок свои яблочки - те пусть выгоняют.

- Словения требует отдельного отпуска, да как минимум пары недель для исследования. Мы посмотрели не совсем "ходовые" места среди туристической братии, и остались просто в восторге от страны: Птуй, виноградные холмы востока, Любляна, национальный парк Триглав.

Утренний туман над виноградниками на Железной Горе, Хорватия:


Чешский Крумлов: русско-азиатская деревня.

- маленький и уютный Крумлов днем оккупирован ордами русских и китайско-японских туристических групп. Где-то к 5-6 вечера они, наконец, исчезают, на улицах появляются местные, и можно наслаждаться истинным городком, с его тихими улочками, забавными музеями, и пивом.

"Если часто и много употреблять какой-то продукт, в конце концов, он надоест.
Вопрос: что не так с пивом?" :)

Всё очень дешево.

Завтрак по-крумловски. Чешский Крумлов:


- открыли для себя интересный минерал - молдавит или влтавин. Уникальный чешский камень метеоритного происхождения, с четко определяемым возрастом 15 миллионов лет. Влтавин считают природным аккумулятором жизненной энергии, особенно в сочетании с серебром. В общем, хотите носить при себе кусочек "внеземного" - вам в южную Чехию. Отличный, довольно редкий подарок друзьям или себе.

Футуристический музей влтавина. Чешский Крумлов:


Вот так, останавливаясь по несколько дней в ключевых точках, мы намотали около 2100 км по бывшей империи. В лексиконе ребенка появились новые необычные слова, а у нас приятные и частично неожиданные впечатления.

Gute Fahrt!

Венская Ратуша (Wiener Rathaus), Австрия:


В Музее истории искусств (Kunsthistorisches Museum). Вена, Австрия:


Колесо обозрения в парке Пратер. Вена, Австрия:


Дворцово-парковый комплекс Шёнбрунн. Вена, Австрия:


Девин Град близ Братиславы, Словакия:


Здание Венгерского Парламента в Будапеште:


Мороженое в виде роз. Будапешт, Венгрия:


Банки с соленьями и маринадами на центральном рынке Будапешта, Венгрия:


Озеро Балатон перед штормом, Венгрия:


Лодочная прогулка по пещере Tapolca, Венгрия:


Олененок вышел из леса к дому. Железна Гора, Хорватия:


Музей доспехов (Landeszeughaus) в Граце, Австрия:


Склеп в Гальштате. Зальцкаммергут, Австрия:


Поезд на зубчатой тяге (Schafbergbahn). Зальцкаммергут, Австрия:


Обзорная площадка для смелых "5 fingers". Зальцкаммергут, Австрия:


Магазин рождественских подарков, Зальцбург:


Картонный Моцарт, рекламирующий конфеты. Зальцбург:


Партия в шахматы. Зальцбург:


Чешский Крумлов с высоты колокольни:


Музей марионеток. Чешский Крумлов:


Винтовая лестница в Бенедиктинском монастыре в Мельке, Австрия:


Место съемки: Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия.
Катерина Андреева.
www.andreev.org

Словения, Венгрия, Австрия

Previous post Next post
Up