Мое знакомство с Абхазией

Jun 19, 2014 12:18

Оригинал взят у katalmak в Мое знакомство с Абхазией

Приехал к абхазу друг из России. Тот решил гостя по городу покатать.
- Почему на светофоре красный, а ты едешь! - удивляется русский.
- Я - джигит!
- Теперь на светофоре зеленый, а мы стоим. Почему?
- А сейчас из-за угла другой джигит выедет!
Первый впечатления

- брат ты что это не доверяешь да? - обиженно воскликнул водитель адлерского такси, когда я попытался пристегнуться, - ты же в Абхазию едешь, кайфуй!
В Абхазии надо отбросить все привычные нам правила жизни, все те условности и границы, что управляют нашей жизнью в больших городах и реально кайфовать, пытаясь стать частью этой независимой республики.


Дорога от приграничного Псоу до Сухума занимает около полутора часов. За это время я проехал всеми любимый курорт Гагры, православный центр Новый Афон, а также известный в преступном мире Гудауты. Абхазия, как и любая другая страна бывшего СССР сочетает в себе роскошь верхов и нищету низов, на одной улице может стоять шикарный особняк, где во дворе припаркованы две дорогие иномарки и пятиэтажка, жители которой заклеивают окна своей квартиры полиэтиленом.


«Эхо войны» такое словосочетание возникло в моей голове, когда я въехал в Сухум. Простреленные стены, разрушенные кое где дома, за 20 лет власти, которая отреставрировала бы здания, в стране не нашлось.
При этом по словам местных жителей в новостях регулярно сообщали о полученных из России кредитах для ремонта дорог и городских объектов.


Впрочем, удивительно, но эта постаппокалиптическая атмосфера город Сухум никак не портит, скорее наоборот уже через пару часов любуясь разрушенных дворцом совета министров я удивлялся, как гармонично может сочетаться прекрасное море, чистое небо и вот такой живой памятник войны, где уничтожили последних грузинских силовиков, цеплявшихся за столицу республики.


Я  оглядываю городские заброшки, это же какое богатство! Любой урбанист, любящий заброшенные здания может лишь завидовать сухумцам. Если сюда придет Россия весь этот местный колорит может исчезнуть.
А так сегодня тут можно организовать отдельный атмосферный тур по заброшенным зданиям. Прикрываю глаза и чувствую себя героем игры «Сталкер». Почувствовать это легко количество единиц огнестрельного оружия, находящегося на руках у населения переплюнет любой регион России. Однако, количество убийств или грабежей с применением стволов здесь куда ниже. А все потому что люди знают, что наличие автомата это большая ответственность. Свои стволы абхазцы хранят не для того, чтобы мочить им друг друга, а в первую очередь, как элементы кавказской культуры ибо каждый мужчина должен защищать свою семью и как можно осуждать его за наличие ствола? По словам моих знакомых, что живут в республики абхазцы вольный народ и могут стрелять от хорошего настроения в воздух или по скалам, но никогда не будут просто так тыкать оружием в человека.


Абхазцы открыты и говорят, как правило, что думают. Делается тут все «по-братски».Благодаря этому принципу можно избежать штрафа от гаишника, опять же по-братски можно попросить скидку на рынке или получить бесплатную доставку своей тушки на такси. Кстати подвозить соседа или просто незнакомого человека если вам по пути тут в порядке вещей. Деньги за это брать не принято.
Тем более деньги имеют куда меньший вес в этом обществе, куда больше ценятся связи, дружба и приятельские отношения. Если даже у тебя много денег ты никто в Абхазии, их ты можешь лишиться, но совсем другое дело, если знаешь много хороших людей. Впрочем совсем терять бдительность не стоит. По рассказам бывалых туристов не мало наших собратьев лишились денег, мобильников и штанов, согласившись на уговоры мошенников "бахнуть по-маленькой". Бедолаги которых опоили и обобрали на всегда сохраняют о стране лишь негативные воспоминания.


Живущие здесь люди прямолинейны и октрыты. А потому не стоит напрягаться, если вдруг к вам за столик садится местный житель и начинает общаться. У него нет злого умысла, он просто заинтересовался вами.Так, что убирайте к черту свои московские барьеры и просто кайфуйте ! Будучи в Абхазии наслаждайся жизнью ведь она конечна, вечны только горы и небо!

Водопады



Свое знакомство с республикой я начал с простого похода, который позволял оценить возможности лесов, гор и водопадов.



В один из дней перед походом мы приобрели эту небольшую кучу съестных припасов, рассчитанных на несколько групп и подготовились к раннему старту. По утру за нами заехал пазик, водитель которого с изумлением оглядывал нас.

-Ну вы даете ! Я туда бы не полез, я в детстве ездил и потом, чтобы специально лезть в горы зачем? - смеялся наш водитель не понимая, как жаждет русская душа, зажатая городскими стенами из стекла и бетона вырваться на волю, оказаться чуть ближе к небу и зачерпнуть сердцем чистой воды. Абхазские горные дороги весьма не дурны по сравнению с теми же прикарпатскими, а потому легкая качка никак не мешает созерцанию красот за окном. Правда на пол пути мы остановились, чтобы подобрать непонятного персонажа из деревни, которому оказалось по-пути с нами. Персонаж веселил нас рассказами о том, что он страшно авторитетный человек и владеет чуть ли не половиной республики. Рассказ изрядно выпившего товарища был полон неточностей и попахивал небылицами.
  - Э брат такого человека по идее тут все должны знать! - не удержался от стебного комментария наш водитель.
Впрочем попутчик не унимался. Он рассказывал о том, как прекрасна страна души. По его словам даже тунели в горах делали с душой. Делали правда пленные немцы в конце 40-х, но наш друг верил, что они работали "от всего сердца".
  - Это наша земля, вы тут приехали по нашей земле ходить здесь много всего хорошего, - продолжал наш попутчик, - я тут мамой клянусь все знаю и всех знаю.
  - Смотри брат, - с улыбкой обратился ко мне незнакомец, - я могу твое тело тут камушкам прикрыть и никто не найдет. Радостно улыбнулся мне мой новый товарищ. Правда при этом он лишь развел руками и виновато улыбнулся, пытаясь донести до меня, что это не угроза, а скорее данность.



Кстати, как я выше пояснил персонаж этот оказался с нами случайно, по воле водителя нашего "Пазика". Тут в порядке вещей остановить автобус полный пассажиров, чтобы поприветствовать земляка или сходить за бутылочкой пепси. Подобное явление не нужно воспринимать, как попытку обидеть вас.  В конце концов пассажиры приходят и уходят, а знакомые остаются. Так, что не обижайтесь, если ваш водитель вдруг покинул вас он просто кайфует и следует принципу - «и пусть весь мир подождет».

После долгой тряски мы наконец встаем лагерем встаем у реки Маджары.





По совету бывалых спускаемся вниз к водопадам, само собой уже без рюкзаков, спуск не простой и быстро заставляет офисный планктон адаптироваться к природным реалиям. Зато внизу мы были награждены великолепным водопадом, образованным падающей со скал рекой.



Оторваться от всего этого великолепия не просто. Ты словно наконец-то вернулся домой в родной лес из чуждого тебе серого города.



Хрустальная вода прозрачна до самого дна. Тут водятся жабы, плавают мальки форели. Погрузившись я удивился реакции тела, оно словно очнулось от долгого сна. Мышцы налились силой, а суставы, будто сразу стали подвижнее. Это место необходимо, чтобы наполниться энергией перед несколькими днями похода.



Правда, чтобы мы не расслаблялись небеса разверзлись и швырнули на нас целые потоки дождя. А потому наша группа не позаботившаяся вовремя о костре, вскоре оказалась в сложной ситуации.


Слава богу запасливые организаторы прихватили тент, что хоть как-то подправило ситуацию. Благо общая проблема быстро сближает и сплачивает ранее незнакомых людей в боеспособный коллектив.
Абхазии очень повезло с природой. Тут жаркий климат и много воды. Редкое сочетания, в отличие от соседней Турции люди не испытывают здесь перебоев с H2o. Во всем своем великолепии Абхазские воды распахнули нам свои объятия на второй день похода.



Пройдя небольшой километраж от нашей ночной стоянки мы смогли спуститься к Шакуранским водопадам. Эта местность среди гор после дождя, заставила нас почувствовать себя горнолыжниками. Правда, вместо снега была грязь, а вместо лыж были ботинки и  сандали.



Пещера мрака. Тут все покрыто тайной. Старая, как сам мир она так и манила своей загадочностью и прохладой, но погрузить свою тушку в самую глубину я не рискнул. По словам исходившего  комрада Кирилла, что знает эти места, как свои пять или сколько там у него пальцев, без специального снаряжения туда лучше не нырять. А ведь в древности здесь, наверняка, обитали пещерные медведи или еще какие дикие существа.. Я все надеялся, что на меня из под воды вынурнет какая-то Годзилла



Продолжая спуск по тропам мы выходим на водопады. Они реально впечатляют, один другого краше. Их мощные струи способны отполировать все что угодно, включая древние скалы. Глядя на эти пейзажи понимаешь, как никогда хорошо суть поговорки - вода камень точит.
  Этот природный комплекс словно создан по воле неведомого творца. Верхний каскад водопада- самый большой высотой до 30 м. По сути водопад это действующий гигантский сталактит, формирование которого происходило и происходит у нас на глазах.


С самого начала, когда проходишь по природной каменной аркой и до момента, когда попадаешь на открытые площадки, где сверху бьют струи ловишь себя на мысли, что ты в каком-то древнем храме.


Спускаясь по всем этим галереям и каменным балконам я поражался тому с какой точностью природа создала все самые тонкие детали своего храмового комплекса.


И конечно, как в любом храме в главном месте стоит алтарь, путь к которому не так прост. Здесь стоит он- главный бог и центр притяжения.


Наш путь к владыке был весьма живописным. Мы словно паломники преодолевали разные преграды, чтобы увидеть суровое лицо, выпиленное водой на этой огромной скале.



Я назвал его «Владыка Шикуран» он похож на древнего воина застывшего здесь и сурово, глядящего из под своих бровей на всех окружающих. Ледяная вода бьется о его каменную голову, создавая невероятный природный портрет. Вода по мнению древних в этих горах священная и наполнена особой силой.. Силой не силой, но я как следует искупался почти во всех этих водопадах. Радостно плескаясь, я в какой-то момент дотронулся до заднего кармана и похолодел, там лежал мой работавших смартфон. Я решил, что ему пришел окончательный конец.. выключил, но не поверите две минуты купания и погружения в водах шикуранского водопада не повредили телефону.
Путь назад был куда быстрее, но проходя врата этого природного храма мы невольно задумывались каждый о своем, понимая, что увиденная природная красота, которую лишь на 10 процентов можно передать с помощью фотоаппарата навечно поселится в нашей памяти.


Ночью покои владыки Шикурана надежно защищает природа. Совы и шакалы всю ночь соревнуются в игре «не дай уснуть туристу» создавая зловещее лающе-угукующее улюлюкание, а утром их сменяют соловьи, пеночки и другие участники птичьего хора. Добрым ансамблем природа приветствует восход.


Кайфовая стоянка и озеро Амткел




А вот и наша стоянка на последовавшие два дня. Эта горная река на редкость холодная, подобную температуру в средней полосе России можно встретить лишь в родниках. Вода буквально сводит ноги и хотя глубина не большая не стоит неодооценивать речку. По рассказам, эта речка унесла не мало жизней, глупцов, что решили, будто могут перейти ее по пояс для риска для здоровья. От таких умников похоронным бюро доставались панамы, да небольшое количество конечностей.Однако, если не пренебрегать безопасностью, то бояться нечего
.

В этой долине устроили дневку. Кто-то отправился на изучение ближайших скал, кто-то направился осматривать петляющую реку, другие же увлеклись футболом.
Изучая местность мы наталкивались по всюду на эхо войны, тут и село армян, некогда разграбленное боевиками чеченского полевого командира Гилаева и старый советский тунель, освещение в котором давным давно погасло. На его стене словно иероглиф из советского прошлого зияет простреленная буква М - символ московских метростроевцев.




К временам метростроя, трудовых подвигов и красного знамени, как и в любой местности отношение разное. Кто-то считает, что в те времена абхазов нещадно притесняли русские и грузины, иные с ностальгией говорят о советском прошлом, когда национальная принадлежность была менее важна, чем твои достижения. Ну а кому-то все равно,кто тобой правит. Лишь бы жизнь была спокойной, а небо чистым.




На пятый день мы остановились в по-настоящему сказочном лесу, бродя по папоротниковым зарослям, залезая в пещеры, заглядывая в гущу деревьев я поражался этой чудесной роще. Эти самшитовые рощи видели многих путников за свою долгую жизнь.


Этим деревьям много сотен лет и если бы меня спросили где в волшебной стране - Абхазии роща духов, я бы уверенно показал на это место. В эту секунду меня застигло чувство, что я в каком-то фэнтэзи.
Есть огромный природный храм Владыки Шикурана, есть развалины древних городов, есть роща духов. Я на всякий случай пристально вгляделся в небо. Ибо для полноты картины не хватало хвостатого дракона.



Конечно в таком месте не может не быть маленькой пещерки, где вниз бежит, ударяясь о скалы характерный для Абхазии водопад и где кроме звука падающей воды ничто не нарушает гармонии.



Вообще Абхазские леса довольно густые и я бы даже сказал непредсказуемые. Неподготовленный человек, отправившийся в самостоятельное путешествие рискует заблудиться и долго бродить в этих лесах, благо тут не мало мест, где нога человека не ступала с тех самых пор, как рухнула красная империя.



Молва гласит, что по сей день здесь живут редкие абреки - одиночки избравшие путь уединения, вдали от суетного мира. Есть в горах и монахи- отшельники, этих людей увидеть еще сложнее чем медведей или острожных горных волков.



Новый день, как новый этап. Мы подрываемся и лезем в гору, после нескольких легких полухалявных дней этот подъем крепко бьет по расслабленным организмам. В этот день, правда, многие из нас не учли тот факт, что воды на пути практически не будет, а те источники, что будут попадаться очень труднодоступны, потому весь отряд,  мучился от жажды. Мне же с Евгенией повезло дежурить, так, что я тащил на себе котлы, в которые закинул всю свою посуду. Поэтому на каждой кочке, что я перепрыгивал, звон стоял, как от хорошей колокольни. За эту звонкую черту в этот день меня звали просто по-братски-буренкой.



После небольшого подъема движемся по размытой грязью дороге. Менее чем за час достигаем величественного озера Амткел. На нем ты не испытываешь радости, а лишь какое-то прозрение. Раз уж я решил, что нахожусь в фэнтэзийной стране с рощами духов и храмом владыки Шикурана надо было понять какое значение имеет это озеро для моей выдуманной страны, где скалы будто воины нависали над этой суровой водной чашей.


Кстати, образовался этот водный масив сравнительно недавно. 3 октября 1891 года в горах случилось землятресение. Произошел обвал. Сегодня озеро достигает местами глубины до 100 метров и один лишь бог знает, что там живет на дне. Чтобы познакомиться с озером ближе, лучше взять лежащий на берегу старый ржавый катамаран с самодельными веслами.



Едва мы припарковались и выбрались на берег, как ливанул холодный дождь. Поеживаясь мы пододвинулись к обеденному костру. Я подумал, что в этом суровом месте должен был бы жить какой-то очень известный старый воин, типа Пэй Мэя из "убить Билла", который обучал бы искусству более молодых. Еще здесь не плохо было бы жить магу, священнику или колдуну, а лучше если бы каждый из них имел по домику на этих скалах.
  - Эй вы что натворили! Катамаран ! - внезапно вывел меня из размышлений крик Женька, - давайте ныряйте, а то унесет к хренам,  потом дальше плыть придется.



Матеря себя за рассеянность, я спешил к озеру испытаний, на ходу скидывая одежду и готовясь занырнуть. Вода в озере была холодной, но меня пугало не это. Еще когда я плавал на катамаране по молчаливой водной глади было ощущение, что внутри живет огромный сом, который может легко заглотить меня. А я этого очень не хотел.Но вдох, выдох!! Резче гребок, шире амплитуда! И вот я у катамарана, холодная вода оказалась не так уж и страшна, да и гигантский сом, что живет на дне реки похоже не успел меня приметить. Я добрался до катамарана и поспешил к берегу, уж на этот раз закрепил эту хрень как надо. Благо по-братски подсобил Харлампий, который как раз и снял эти исторические фото меня под дождем) После купания решил первый раз за путь развести стратегический запас спирта! Развел, разлил и долбанул. Спиртяжка быстро согрела нутро, но тут как назло вышло солнце, при чем эдак на пол часа, как раз, чтобы меня нахлобучить по мозгам. Я расплылся и полупьяный, словно сделанный из пластилина почесал за группой в гору. Абхазия словно жалея меня поливала прохладным дождиком, что  выручило.


Кавказское гостеприимство.

Нет это не пустые слова! Кавказское гостеприимство есть.. Когда усталые мы дошли до строящегося хутора то обомлели, в большой хозяйском доме разместились украинские туристы Ростислава, нашего товарища из объятой смутой Укрианы. Абхазы разместили всех и украинцев и нас, предоставив нам просторный пусть и не до конца достроенный дом. Пусть дом был далеко не гостиница, но в нем было главное- крыша! А это для туриста практически 7 звезд!



Здесь же у избы я поймал вот такого очаровательного хорька))



Гостеприимные хозяева переместились куда-то в бытовку, не мешая отдыхать своим гостям, более того спустя час нашего прибывания здесь на стол легла вот такая не маленькая бутылочка вина, за которой на  Кирилл с хозяином съездил в ближайшую деревню. 
Отдыхая рядом с тургруппой из Украины я поймал себя на мысли, что если Россия и Украина не померятся, надо будет предложить нашим лидерам сделать посредниками в переговорах абхазов.
- Э ладно вам Крым, херим, новороссия хреноссия, вот винца давайте по-братски жахнем! - так думаю скажет абхазский миротворец Путину и Яйценюху все выпьют и заулыбаются.

КРЕПОСТЬ



Крепость Цибилиум стала популярным туристическим объектом благодаря археологическим исследованиям горной Абхазии, которые начались в 1960-х годах. Когда-то эта мощная 16-метровая крепость охраняла один из отрогов Великого Шелкового пути, здесь находилась резиденция правителей Апсилии VI-VIII вв. Сейчас благодаря стараниям археологов можно увидеть три башни, округлые речные булыжники, служившие снарядами для катапульт, путаную систему ходов, водопровод, баню, бассейн для накопления воды, а на вершине утесов - остатки двух старинных храмов VI века и христианского храма XIV-XVII веков. В погребениях под стенами учеными найдены монеты римского времени, мотыги, железное оружие, украшения, относящиеся к 3-7 векам, а кроме того, бронзовый саркофаг, переданный на хранение Санкт-Петербургскому Эрмитажу. В ходе раскопок в Цебельде и других районах археологами была выделена своеобразная позднеантичная цебельдинская культура.



Сегодня конечно от этой красоты осталось не так много, говорят в разные времена ей владели самые разные личности. Последними владельцами были мусульмане-персы, которых не могли выбить отсюда почти год, тогда хитрые абхазцы бросили в реку туши мертвых, полуразложившихся животных, защитники крепости, что черпали воду с реки, быстро отправились к праотцам. Сегодня эти мрачные стены скрыты от человеческого глаза и требуется время, чтобы их отыскать. Но касаясь руин не вольно задумываешься о людях, царствах и царях, что во все времена воевали, показывали чудеса героизма и самопожертвования ради чужих интересов и величия государств, названия которых мы даже не помним.



Природа этих мест действительно удивила своей насыщенность, тут и совы и ястребы в небесах, а в лесах по рассказам есть и волки и медведи. Правда, местные жители к природе относятся люто. Увы старый охотничьи обычаи из крови не ушли. Зверье бьют нещадно при чем зачастую из автоматического оружия.



Так по рассказу Макса, что не первый раз приехал в Абхазию он был свидетелем того, как ехавший таксист увидев дикую козочку, гулявшую на окраине заповедника. Горячий парень бросил все, помчался к брату, взял у того автомат и приехав расстрелял бедное животное прямо на глазах у туристов.

К счастью в Абхазии много мест, где животина может укрыться, благодаря труднодоступности местности для охотников. Однако зверей становится все меньше и если бы хоть на один -два года в стране запретили охоту природа смогла бы быстро восстановить ресурсы, пополниться и волками и горными зубрами и косулями.

Новый Афон



Хорошо проветрив легкие горный воздухом и набравшись впечатлений от природы мы направили наши стопы в одну из самых почитаемых православных святынь - легендарный Новый Афон.
  Здесь уверен был каждый, кто приезжал в «страну Души». Легендарная православная святыня первый камень в основание которой заложил императора Александр 3-й и открыл которую последний русский царь Николай 2-й поражает. Нет не красотой архитектуры, хотя надо отдать ей должное. Даже не потрясающим водопадом, фотографии которого многие наверняка видели раньше. Здесь можно и впрямь услышать божий глас внутри себя.





Кто-то в поисках всевышнего ходит в храм, кто-то к священнику, кто-то прибегает к разным методикам и философиям, но все мы знаем, что у каждого свой единственный путь и глас божий мы слышим внутри себя. И здесь в стенах этого чудесного монастыря глас этот слышится особенно громко. Войдя внутрь я ощутил покой, здесь вольно думается разум чист, а внутри меня поет ребенок. Поет о том, как прекрасна жизнь, море, небо, бьющееся в груди сердце. Тут не важны кредиты и иппотеки, Украина, Путин, Обама. Ты вдруг оказываешься у основания самой вселенной логичной бесконечной и доброй.



Если увидите утром этого человека, рисующего виды его любимой земли понаблюдайте за его умиротворенным лицом. Этот человек много лет живет в Абхазии и восстанавливает старый разрушенный храм возле Иверской башни. Он рассказал, что любит приходить сюда, потому что здесь работается, как нигде хорошо. И он верит, что сам Господь направляет его руку с кистью.


Конечно, нельзя не сказать о пещере. Если вы никогда там не были, то не пожалейте 500 рублей на ее посещение. Ново-афонская пещера это многокилометровые подземные залы. Если знакомы со вселенной «Властелина Колец», то знайте это Мория. Подземное царство, которое в шестидесятые без толкового снаряжения, рискуя жизнью открыли смелые абхазские парни. Сегодня туристов доставляет сюда миним метро, но тогда парни пологались только на свой страх и риск.



Семь часов они спускались сюда, чтобы открыть одно из самых величественных подземных сооружений мира. Кажется, что со стен в любую секунду посыпятся орки и гоблины, а на длинном мосту вдруг возникнет Барлог, которому придется крикнуть сокральное - «ты не пройдешь!».

Сказочная страна теперь обрела все нужные пейзажи.. Спустя сутки, после посещения Нового Афон 10 мая я возвращался на границу в рейсовой маршрутке из Сухума. Я ехал обратно и составлял в голове карту этой фэнтэзийной страны. Как звучало бы ее описание, если бы я писал не отчет, а сказку?



«За морями и горами лежит таинственная страна Абхазия, она пронизана водопадами и горами. Правит горами каменный бог- Владыка Шикуран, его строгий взгляд пронизывает, каждого, кто приходит в его страну и словно вопрошает: “с чем пришел ты в мои края, с миром или со злым умыслом”. Смелы и независимы люди, что живут в закрытой стране, лучшие из них по поверьям покоятся в «роще духов» защищая свою страну и чистых сердцем путников. Под землей в огромных пещерах живут гномы- искусстные кузнецы, а над их царством возвышается великий храм могучих императоров, где можно постичь основы мироздания».



Не плохой сказочный мир, подумал я, к нему нужны нормальные герои. Но в этом королевстве не хватало закрытого от мира ордена идеальный воинов - типа королевских клинков или шаулиньских монахов.
  - Тут есть место, что называется ПСХУ, - поведал мне Кирилл, - там живут по настоящему каменные люди. Большую часть времени они сокрыты от внешнего мира снегами и льдом, лишь редкий вид самолета может пролететь туда и принести необходимые вещи живущим там. Люди,что обитают в том месте когда-то бежали от гражданской войны, многие из них были верны старому императору, ведь почти все они были казаками. А потому сохранили уникальный самобытный русский мир среди гор Абхазии, где с трепетом относятся к окружающей их природе. Уезжая я думал о ПСХУ, понимая, что совсем скоро я вернусь сюда. И кто знает может быть когда-то останусь насовсем.


Этот рассказ сильно зацепил меня и прощаясь с товарищем я твердо решил, что обязательно увижу этих людей, их поселение, увижу, ту гранитную основу их жизни, что помогает сохранять самобытность не смотря на все вызовы современного мира. Но это будет уже совсем другая история. А пока я говорю Абхазии до свидания! Спасибо всем моим новым друзьям! До скорых встреч, страна Души!

Абхазия

Previous post Next post
Up